В центре внимания – МУП «Обелиск»

Информационный отдел думы Ставрополя

В центре внимания – МУП «Обелиск»

17 июля Михаил Миненков провел заседание комитета Ставропольской городской Думы по строительству, городскому хозяйству и экологии.

Приоритетным вопросом повестки дня стал отчет о финансово-хозяйственной деятельности МУП РУ «Обелиск». Руководитель предприятия Андрей Голуб рассказал собравшимся о том, что за последние два года «Обелиск» добился немалых успехов. Главный показатель – предприятие наконец-то перестало быть убыточным, и хотя чистая прибыль невелика, прогресс очевиден. Созданы собственные производственные цеха, что позволяет постепенно уйти от многомиллионных договоров с контрагентами и снизить стоимость ритуальных принадлежностей.

Основной вектор развития предприятия – это оперативная помощь гражданам в трудный период потери близкого человека и создание современной инфраструктуры. Организована круглосуточная «горячая линия» и бесплатные консультации. На кладбищах установлено видеонаблюдение, что значительно сократило число краж памятников. Внедрена технология GPS-позиционирования, позволяющая определить конкретное место захоронения. Эта база постоянно пополняется сотрудниками предприятия. Для могил ветеранов боевых действий отведена отдельная зона. Теперь почтить память воинов можно будет без утомительных поисков их надгробий.

Однако у «Обелиска» есть и проблемы. Самые острые – это 60-процентный износ транспорта, в основном катафального, и отсутствие элементарных правил в деятельности индивидуальных предпринимателей, работающих на территории кладбищ. Зачастую нерадивые «дельцы» после обустройства места захоронения оставляют после себя различный строительный мусор, уборка которого ложится на плечи «Обелиска». Депутаты согласились с тем, что ситуацию нужно менять и деятельность частных предпринимателей давно пора регламентировать: ограничить и упорядочить въезд строительной и грузовой техники на территорию кладбищ, ввести разрешительную процедуру на проведение работ и т.д.

Шла речь и о перспективах развития отрасли ритуальных услуг в целом. Перед комитетом городского хозяйства вновь была поставлена задача просчитать вариант строительства крематория в городе. В ближайшее время, по словам Юрия Голоскокова, ставропольцы намерены изучить опыт соседей: Волгограда, Ростова и Астрахани.

Члены комитета решили принять информацию руководителя «Обелиска» к сведению и поручили комитету городского хозяйства подготовить проект о внесении изменений в Правила работы муниципальных кладбищ города Ставрополя и порядок их содержания.

Также депутаты рассмотрели разработанный членами думского комитета по строительству, городскому хозяйству и экологии проект решения о наружной рекламе и одобрили награждение Грамотой городской Думы сотрудников ряда строительных организаций города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов