В центре внимания – квартирный вопрос

Под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось первое в нынешнем году заседание краевого организационного комитета «Победа». На повестку дня были вынесены вопросы обеспечения ветеранов жильем, социальной поддержки участников ВОВ и их вдов, а также работы по информационному освещению предпраздничных мероприятий, сообщает пресс-служба губернатора. 

Необходимо добиться стопроцентного выполнения нормативов по предоставлению нуждающимся ветеранам отдельного благоустроенного жилья – такую установку дал глава края. При этом Валерий Гаевский потребовал обратить особое внимание на работу тех муниципалитетов, в которых процесс приобретения квартир для участников войны по различным причинам затягивается – прежде всего, это касается городов региона Кавминвод, а также столицы края. 
На сегодняшний день необеспеченными жильем остались 199 ставропольских ветеранов из 375. Основная часть из них – жители городов. У сложностей с покупкой жилья для воинов Победы есть объективные причины. Главным образом они связаны с тем, что нормативы финансирования приобретения квартир на каждого ветерана равняются 772,2 тысячи рублей. В крупных городах найти благоустроенное жилье на эту сумму непросто. Вместе с тем, по мнению губернатора, это не повод опускать руки. С одной стороны, Министерство регионального развития РФ после личной встречи руководителя ведомства с главой края приняло на рассмотрение вопрос о повышении объемов финансирования. С другой – муниципалитеты могут и должны проводить необходимую работу с застройщиками, добиваться скидок и особых условий продажи. Именно на это должны быть нацелены усилия глав городов, подчеркнул В.Гаевский. 
Касаясь вопроса социального обеспечения ветеранов, глава края отметил высокую эффективность механизма «шефства» предприятий и организаций над участниками войны. Эту практику необходимо расширять, а для этого – максимально полно информировать директоров организаций о том, что они могут помочь живущему рядом ветерану. Губернатор предложил подумать о поощрении самых отзывчивых руководителей наградами.
Информационная кампания, посвященная юбилею Победы, должна быть ориентирована прежде всего на молодых людей. Надвигающийся праздник – это повод совершить мощный рывок в патриотическом воспитании, которое сегодня является насущной потребностью общества. Поэтому, как подчеркнул губернатор, принципиально важен высокий охват учащейся молодежи участием в юбилейных мероприятиях.
Одним из них, по предложению депутата Государственной Думы Ставрополья, председателя Совета старейшин при краевом парламенте Алексея Гоноченко, может стать закладка памятной капсулы для потомков. В столице края идея торжественной закладки уже получила одобрение, однако, по мнению народного избранника, аналогичные акции было бы уместно провести и в других крупных муниципалитетах. Валерий Гаевский предложение поддержал, поручив включить его рассмотрение в план дальнейшей работы комитета.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов