В третьей горбольнице - очередное новоселье

Лариса Денежная
В третьей горбольнице -  очередное новоселье

Нужно сказать, что отделения «диабетическая стопа» в штатной номенклатуре больницы нет. Это подразделение — специализированные койки для лечения боль-ных с гнойно-некротическими поражениями ног при сахарном диабете в структуре хирургичес-кого отделения. Но при этом служба занимает «автономное» положение — у нее своя разграниченная территория, своя «инфраструктура», закрепленный медперсонал. Больных ведут два лечащих врача — хирург и эндокринолог. С 1994 года специализированные койки стали выполнять роль межрегионального центра по лечению этого тяжелейшего осложнения. Сюда едут «профильные» больные со всего края.

Ежегодно в хирургическом отделении больницы получают специализированную помощь до 300 пациентов с «диабетической стопой». Но дальнейшее развитие службы не могло идти без модернизации, улучшения условий и для пациентов, и для врачей.

После проведенной реконструкции отделение не узнать. Исполняющему полномочия главы города Николаю Пальцеву показали обновленные апартаменты. Палаты — на четыре человека, светлые, с новой мебелью и постелью. Все, и стены, и полы, сияют глянцем. От былой «разрухи» - ни следа. В операционной, перевязочной — новое оборудование.

- Это бестеневая лампа, функциональная, компактная. Старая была такая массивная, - не скрывает своей радости заведующий отделением В. Ворушилин. - Стол перевязочный — финского производства.

В кабинетах — современные сплит-системы, даже в комнате отдыха медсестер. У врачей и медсестер есть своя гигиеническая комната, где установлена душевая кабина. Узнав, что сотрудники питаются в столовой отделения, Николай Пальцев заметил: нужно отдельное помещение для медперсонала. На что главный врач больницы К. Муравьев сообщил, что площадь есть, комнату готовят.

Н. Пальцев заглянул и в палаты «общей хирургии». Больные с благодарностью отзывались о персонале: «По три-четыре раза на день врачи заходят, и заведующий тоже, интересуются здоровьем». Вот только «маленький минус» - один холодильник, и тот старенький, в столовой. Николай Пальцев ответил, что это не такая большая проблема. Решат ее.

Обращаясь к сотрудникам медучреждения и журналистам, Николай Иванович отметил, что в крае служба диабетической стопы — уникальное подразделение, где применяются новейшие методики по лечению «профильных больных».

- Таких врачей, энтузиастов, которые бы кропотливо заботились о каждом пациенте, стараясь избавить его от страданий без ампутации ног, в крае, пожалуй, больше нет, - сказал градоначальник. - Теперь после проведенной реконструкции больным — а это в основном пожилые люди - лечиться будет намного комфортнее. Созданы и прекрасные условия для работы медиков. Администрация города будет делать все возможное, чтобы таких отделений в Ставрополе было больше.

Исполняющий полномочия главы города также затронул острейший вопрос - дополнительного лекарственного обеспечения. Денег, выделяемых по программе ДЛО, больному сахарным диабетом хватит только на инсулин. А препараты для лечения сопутствующих заболеваний приходится покупать за свой счет. Чтобы облегчить льготникам это бремя, городская администрация добровольно взяла на себя дополнительные обязательства по софинансированию, выделив средства на закупку лекарств, которые аптеки не получают по централизованным поставкам. Объем средств, выделенных на программу ДЛО, увеличен сегодня в три раза. И, как сказал градоначальник, ассигнования будут увеличиваться. И больным, и работникам отделения он пожелал здоровья.

Во вторник служба «диабетической стопы» уже принимала больных. На время ремонта пациентов госпитализировали в другие стационары города — вторую и четвертую больницы. Как сказал заведующий отделением
В. Ворушилин, практически все палаты «диабетической стопы» уже заполнены.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов