В царстве Терпсихоры скоро новоселье

Ольга Метёлкина

В царстве Терпсихоры скоро новоселье

В этом году в культурной жизни Ставрополя ожидается важное событие — откроет свои двери новое здание муниципальной детской хореографической школы. Накануне Дня города здесь заканчивается монтаж оборудования и оснащение всем необходимым.

С момента создания в 1988 году хореографическая школа располагалась в приспособленном тесном помещении в Северо-Западном микрорайоне. Городские власти в свое время подыскивали для школы другие здания с большей площадью, в том числе ещё действующий кинотеатр «Родина», но ситуация кардинально так и не менялась.

Несмотря на некомфортные условия, желающих учиться танцевать не становилось меньше. Ни один праздник районного, городского и краевого масштаба не обходился без выступлений юных артистов, воспитанников хореографической школы. Образцовый детский ансамбль танца «Радуга», не ограничившись лауреатством городских, краевых и российских конкурсов, стал выезжать на международные фестивали за пределы нашей страны, достойно представляя на них нашу родину. Никто бы не поверил, что педагоги и их ученики из Ставрополя добиваются таких удивительных результатов, не имея нормальной учебно-тренировочной базы.

В царстве Терпсихоры скоро новоселье

В 2002 году в администрации Ставрополя окончательно созрело решение о строительстве здания для детской хореографической школы. Как всегда, главной проблемой стало отсутствие средств. Проект будущей школы был подготовлен лишь через четыре года, и наконец в 2008-м началось ее строительство. Место выбрали в юго-западной части города, на улице Пирогова, 36.

– Новое здание рассчитано на 500 учащихся, - рассказывает директор детской хореографической школы заслуженный работник культуры России Александр Виниченко. - По площадям и оборудованию в России трудно найти аналогичное: 11 балетных учебных залов, тренажерный зал, ориентированный на балетную гимнастику и классическую акробатику, буфет, душевые, санузлы, оборудованные по всем санитарным нормам.

За прошедшие четверть века — это единственное новое здание в городе, построенное специально для дополнительного образования детей. Стоит ли говорить, что учебный процесс в таких условиях будет проходить совсем на другом уровне. Александр Павлович говорит об этом с большой благодарностью в адрес администрации города:

В царстве Терпсихоры скоро новоселье

- Кроме того, что мы забираем детей с улицы, помогаем им творчески развиваться, хореографическая школа занимается их эстетическим воспитанием, - говорит педагог. - В программе обучения есть такие предметы, как история театра, изобразительное искусство, музыкальная грамота, вводится французский язык. Совсем не обязательно, чтобы в будущем наши воспитанники стали профессиональными хореографами. Они будут разносторонне развитыми, эрудированными, культурными людьми. Разве этого мало?!

Торжественное открытие нового здания хореографической школы намечено на ноябрь. Без преувеличения можно сказать, что это будет долгожданный праздник для всего города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов