В целом стабильно, но есть над чем работать

Наталья Ардалина
Начальник управления МВД России по г. Ставрополю Евгений Нуйкин.
Начальник управления МВД России по г. Ставрополю Евгений Нуйкин.

В городском управлении полиции подвели итоги работы за 2014 год. За это время было зарегистрировано более 70 тысяч сообщений и заявлений граждан, возбуждено почти пять тысяч уголовных дел. Раскрываемость в целом немного снизилась – на 1,2 % – и составляет теперь 56%. Хотя по отдельным видам преступлений, таким как изнасилования, разбои, кражи, раскрываемость, наоборот, выросла.

На совещании, прошедшем под председательством начальника управления МВД России по г. Ставрополю Евгения Нуйкина, присутствовали заместитель главы администрации Ставрополя Александр Фирсов, заместитель начальника главного управления МВД России по Ставропольскому краю Дмитрий Кава, заместитель прокурора города Станислав Король.

Как отметил в своем докладе Евгений Нуйкин, в целом обстановка в городе была стабильной. В прошедшем году сотрудники полиции реже отказывали ставропольцам в возбуждении уголовных дел. Соответственно, меньше было и возвратов на доследование со стороны прокуратуры. По каждому случаю возбуждения дела из «отказных» материалов в управлении проводилась тщательная проверка. Для контроля за состоянием учетно-регистрационной дисциплины даже создана специальная комиссия.

Исходя из анализа преступности на территории краевого центра, можно отметить рост количества мошенничеств и снижение количества зарегистрированных тяжких преступлений, таких как умышленные убийства, изнасилования, разбои, грабежи. Особое внимание полицейские уделяли борьбе с незаконным оборотом оружия: была изъята 41 единица оружия (27 из них – огнестрельное), более тысячи боеприпасов, 14 взрывных устройств, более 2 кг взрывчатых веществ. Наряду с этим практически в ежедневном режиме сотрудники управления работали в направлении борьбы с игорной деятельностью: изъято огромное количество оборудования, которое уничтожено по решению суда. В борьбе с незаконным предпринимательством появился новый «аргумент»: теперь у таксистов, работающих без специального разрешения, могут изъять автомобиль. Таких случаев за год было 22.

Слева направо: зам. нач. ГУ МВД РФ по СК Д. Кава, зам. главы администрации Ставрополя А. Фирсов, зам. прокурора города С. Король.
Слева направо: зам. нач. ГУ МВД РФ по СК Д. Кава, зам. главы администрации Ставрополя А. Фирсов, зам. прокурора города С. Король.

К сожалению, не одни таксисты нарушают порядок на городских дорогах. Как отметил Евгений Нуйкин, добиться улучшения в этом направлении пока не удалось, за год в краевом центре количество аварий выросло практически на 50%. В дорожно-транспортных происшествиях погибли 36 человек, шестеро из них – по вине пьяных водителей, которых, несмотря на ужесточение наказания, меньше не становится.

Как всегда актуальными остаются кадровые вопросы. В конце 2014 года некомплект сотрудников составлял 70 человек. За год из управления по отрицательным мотивам было уволено 17 человек. Двое из них уже осуждены за совершенные преступления.

Среди первоочередных задач на текущий год начальник управления отметил профилактику межнациональной напряженности: на территории Ставрополя находится до 60 тысяч студентов разных национальностей, в силу возраста наиболее подверженных постороннему негативному влиянию. За каждым вузом, общежитием закреплены сотрудники полиции, которые проводят профилактическую работу в постоянном режиме. Кроме того, в приоритетных направлениях – выявление латентных преступлений, раскрытие преступлений по «горячим следам», ужесточение контроля за деятельностью дежурных частей, работа в области дорожной безопасности, начиная с особого внимания к соблюдению правил дорожного движения сотрудниками полиции.

Полковник Дмитрий Кава обратил внимание на взаимодействие следствия с другими службами полиции, в том числе уголовным розыском и экспертами, для скорейшего раскрытия преступлений. На работу кадровых служб обратил внимание Станислав Король, отметивший необходимость правильного информирования о доходах сотрудников.

Грамотно налаженное взаимодействие между администрацией и полицией отметил Александр Фирсов. От лица главы администрации Андрея Джатдоева и главы города Георгия Колягина он поблагодарил начальника управления за ту совместную работу, которая делается в Ставрополе. Самое главное – не допущено ни одного ЧП во время проведения массовых мероприятий, которых состоялось более тысячи. Особенно А. Фирсов отметил работу начальника отдела ГИБДД Дмитрия Ключкина и заместителя начальника полиции Василия Литвинова, которые на каждом из мероприятий находятся в самом тесном контакте с администрацией.

За 2014 год благодаря прибору «Паркон», приобретенному администрацией для полиции, собрано более 20 миллионов рублей, и еще 32 млн. начислены, но пока не поступили в бюджет. Благодаря такой серьезной прибавке администрация смогла приобрести для городской полиции несколько автомобилей, а на 2015 год уже согласовано приобретение 15 рамок-металлодетекторов. «Главный итог вашей работы, что люди сегодня живут в безопасном городе», – отметил Александр Фирсов.

итоги, итоги года, полиция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов