В страшном пожаре погибли шесть человек

В том числе четверо детей. Все случилось в селе Новомихайловском Красногвардейского района. Накануне трагедии семья занималась простыми делами: работали в огороде, сажали картошку, отец что-то мастерил во дворе. Ничего не предвещало страшной беды. Спать легли рано, как принято на селе.

А в час ночи в доме начался пожар. К этому моменту все уже спали, видимо, только восьмимесячная малышка капризничала: при разборе завалов сгоревшего дома ее нашли рядом с матерью: мама, видимо, пыталась ее успокоить и как-то спасти… Дом сгорел быстро: старый, сухой. И все, кто были в нем, тоже погибли. Пожарный, работавший на тушении, чуть не плачет: «Я такого не видел никогда… Надеялись, что хоть кто-то выжил, а оно, видишь, как получилось… Пока ничего не знаем точно. Может, проводка, а может, и поджог. Мы тушили в полной темноте: светили себе фонарями, благо, они мощные. Сейчас пойди разбери, что там было на самом деле… Пепелище еще дымится».

За один час выгорело 40 квадратных метров площади.

В Ставропольском крае по факту гибели шестерых человек в пожаре возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», сообщил Следственный комитет. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

На трагедию откликнулся уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов: «Это хорошая многодетная семья. Они вели нормальный образ жизни, нигде не состояли на учете. По предварительным выводам, причиной пожара стала неисправная электропроводка, они жили в старом доме. Погибли двое родителей и четверо детей». Он добавил, что свое расследование проводит местная прокуратура.

«Также мой представитель в регионе взяла произошедшее на контроль. Глава села и директор школы полностью взяли на себя организацию похорон», — добавил уполномоченный.

Из всего этого можно сделать только один печальный вывод: нельзя полагаться на то, что плохо скрученная «от руки» проводка будет всегда работать, как надо. Очень часто к подобным трагедиям приводят неосторожное обращение с огнем, неисправность электротехнических устройств или же нарушение правил их монтажа и эксплуатации. Очень часто жители частного сектора не выполняют элементарные требования пожарной безопасности. Частный дом, который не оснащен системой автоматического пожаротушения, – очень опасное место. «Красный петух» только и поджидает, когда же мы допустим ошибку или оплошность… Результат — вот он: четверо детей, где старшему было 13, а малышке всего восемь месяцев. И их родители.

Остается добавить, что проводится расследование, устанавливается причина пожара. В тушении участвовали 36 человек и 13 единиц техники.

Для выяснения причины возгорания на месте происшествия работали специалисты испытательной пожарной лаборатории. Материалы передадут в органы следствия для принятия процессуального решения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов