В темном-темном лесу...

.
Поиски в лесу
Поиски в лесу

На днях весь спасательный корпус Ставрополя прочесывал Русский лес в поисках заблудившейся женщины-грибника.

Начавшаяся на Ставрополье грибная пора принесла немало хлопот спасателям. В девять вечера они выдвинулись в район железнодорожного переезда в сторону станицы Новомарьевской на прочесывание Русского леса и поиск заблудившейся 49-летней женщины.

– От аварийно-спасательной службы на поиски незадачливой грибницы отправились три человека, – рассказал Сергей Ткаченко, начальник поисково-спасательного подразделения ПАСС СК из Ставрополя. – Вместе с коллегами из других отрядов они прочесывали лес как на автомобилях, так и пешком, используя звуковые сигналы и фонарики. Спустя четыре часа общих усилий женщину удалось обнаружить.

В половине второго ночи уставшую путницу вывели из леса. Травм, слава Богу, не было... Любительница грибов с картошкой рассказала, что не рассчитала время нахождения в лесу и не заметила, как быстро стемнело. В сумерках она попыталась найти дорогу из леса самостоятельно, но еще больше заблудилась. Известно, что из-за незаметной простому глазу разнице в длине ног человек может бесконечно ходить по кругу, возвращаясь в одно и то же место. После долгих и тщетных блужданий она решила позвать на помощь и позвонила спасателям.

Это была «первая ласточка». К сожалению, каждый год приходится разыскивать грибников, любителей тихой охоты, блуждающих в лесу без фонарика, а зачастую и без сотового телефона. И без еды. И без теплой одежды... До бесконечности можно рассказывать, без чего люди идут в лес, не всегда безопасный для туристов любого рода... И стоят на краю лесного массива машины спасателей... пока одни ищут в лесу, другие надрываются в рупор, оглашая окрестности описанием примерного маршрута, по которому грибник может выйти к людям. Хорошо, что у нас нет медведей в живой природе, да и волки осенью мирные...

В общем, во избежание подобных ситуаций спасатели просят жителей края не ходить в лес в одиночку. Тем более если в скором времени ожидается закат. В любом случае предпринятого лесного путешествия предупредите друзей, родственников или соседей, в каком направлении вы удалились и когда планируете вернуться. Поддерживайте телефонную связь с теми, кто остался дома. Если в назначенное время вы не выйдете на связь, это послужит вашим близким поводом для тревоги и вызова спасателей.

 

поиск, грибы, лес, ПАСС СК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов