В субботу в Ставрополе начнется отопительный сезон

Лариса Ракитянская

В субботу в Ставрополе начнется отопительный сезон

Вчера в комитете городского хозяйства администрации города состоялся брифинг замглавы администрации, руководителя комитета городского хозяйства Юрия Голоскокова. Тема разговора была одна: начало отопительного сезона. Чтобы предупредить главный вопрос — когда же?! - Юрий Васильевич сразу назвал дату: суббота, 20 октября.

Одним холодно, другим - жарко

Такое уж это время — осень: одним холодно, другим — жарко. Вот потому есть и для начала отопительного сезона «закон»: постановление Правительства РФ № 354, где говорится, что отопительный сезон начинается после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха составляет менее восьми градусов. В переводе на бытовое понимание примерно так - ночью плюс пять, днем — плюс 10.

Сейчас гораздо теплее, подчеркнул Ю. Голоскоков: днем отметка термометра доходит до 17 - 20 градусов, ночью не опускается ниже 8-9, среднесуточная температура, соответственно, выше, а прогноз погоды до конца этой недели — такой же.
Юрий Васильевич сразу же пояснил: сейчас в структуре обращений граждан есть небольшая доля жалоб на избыток или недостаток тепла в квартирах. Этой информации верится хотя бы потому, что звонков в нашу редакцию, связанных с началом отопительного сезона, тоже немного. Вчера я отвечала на один такой: женщина рассказала, что мужа ее только-только выписали из больницы, он - лежачий больной, ему просто необходимо тепло, а в квартире, мягко говоря, некомфортно — приходится духовку газовой плиты включать. Уход за больным в таких условиях — пытка: плохо и больному, и его близким, потому что даже самые простые процедуры требуют отдельных приготовлений... Моя собеседница так и сказала: пора включать батареи, ведь они же не бесплатно греть наши квартиры будут!

«Теплая» суббота - не случайно

Юрий Голоскоков подчеркнул: начало отопительного сезона в этом году приходится на субботу не случайно. Это выходной день, большинство людей будет дома, а каждый из жителей давно знает, что запуск системы отопления связан с выпуском воздуха. Так что этот процесс лучше начинать в выходные. Сегодня в районных администрациях пройдет рабочее совещание, с тем чтобы организовать работу управляющих компаний и всех служб, которые задействованы на запуск тепла в выходные дни. Задача: до понедельника запустить отопление преимущественно во всех домах.

Обычно, пояснил Ю. Голоскоков, этот процесс и занимает два-три дня. Он же сообщил журналистам, что в целом система теплоснабжения в городе готова по всем параметрам к отопительному сезону.
Предупреждая вопросы, Юрий Васильевич сказал, что на социальных объектах отопление уже запущено: это сделано в индивидуальном порядке — по заявкам школ, детских садов, больниц. На 16 октября, подчеркнул Ю. Голоскоков, мы зафиксировали даже отдельные жалобы больных, находящихся в лечебных учреждениях, — в палатах, мол, жарко!

Пора считать гигакалории

Конечно, спросили журналисты и о теплосбережении, а Юрий Васильевич эту тему увязал с необходимостью установки приборов учета.

Заинтересованность теплоснабжающей организации в минимальных потерях своего «продукта» максимальна — это их деньги, пояснил Голоскоков:

А вопрос об экономии тепла в многоквартирных домах автоматически решается после того, как в доме установлен общедомовый прибор учета. Мы знаем дату — 1 января 2013 года, когда счетчики, в том числе и тепловые, должны быть установлены во всех домах. Там, где их нет, возникает обязанность у энергоснабжающей организации поставить такой прибор. Мы сейчас провели довольно большую работу по установке приборов учета за счет средств краевого и местного бюджета; кое-где собственники сами устанавливают теплосчетчики. На 2013 год деньги городского бюджета на это тоже заложены, сейчас механизм привлечения и заемных средств, и средств производителей приборов учета, и энергоснабжающих организаций, и населения, и городского бюджета — вместе — прорабатывается. Как только он будет запущен, как только везде появятся счетчики, у населения сразу же возникнет желание утеплить подъезд, поменять окна, сделать автоматические двери. Потому что оплата за отопление в списке коммунальных услуг, пожалуй, самая высокая.

С тепловыми проблемами обращайтесь в УК

Куда же должны обращаться горожане в случае, если у них возникли проблемы с теплоснабжением: например, во всех 150 квартирах многоэтажки тепло, а в пяти — нет? Ю. Голоскоков ответил четко: в управляющие компании, ТСЖ, кооператив.

Журналисты еще раз уточнили: 20 октября разом во всех домах Ставрополя появится тепло?
- 20 октября все котельные города Ставрополя начнут подавать теплоноситель в том объеме, который в состоянии потребить дома, — сказал Ю. Голоскоков. - Этот процесс постепенный: никак нельзя сказать, что в 8 утра 20 октября сразу во всех домах повысится температура на столько-то градусов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов