В театре кукол отметили новоселье

Ольга Метёлкина

В театре кукол отметили новоселье

Январь нынешнего года вошёл в историю Ставропольского краевого театра кукол важным событием. Его коллектив переехал на новое место работы. Теперь обсуждение творческих планов, новых спектаклей и репетиции будут проходить во Дворце культуры и спорта.

В минувший вторник в свежеотремонтированном помещении отмечали новоселье. В гости к кукольникам пришли юные зрители, почётные гости, друзья театра и многочисленная пресса. Всем не терпелось посмотреть, где же теперь будут рождаться сказки. В новых стенах созданы хорошие условия для работы и творчества. Есть вместительная костюмерная, просторная гримёрка, служебные кабинеты и репетиционный зал. Директор Александр Безгин хочет организовать здесь ещё и музей, ведь у Ставропольского театра кукол такая богатая история, часть которой была представлена в архивных фотографиях на стендах.
Перед тем, как гости собрались в небольшом репетиционном зале, хозяева по традиции первым делом запустили кота. Но не настоящего, а сказочного, который будет охранять творческую атмосферу в новом помещении. На новоселье кукольники пригласили людей, которые приложили немало сил для того, чтобы оно состоялось. Заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Асадчев и министр культуры края Валентина Солонина пришли не с пустыми руками, они вручили коллективу театра кукол сертификат на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей — хорошее подспорье для новых постановок.
Директор театра кукол Александр Безгин в ответ сказал: «Мы работники культуры — оптимисты. Мы верим в крепкую, надёжную поддержку министерства культуры края и правительства Ставрополья, поскольку делаем общее дело». Он также сообщил, что с нового года в театр приглашён новый режиссёр-постановщик. Владимир Литвинов в прошлом году окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, до этого несколько лет работал в нескольких театрах: в Ханты-Мансийске, Новокузнецке, а к нам приехал из Санкт-Петербурга. В своём интервью Владимир рассказал, что уже имеет опыт постановок детских спектаклей, но также выступал как режиссёр спектаклей для взрослых в драматическом театре. «Планов множество, но чтобы их осуществить, для начала необходимо познакомиться с труппой, каждого хорошенько узнать, и на основании этих знаний строить творческие планы, - отметил В. Литвинов. - В первой декаде февраля мы их озвучим». В Ставрополь режиссёр приехал вместе с супругой Маргаритой, выпускницей Санкт-Петербургской театральной академии, которая будет работать художником в театре кукол.
Председатель регионального отделения Союза театральных деятелей России заслуженный артист РФ Владимир Аллахвердов назвал переезд в новое помещение вехой в жизни театра. Конечно, это лишь частичное решение глобальной проблемы коллектива, который много лет обитал в стенах аварийного здания в надежде на его реконструкцию.

В театре кукол отметили новоселье

Конечно, работать, ожидая перемен к лучшему, удобнее в комфортных условиях, но выступать труппа будет по-прежнему «в гостях» - в зале Центра эстетического воспитания детей и юношества имени Ю. Гагарина.
А что ждёт историческое здание Народного дома, в котором ранее располагался театр? Его судьба волнует очень многих в Ставрополе. И каковы перспективы у театра кукол обрести свой дом, своё стационарное здание? Когда завершилась официальная часть праздника, мы задали эти вопросы С.Н. Асадчеву и В.П. Солониной.
Сергей Николаевич пояснил, что здание на проспекте Октябрьской революции по-прежнему остаётся в оперативном управлении министерства культуры края, на сегодняшний день там работают котельная, мастерские, гараж, охрана. Он также заметил, что проект театра кукол, предусматривающий реставрацию здания, являющегося памятником культуры, и строительство рядом нового объекта, был не совсем рациональным, в своё время он обошёлся в 12 миллионов рублей. На сегодняшний день, чтобы его реализовать, потребовалось бы примерно 700 миллионов рублей. Сумма для края неподъёмная даже с учётом софинансирования из федерального бюджета.
- Необходимо вернуться к пересмотру проектно-сметной документации, учитывая реставрацию имеющегося здания, - подтвердила министр культуры Ставропольского края В.П. Солонина. - Мы регулярно пытаемся войти в федеральную целевую программу «Культура России». Минувшим летом было направлено обращение к министру культуры РФ за подписью губернатора В. Зеренкова. Был получен ответ, что Минкультуры направило наши предложения на усмотрение Минфина и Минэкономразвития РФ. Затем пришло подтверждение, что, к сожалению, финансирование в 2013 году не может быть обеспечено.
Это не повод опускать руки, убеждена В.П. Солонина. Министерство культуры края будет добиваться того, чтобы финансирование реконструкции Ставропольского театра кукол было включено в федеральную целевую программу «Культура России на 2012 — 2017 годы».

В театре кукол отметили новоселье

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов