В теплице лицея № 15 города Ставрополя вырастили огромный лимон – его вес составляет 692 грамма

Лариса Ракитянская

Этот ароматный плод преподнес главе города Ставрополя Андрею Джатдоеву депутат Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко на заседании администрации города Ставрополя

Подарок не случайный: он лишний раз свидетельствует о бесконечной благодарности коллектива 15-го лицея за помощь в реконструкции старейшей школьной теплицы Ставрополя.

В 2012-2013 годах здесь благодаря усилиям главы администрации города Ставрополя (тогда эта должность так называлась) Андрея Джатдоева был сделан ремонт. Вот что рассказывает директор лицея Ирина Тарасова:

- Фундамент теплицы подняли, само здание расширили, оно было с трещинами – пришлось делать стяжку. Оранжерейная часть стала выше и шире, остекление теплицы выполнили из сотового поликарбоната, сделали новую систему вентиляции воздуха и систему отопления. Перед этим была особенно холодная зима, на дорожках лицеисты и преподаватели даже разводили костры, чтобы согреть растения. А сейчас у нас здесь расположился живой уголок, на втором этаже - студия рисования. В живом уголке - бассейн с черепахами, а в теплице растет немало экзотических растений: кофейное дерево, инжир, финиковая пальма, банановое дерево и другие. После ремонта начала плодоносить монстера и зацвела стрелиция.  Знаете этот цветок, похожий на райскую птицу?

А этот лимон растет в нашей школьной теплице с 1971 года. Деревце невысокое, но плодовитое – мы снимаем с него лимоны каждый год. И вот сейчас – новый  урожай. Сейчас зреет второй плод, но он будет чуть меньше «подарочного» экземпляра. А самый крупный был 982 грамма, в первый год после ремонта, в 2014 году.

Должна сказать слова огромной признательности и нашему депутату Ставропольской городской Думы Геннадию Ивановичу Тищенко, который очень внимателен к делам лицея - интересуется всем. Мы получили в его лице хорошего, доброго друга, который всегда с нами – в наших заботах и радостях, - говорит Ирина Тарасова.

Семь лет назад, в декабре 2010 года, наша газета опубликовала материал Ларисы Ракитянской «О чем плачет монстера?» с подзаголовком «Теплица 15-го лицея: сигнал SOS». Именно тогда впервые громко было сказано о единственной в городе школьной теплице. Комнатные и оранжерейные цветочно–декоративные растения поражали разнообразием и неповторимостью, но словно кричали о необходимости особого внимания к ним.

- С приходом главы города Ставрополя Андрея Хасановича Джатдоева отношение к нашей теплице резко изменилось в лучшую сторону, и вот теперь каждый новый год с новым урожаем мы добрым словом вспоминаем его. А в этот раз в знак признательности подарили лимон, - сказала директор лицея И. А. Тарасова.

15 лицей. теплица, лимон

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»