В тройке лидеров

Елена Павлова

Ставропольский край наряду с Краснодарским краем и Ростовской областью входит в тройку лидеров конкурентоспособности среди субъектов Южного федерального округа. К такому выводу пришёл Институт региональной политики – лидирующая организация в сфере регионального консалтинга, который в 2008 году впервые провёл комплексное исследование конкурентоспособности 83 регионов Российской Федерации (www.irpex.ru).

Результаты оценки представляются в виде сложносоставного рейтинга IRPEX, формируемого на основе 130 факторов, включающих объективно и субъективно оцениваемые показатели. Оценку степени влияния каждого из 130 факторов на конкурентоспособность производили эксперты в области регионального развития и конкурентоспособности, а также представители федеральных ведомств (Министерство экономического развития РФ, Министерство регионального развития РФ, Администрация Президента РФ).

IRPEX является трёхуровневым рейтингом, включающим в себя рейтинг конкурентоспособности, оценку качества и стабильности развития, а также выявление доминант в профиле конкурентных позиций.

Согласно ФЭСТ-модели, развитие финансовой сферы Ставропольского края во многом способствует росту общего уровня конкурентоспособности. Регион отличается развитой финансовой инфраструктурой и высокой финансовой активностью.

Экономический потенциал края оценивается как высокий. Рентабельность агропромышленного комплекса в регионе одна из самых высоких в стране. Однако экономический рост ограничивает низкое качество предпринимательского климата, изношенность основных фондов и низкие темпы их обновления.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов