В центре внимания — экономика

Владислав Секачев

Вчера под председательством мэра столицы края Николая Пальцева состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. Перед началом заседания глава краевого центра сообщил собравшимся о новом назначении — заместителем главы администрации назначен Андрей Кононов. Он будет курировать деятельность комитетов экономического развития и торговли и управления муниципальным имуществом.

Экономический прогноз

По первому вопросу повестки дня с отчетом о работе комитета экономического развития и торговли в 2008 году и планами на 2009 год выступил директор этого подразделения администрации города Сергей Долгов. Он рассказал о целях и задачах комитета, основная из которых – экономический прогноз. Сфера исследований включает в себя такие параметры, как оценка будущих объемов производства, темпы товарооборота, прирост денежной массы, размеры потенциального спроса и предложения, структуры доходов и расходов хозяйствующих субъектов и населения, производительность труда, уровень безработицы, индекс инфляции и курс иностранных валют, а также другие стоимостные макро- и микроэкономические показатели. Уже сейчас разрабатывается предварительный и уточненный прогноз социально-экономического развития города Ставрополя на очередной год и планируемый трехлетний период по 11 разделам, которые включают в себя 350 показателей. По мнению докладчика, данная работа позволит более эффективно влиять на смягчение процессов, вызванных мировым финансовым кризисом.

Направления работы

Далее Сергей Долгов остановился на основных направлениях работы комитета. Он отметил, что сравнительный анализ процедур по размещению муниципального заказа в 2008 году к итогам прошлых лет показал значительное увеличение количества самих процедур – на 93,8%, сумма размещенного муниципального заказа – в 2,7 раза, количество участников – более чем в 3 раза.
Речь шла и о проведении государственной политики в сфере розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, организации системы защиты прав потребителей, разработке комплекса мер, направленных на поддержку добросовестных отечественных товаропроизводителей.
Вместе с тем высокий уровень цен на большинство предоставляемых бытовых услуг является главным сдерживающим фактором их роста. Для оптимизации работы в данном направлении разработан и утвержден план мероприятий по развитию и совершенствованию приоритетных направлений бытового обслуживания населения города Ставрополя на 2009 год. Комитет постоянно проводит работу по формированию сети предприятий бытового обслуживания населения, которые на добровольной основе предоставляют скидки на бытовые услуги от 10 до 50% малообеспеченным гражданам, детям, пенсионерам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
Для дальнейшего развития отрасли в 2009 году будет разработана Программа развития бытового обслуживания населения города Ставрополя на 2010 — 2013 годы. В нынешних условиях важнейшей задачей комитета является усиление социальной направленности развития потребительского рынка и услуг, сохранение и расширение созданной системы поддержки малообеспеченных категорий населения и действующих льгот. Сейчас социально значимая сеть города состоит из 17 предприятий торговли, где обслуживаются более 4 тысяч льготников.

Смягчение последствий кризиса

Комментируя отчет директора комитета экономического развития и торговли, глава города Ставрополя Николай Пальцев отметил, что приоритетной задачей комитета в 2009 году должна стать разработка мер по смягчению последствий мирового экономического кризиса. Необходим постоянный контроль за состоянием рынка труда. Также необходимо создать условия для инвесторов, для поддержки малого и среднего бизнеса. Нужен комплекс мер по упорядочению мелкорозничной торговли, по оказанию мер дополнительной поддержки слабозащищенных граждан. В Ставрополе создан антикризисный штаб города, в состав которого вошли представители городской администрации, крупного, среднего и малого бизнеса, руководители предприятий и учреждений. Разработан план антикризисных мер по следующим направлениям — регулирование ситуации на рынке труда, содействие малому и среднему предпринимательству и оказание поддержки предприятиям.
В нынешних непростых условиях, считает глава города, комитет должен стать штабом по выработке социально-экономической политики. А эффективность его работы должна оцениваться социальными результатами – улучшением качества жизни горожан.

Стратегия будущего

Еще одной из приоритетных задач, стоящих перед комитетом в 2009 году, является разработка стратегии социально-экономического развития города Ставрополя до 2020 года. В конце 2008 года проведен конкурс на размещение муниципального заказа, в результате которого был определен исполнитель научно-исследовательской работы по разработке стратегии – ЗАО «Международный центр развития регионов» из Москвы, эксперты которого совместно со специалистами комитетов и управлений администрации города начали работу по формированию пакета инвестиционных проектов.

О ветеранах

Вторым на заседании был рассмотрен вопрос о мероприятиях по улучшению социально-экономического положения участников, инвалидов Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Как сообщила начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города администрации города Ставрополя Ольга Соболь, на основании мониторинга потребностей этой категории горожан работа ведется по трем направлениям — укрепление здоровья, ремонт жилья и оказание внимания.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нонсенс, в городе сплошной бардак во всем, все заседают, принимают решения, так все красиво, а результата нет. Где бы нам таких руководителей раздобыть, которые не только руками водят? Чтобы для них проблемы города стали личными проблемами.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов