В торговые ряды — взыскивать налоги

Наталья Ардалина

Ставропольские налоговики совместно с судебными приставами провели рейд по взысканию задолженности по налогам с предпринимателей, работающих на рынке «Южный». Девяти предпринимателям были вручены уведомления, у троих арестовано имущество, еще один должник часть суммы заплатил прямо на месте. 

Александр Плотников

Инспектора налоговой службы и судебные приставы пришли в торговые ряды рынка «Южный» не за покупками, а, наоборот, взыскивать суммы налога, которые те задолжали в бюджет. Группа людей в форме в сопровождении сотрудников средств массовой информации вызвала беспокойство у торговцев, так что многие стали закрывать свои торговые места «от греха подальше». Остальные живо интересовались, в связи с чем появилась такая представительная делегация, каковы суммы долгов у предпринимателей, к которым нагрянули «гости».

Всего в списке у приставов и налоговиков было девять фамилий. Этим людям уже вручались уведомления, было возбуждено исполнительное производство, к некоторым из них выезжали по месту жительства, так что их смело можно назвать злостными неплательщиками. Причем на этот раз было решено подсчитать не только суммы неуплаченного налога, но и взносы в Пенсионный фонд, коммунальные платежи. Так, в первой же точке выяснилось, что хозяйка задолжала 252 тысячи рублей. Самой предпринимательницы на месте не оказалось, ее долго разыскивали по телефону, и, когда в конце концов нашли, она попыталась убедить приставов, что часть из этой суммы уже заплатила. Тем не менее имущество было описано и оставлено женщине для реализации в 10-дневный срок. Закон сейчас предусматривает такой вариант, который очень удобен для торговцев: они могут сами продать арестованное имущество для дальнейшего погашения долга, но если не управятся за десять дней, товар передадут на принудительную реализацию уже по тем ценам, которые установят оценщики.

Еще один предприниматель, задолжавший в бюджет более 50 тысяч, решил не рисковать и заплатить налог и спать спокойно: через полчаса он привез наличными 55 тысяч рублей. А вот хозяйка свадебного салона пожаловалась, что выручки нет совершенно: при задолженности в какие-то 20 тысяч рублей у нее в салоне товара на миллион. Достаточно продать одно-два платья, и нужная сумма соберется. Только у людей тоже кризис, не покупают... Женщине также предоставили 10 дней для погашения суммы долга. 

Этот рейд не единичный, налоговики с приставами регулярно приходят и домой к должникам, и на рабочие места. Показательные рейды имеют вполне конкретную цель: они убеждают остальных предпринимателей в том, что не стоит ждать, когда и к ним тоже нагрянут с исполнительным производством на руках, которое грозит штрафными санкциями и арестом товара. Нужно отметить, что когда начинается исполнительное производство, приходится платить еще и исполнительный сбор, который исчисляется в процентах от суммы долга. Так что выгоднее заплатить вовремя.

Сегодня в крае по результатам направленных налоговыми инспекциями в службу судебных приставов постановлений возбуждено более 18 тысяч исполнительных производств на сумму более 600 миллионов рублей. Только по Промышленному району Ставрополя эта цифра составляет 96 млн. В условиях социальной направленности бюджетов всех уровней перед Налоговой службой и судебными приставами стоит вполне конкретная задача по сбору 100 % налогов. Так что не ждите, когда они придут к вам. Тем более что заплатить налог, пользуясь электронными сервисами на сайте УФНС, сегодня очень просто.

должники, налоги

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов