В целях погашения долгов

Очевидно, что исполнительная власть краевого центра стремится к непростой в условиях кризиса задаче — добиться того, чтобы у предприятий города исчезла задолженность по заработной плате. Именно с этой целью первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Курбатов провел очередное совещание с предпринимателями-должниками. Была отмечена определенная положительная динамика в процессе погашения обязательств перед работниками, хотя немало проблем еще остается.

Администрация Ставрополя оказывает всю возможную помощь тем, кто действительно имеет реальное желание погасить долги. Этот процесс уже начал приносить результаты — существенные подвижки произошли у таких предприятий, как «Ставропольпроектстрой», троллейбусное управление, «Ставлайн» и еще нескольких. В то же время, по словам Александра Курбатова, «на место одних приходят другие». Некоторых руководителей и решили заслушать на совещании. Первым дали слово директору ООО «Ставропольрегионавто» Елене Зельцман. Задолженность этого предприятия, занимающегося пассажирскими перевозками (точнее, занимавшегося — сейчас оно свернуло свою работу), составляет почти 4 миллиона 200 тысяч рублей. По словам директора, самый реальный путь быстрейшего закрытия долгов — продажа имеющихся в собственности автобусов. Этот процесс идет, хотя очевидно, что кризис влияет на него не самым лучшим образом.

Несколько другая ситуация сложилась в ОАО «СтавропольНИИгипрозем». Здесь сумма долга — 3 миллиона 784 тысячи на 122 работника — сформировалась из-за того, что некоторые краевые министерства — сельского хозяйства и имущественных отношений — вовремя не оплатили проведенные институтом проектные работы. Если решить эту проблему, то задолженность будет немедленно погашена. Александр Курбатов пообещал содействие.

Что касается еще одной организации — ООО «Экология — Термо» — то ее директор Сергей Лепсак полностью признал сумму долга. Это 1 миллион 819 тысяч рублей. Руки опускать здесь не намерены. Предприятию 18 лет, оно — единственное в крае занимается производством блочных котельных, и у руководства есть твердое намерение его сохранить. Сегодня в связи с кризисом возникли проблемы с финансированием заказов. Кроме того, соседние регионы жестко закрыли свои рынки. Тем не менее фирме уже сейчас удалось закрыть долги перед налоговой инспекцией, а с работниками обещали расплатиться в месячный срок.

Итог совещания подвел Александр Курбатов: «Я хочу всем напомнить вот о чем — выплата заработной платы не является лишь проблемой взаимоотношений между работодателями и работниками. Это конституционная обязанность первых и конституционное же право вторых. Поэтому сегодня в эту работу, помимо администрации, включена межведомственная комиссия прокуратуры края. Об этом же шла речь на недавнем совещании у представителя Президента России на Ставрополье Петра Марченко. С руководителей и учредителей предприятий сегодня спрашивать будут очень серьезно. Увы, нередки случаи, когда выясняются всевозможные схемы уклонения от уплаты налогов или умышленного банкротства. Я призываю всех участников сегодняшнего разговора сделать все возможное, чтобы не попасть в более неприятную ситуацию. Тем паче что представленные здесь предприятия не однодневные киоски, а серьезные и крупные производства. Так пусть графики погашения задолженностей станут реальным руководством к действию. В случае их неисполнения руководителей и учредителей будут приглашать уже на межведомственную комиссию при краевой прокуратуре. А это куда серьезнее».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов