В торгово-промышленной палате края подвели итоги года

Олег Чесноков

экономика

Продолжение. Начало в № 237.

Президент ТПП СК Борис Оболенец.
Президент ТПП СК Борис Оболенец.

Во второй части нашей беседы об итогах уходящего 2020 года с президентом Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борисом Оболенцем мы коснулись работы союза в условиях пандемии и помощи пострадавшему от COVID-19 бизнесу. Как на федеральном, так и на региональном уровне.

– Борис Андреевич, как перестроили работу Торгово-промышленной палаты Ставропольского края в связи с началом пандемии?

– Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло», но именно в уходящем году Торгово-промышленная палата Ставропольского края научилась качественно работать с использованием Интернета. С приходом первой волны коронавируса в марте ТПП СК ушла на «удалёнку» ещё до того, как такое решение было принято Президентом на общероссийском уровне.

Могу сказать, что это не сказалось отрицательно на финансовой устойчивости палаты, хотя наши объёмы, конечно, упали. Более того, работая онлайн, у нас получилось заметно больше успевать сделать. Например, проводить несколько совещаний одновременно, став практически «многостаночниками». Конечно, помогло и то, что все федеральные структуры перешли на такой режим работы.

– Это то, что касается Торгово-промышленной палаты Ставропольского края как юридического лица. Самая же главная задача возглавляемой Вами организации, особенно в кризисном 2020-м, – поддержка малого и среднего бизнеса в регионе. Как с ней справлялись?

– Здесь работы очень много. И во время локдауна, и сейчас. С самого начала пандемии мы совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кириллом Кузьминым открыли горячую линию для помощи бизнесу. Мы старались оперативно и компетентно информировать бизнес о том, что можно сделать в сложившихся обстоятельствах и как постараться минимизировать ущерб. Сотрудники, работавшие на линии, подробно рассказывали и о мерах государственной поддержки. Очень радовало, когда удавалось оказать реальную помощь. Например, предприниматель взял кредит в фонде микрофинансирования. Он готов выплачивать проценты, но с условием заморозки основного долга на три месяца. Такие отсрочки предприятия и организации получали, и это, возможно, помогло им сохраниться в кризисных условиях.

С начала эпидемии посещаемость нашего сайта выросла в два раза. Там мы старались оперативно размещать самую актуальную и востребованную информацию. Очень хорошо работали и помогали нам коллеги из федеральной Торгово-промышленной палаты. Было проведено множество круглых столов с Роспотребнадзором, налоговой службой, трудовой инспекцией, банками, различными структурами поддержки бизнеса и другими вовлеченными организациями. Важно, что федеральные структуры представляли практически первые лица. Предприниматели в режиме онлайн могли задать самые актуальные вопросы и получить ответы на них. Все эти меры, уверен, оказали нашим бизнесменам реальную помощь.

– А что скажете о выдаче свидетельств о форс-мажоре?

– Мы совершенно бесплатно выдавали, и продолжаем это делать сейчас, свидетельства о форс-мажоре. Процесс происходит на основании Федерального закона от 7 июля 1993 года «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». ТПП России и региональные палаты на местах свидетельствуют обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации.

На территории Ставропольского края этим вопросом занимаемся мы. На основании сертификата об обстоятельствах форс-мажора получившая его организация освобождается от ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих контрактных обязательств. Это происходит в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

– Многие получили такие свидетельства?

– К сожалению, далеко не все обратившиеся. Ведь перечень случаев форс-мажора ограничен постановлением федерального правительства, и каждый из них должен быть подтверждён конкретным документом. Поэтому из шестисот обратившихся к нам свидетельства получили не более двух десятков. Причём любой отказ мы самым подробным образом аргументировали, давали очень подробные ответы, по сути, подсказывая предпринимателям алгоритм их дальнейших действий. Таким образом, обиженных на нас не было. Более того, ТПП СК только подтвердила свой высокий уровень компетенции.

– Мы уже рассказывали в газете о проводимой ТПП СК акции «Бизнес-барометр страны». Напомните нашим читателям, в чём её суть.

– Мы проводили «Бизнес-барометр страны» вместе с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Это оперативный опрос предпринимателей, который проводится анонимно. Его цель – измерение настроения бизнеса и выявление проблем, с которыми он сталкивается. ТПП РФ еженедельно формировала результаты на основе получаемых ответов от голосования всех регионов страны по короткой анкете.

Предпринимателей беспокоят возникшие трудности во время локдауна и пандемии COVID-19, они высказывают своё мнение о качестве мер государственной поддержки и о том, что необходимо ещё сделать в этом направлении. Все полученные данные объединяются в единый сводный документ анализа и предложений от бизнеса и регулярно направляются в Администрацию Президента и в Правительство Российской Федерации.

Сейчас по итогам уже проведённых опросов предпринимателей нашего региона можно сделать определенные выводы. Важно, что Ставрополье мало чем отличается от общероссийских итогов. Кроме того, абсолютное большинство представителей бизнеса считает необходимым признать все отрасли экономики, вне зависимости от их размера, пострадавшими в условиях ограничений, вызванных пандемией. Конечно, немаловажно и то, что предприниматели часто подчеркивают – они получают много разнородной информации и мало пошаговых инструкций. Надеюсь, что выводы из этого серьёзного среза общественного мнения будут сделаны на самом высоком уровне.

– Какие тенденции, в том числе и на глобальном уровне, Вам удалось отследить в ходе работы по поддержке бизнеса в условиях пандемии?

– Как подчёркивает президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, снижение объёмов экспорта и импорта в результате пандемии коронавируса будет значительным. К этому надо быть готовыми, предпринимать все возможные меры, чтобы сохранить свои позиции на мировых рынках. Сегодня действительно многие страны вводят ограничения на перемещение товаров, перекрывают границы, а цены на продукты и услуги растут. Мировую экономику ждет существенное снижение спроса. Эксперты приводят такие цифры – по итогам 2020 года мировая торговля упадет на 11 процентов. Есть и более пессимистичные прогнозы о падении в границах от 13 до 32 процентов. Скоро эту статистику мы сможем реально увидеть.

Однако я поддерживаю мнение президента ТПП РФ о том, что не надо опускать руки и ждать, как будет развиваться ситуация. Многие рынки сейчас перезагружаются, пересматривается соотношение спроса и предложения, открываются новые возможности для сбыта отечественной продукции, в том числе и произведённой в Ставропольском крае. Поэтому в условиях новых вызовов очень важно расширить меры по поддержке экспортеров, помочь им найти свою нишу на внешних рынках.

– В заключение этой части разговора о новости самых последних дней. По поручению главы Ставрополья Владимира Владимирова в конце декабря 2020 года министерством финансов региона прорабатывается вопрос о пересмотре потенциально возможного к получению годового дохода, установленного Законом Ставропольского края от 27.11.2020 № 126-кз «О патентной системе налогообложения». Это делается для смягчения перехода с единого налога на вменённый доход (ЕНВД)?

– Конечно. Организаторы направили предложения о размещении на официальных сайтах городских округов края опросных листов в электронном виде. Заполненные листы просят направить в указанный адрес либо предоставить на бумажном носителе. Они принимаются в размере не более одного листа по каждому виду деятельности от одного человека либо с одного адреса электронной почты.

Хочу напомнить, что россиян в следующем году ожидают новые налоговые изменения. В Ставропольском крае деловые объединения высказали консолидированное мнение о необходимости изменить недавно принятый региональный Закон «О патентной системе налогообложения», так как, по их мнению, предлагаемый властями вариант «бесшовного перехода» на патент увеличит налоговую нагрузку на малый бизнес многократно.

 Ставропольский бизнес стремится  к мягкому варианту перехода с ЕНВД.
Ставропольский бизнес стремится к мягкому варианту перехода с ЕНВД.

Я несколько раз информировал губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и руководителей заинтересованных ведомств о проблеме перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы. Видимо, меня и других коллег услышали.

22 декабря состоялся брифинг заместителя председателя правительства – министра финансов Ставропольского края Ларисы Калинченко и министра экономического развития региона Сергея Крынина. Основным вопросом стало изменение с 2021 года системы налогообложения. По словам Ларисы Калинченко, практика показала, что принятое решение требует корректировки. Планируется вынести поправки на рассмотрение краевого парламента не позднее февраля, но действовать они начнут с 1 января следующего года.

– Какие поправки будут внесены в действующий краевой закон и удовлетворят ли они предпринимателей региона?

– Обсуждать это пока преждевременно. Создана рабочая группа, собираются предложения от экспертного сообщества и предпринимателей края. Вместе с тем следует отметить, что согласно рейтингу качества проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах Российской Федерации в 2020 году, который составляет Министерство экономического развития страны, презентованному заместителем главы ведомства Алексеем Херсонцевым в онлайн-формате 24 декабря, Ставропольский край получил оценку «хороший уровень». Данный результат выше, чем у Ростовской области, там достигли лишь «среднего уровня», но ниже, чем у соседей из Краснодарского края, добившихся «высшего уровня».

Подчёркиваю, что ныне действующий закон далеко не соответствует требованиям сегодняшнего дня по поддержке предпринимателей.

P.S. В завершающей части интервью Бориса Оболенца речь пойдёт о других волнующих бизнесменов Ставропольского края темах. В частности, о недостатках ныне существующего регионального закона о патенте и о том, почему он нуждается в корректировке.

президент Торгово-промышленной палаты СК Борисом Оболенец, малый и средний бизнес, Ставропольский край, торгово-промышленная палата Ставропольского края, итоги года

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости