В ТОПе 500 лучших терапевтов России — и ставропольские врачи

Лариса Денежная

18 октября в Москве прошла презентация первого независимого «Рейтинга терапевтов России»

Как отметила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, это абсолютно независимый рейтинг, который основантолько на объективных показателях. Тем значимее оценка труда участковых терапевтов, в ТОП-500 лучших вошли и ставропольские врачи. С одним из них встретился наш корреспондент.

Лариса Денежная

Но сначала — непосредственно о самом рейтинге. Для участия в нем никто никого не выдвигал, никто не делал заявок. Обрабатывались данные медицинской отчетности, так что врачи на местах не знали, что показатели их работы анализируются для рейтинга.. Всего были обработаны данные по 46 665 врачам-терапевтам. Из них в рейтинг включили  свыше 37 600 врачей-терапевтов,  работающих на типичных по возрастной структуре населения участках. Одно из условий - не менее года работы на участке, по которому оценивается труд докторов. Анализировались самые значимыепоказатели - такие как смертность, число госпитализаций и вызовов скорой помощи, число пройденных диспансеризаций. По итогам рейтинга был представлен ТОП-500 лучших врачей-терапевтов из всех субъектов Российской Федерации. Максимально в нем был представлен Краснодарский край, опередив столицу страны на три ступени. В рейтинг попало около трех десятков врачей Кубани. Наш край был представлен в рейтинге шестью врачей — из Буденновска, ст. Ессентукской и Ставрополя. Лучшие терапевты краевого центра, попавшие в ТОП-500, — Замира Керимова и Алла Томбулова (городская поликлиника № 2) и Роман Горбовский (городская консультативно-диагностическая поликлиника). Из троих врачей Ставрополя самый большой стаж у последнего доктора. С ним я решила познакомиться поближе и представить читателям «ТОПового» доктора. Мой выбор пал на Романа Викторовича еще и потому, что участковых врачей-мужчин у нас единицы. Кстати, просмотрев список всех пятисот терапевтов, попавших в рейтинг, пришла к выводу, что такая ситуация — по всей России. В основном на женских плечах держится служба первичной медицинской помощи.

Удивительно: хороших и опытных врачей на самом деле много. Но почему-то не все из них достигают известности и добиваются всеобщей любви пациентов. Для этого нужны не только профессиональные качества, но и чисто человеческие.

Мой визит для доктора был неожиданным: что называется, нагрянула без предупреждения. Но именно это помогло мне увидеть врача таким, какой он есть. За столом сидел молодой человек, который всем своим видом располагал к себе. Внешне — приятный, открытое лицо, добрый взгляд. Сразу обратила внимание на организацию рабочего стола: ничего лишнего. Для доктора- мужчины — ну просто идеальный порядок. А значит, этот порядок и в голове, что позже подтвердили коллеги.

У доктора застала на приеме пациента. Роман Викторович его внимательно слушал, отвечал на вопросы, доброжелательно и с неподдельным участием. А ведь именно этого не хватает больным: чтобы на них смотрели, их слушали, с ними разговаривали. Чаще всего картина у терапевтов другая: врач или что-то пишет, или «набивает» электронную карту пациента в компьютере, практически не глядя на того, кто перед ним сидит. Да, «писанины» у терапевтов много. И Роман Викторович этого не скрывает. Ведь чаще всего работа участковых врачей оценивается, что называется, по бумагам и показателям. Доктор признается: приходится брать домой работу, которую не успел оформить в рабочее время. На заполнение той же документации для направления на медико-социальную экспертизу уходит до часа. А ведь на прием доктору страховая медицина отводит всего-то 15 минут. Роман Горбовский вздыхает: но не он один в такой ситуации, все терапевты.

Все-то все, но не каждый попадает в ТОП лучших. Что его отличает от других? Он просто работает и добросовестно исполняет, выражаясь официальным языком, свои функциональные обязанности. А это, как отметила заместитель главного врача консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Андросова, нужно делать своевременно: направить больного на исследования или посетить его на дому, назначить лечение или откорректировать его. В этом отношении Р. Горбовский — педант, все делает четко, ничего не забывает. Конечно, не без помощи своей помощницы — медицинской сестры Светланы Владимировны Королевой. Она очень опытная, грамотная. Слаженность работы связки доктор - медицинская сестра во многом определяет результаты их труда, от которых зависит здоровье пациентов.

Замглавврача заметила: рейтинг терапевтов России — это ведь оценка их деятельности не за один год. Федеральный Минздрав с мая 2015 года проводит еженедельный мониторинг показателей работы врачей. Каждый субъект размещает эту информацию на сайте ведомства. В крае, кстати, тоже проводили свой рейтинг терапевтов. А это большая сводная таблица с разными показателями. Так вот Роман Горбовский тоже входил в этот рейтинг. Всероссийское исследование только подтвердило объективность этой оценки.

И все же самые главные «эксперты» работы врачей — пациенты. Мне удалось поговорить с некоторыми, пришедшими к доктору на прием. Михаил Леонович Маркевич, полковник в отставке, рассказал: мог бы обслуживаться в гарнизонной поликлинике, но свой выбор остановил на участковой по месту жительства. Уж больно доктор хороший. Внимательный, душевный, грамотный. Довольна работой доктора и жена Михаила Леоновича. Благодаря правильному лечению удалось нормализовать артериальное давление, которое «подпрыгивало» до 220 мм рт. ст. «Все бы доктора были такими», - резюмировал М. Маркевич.

А Евдокия Васильевна Фурсова, ветеран Великой Отечественной войны, «прикрепилась» на обслуживание к Р. Горбовскому с другого участка. Дочь уговорила: мол, доктора все хвалят. И теперь женщина два года лечится у него.

- Доктор все расскажет, посоветует, - делится Евдокия Фурсова. - Когда приходишь к нему на прием, он всю карточку изучит, посмотрит все записи. Говорит: «Мне нужно разобраться». И видно — он любит свою работу.

Вот она, главная разгадка, как добиваются успеха. Жаль, что «любить работу» не входит в показатели профессионального рейтинга. А вот пациенты, если бы составляли ТОП, сделали бы его основным. 

Ольга Голодец, терапевты, Ставропольский край, рейтинг, топ, врачи

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов