В торговых сетях продаются поддельные «Ессентуки»

Лариса Денежная

АО «Кавминкурортресурсы», имеющее исключительные права на наименование мест происхождения товара (НМПТ) «Ессентуки 4» и «Ессентуки 17», направило крупнейшим ритейлерам письма с просьбой прекратить продажу контрафактной минеральной воды, которая по решению суда была признана подделкой.

Недрообладатель выявил факты реализации  таковой  в ходе собственной проверки в магазинах локальных и федеральных торговых сетей  группы компаний X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента», «Магнит», «О’КЕЙ», «Ашан», «Дикси». В ходе мониторинга было обнаружено, что под прославленными брендами выпускали свою продукцию АО «Водная компания «Старый источник», ООО «Ессентукские минеральные воды +», ООО «Источники Кавказа» и ООО «ЗМВ Октябрь-А». При том что предприятия разливали в бутылки воду, добытую на другом месторождении. А значит, и ее состав — другой.   «Ессентуки-4» добываются из скважин  Ессентукского месторождения, у которого три законных недропользователя - «Кавминкурортресурсы», «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ» (группа компаний PepsiCo) и «Холод-Розлив». Право на розлив воды «Ессентуки №17» имеют только «Кавминкурортресурсы» и «Ессентукский завод минеральных вод на КМВ». Согласно информации на этикетке контрафактной продукции,   источник ее происхождения - скважины № 47 и 49 Нагутского месторождения.

В соответствии с протоколом госкомиссии по запасам полезных ископаемых, к Ессентукскому месторождению минеральных вод относятся Центральное, Новоблагодарненское, Средне-Ессентукское, Бугунтинское, Горное, Быкогорское и Западно-Быкогорское месторождения. А значит, вода из других  источников может выпускаться под другими торговыми марками, в названии которых  упоминание слова «Ессентуки» в разных словосочетаниях недопустимо.

По некоторой информации, на Кавминводах около трех десятков скважин используются незаконно.  Так что не удивляйтесь, если вкус известной минеральной воды покажется вам другим.

Читайте также: Продукты, выработанные по ТУ, не должны использовать ГОСТовские названия.

Ессентуки, контрафакт, минеральная вода, уголок потребителя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»