В центре внимания – помощь бывшим военным

Наталья Ардалина
В конце мая состоялось очередное заседание городской межведомственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. В совещании приняли участие руководители общественных и ветеранских организаций, районные военные комиссары, представители городских властей.

Основным вопросом стало оказание адресной помощи участникам войны, ветеранам боевых действий и членам их семей. В подготовке к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне управлением труда, социальной защиты и работы с населением в районах города проведено анкетирование 3297 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Благодаря этому удалось выяснить, в какой степени каждый из ветеранов нуждается в тех или иных видах помощи, и в то же время им объясняли, как можно получить услуги по льготному бытовому обслуживанию.

В соответствии с результатами проведенного анализа структурные подразделения администрации города Ставрополя, предприятия и учреждения оказали адресную помощь в натуральном и денежном выражении на общую сумму более 2,2 миллиона рублей. А управлением образования города проведена работа по закреплению за общеобразовательными учреждениями 250 участников и инвалидов ВОВ по территориальному признаку. Школьники из отрядов милосердия, тимуровских отрядов посещают ветеранов на дому, оказывают необходимую помощь, поздравляют их с праздничными датами.

Управлением труда и соцзащиты города направлено 37 писем руководителям предприятий, организаций различных форм собственности о прикреплении 76 ветеранов, ранее работавших на этих предприятиях. В настоящее время 405 предприятий, организаций и коммерческих структур города шефствует над 2387 ветеранами.

На заседании комиссии с докладами о работе по социальной поддержке граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей выступили районные военные комиссары. К ним продолжают поступать многочисленные жалобы по поводу замены удостоверений «Ветеран военной службы» на «Ветеран труда». Офицеры запаса, как известно, недовольны тем, что они, прослужившие в Вооруженных силах РФ 20 лет и более, считаются ветеранами труда. Члены комиссии выступили с предложением о необходимости подготовки обращения в Государственную думу РФ по сохранению мер социальной поддержки с 1 января 2005 года ветеранам военной службы в соответствии со ст. 23 ФЗ «О ветеранах». А пока будет продолжаться разъяснительная работа по условиям получения удостоверения ветерана труда и предоставлению мер социальной поддержки ветеранам военной службы.

К сожалению, очень острой на сегодняшний день остается проблема невыплаты льгот членам семей погибших (умерших) военнослужащих. Дело в том, что в последние месяцы федеральное финансирование этих выплат приостановлено. Комиссией было решено подготовить запрос в Министерство здравоохранения и социального развития РФ о порядке реализации постановления Правительства РФ «Об оплате членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами» (№922 от 24.12.2004г.) в 2005 году.

В работе комиссии принимали участие представители Ставропольского филиала ЗАО «Военно-мемориальная компания». После того как в 2002 году эта фирма выиграла конкурс, проводимый Министерством обороны, был заключен договор на выполнение, по сути, государственного заказа по увековечению памяти погибших, умерших защитников Отечества. Компания берет на себя организацию погребения погибших (умерших) военнослужащих, военных пенсионеров, участников и инвалидов ВОВ, оказывает весь комплекс ритуальных услуг в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. Заместитель директора Ставропольского филиала Военно-мемориальной компании Владимир Енин отметил, что всеми вопросами организации похорон, оформления документов и установки надгробных сооружений занимаются подготовленные специалисты, которых в любой день можно вызвать на дом, а это в наших условиях, памятуя о преклонном возрасте ветеранов и их близких, - услуга существенная.

Кроме этого, в целях достойного захоронения и увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, всех защитников Отечества, особенно одиноких, филиал проводит работу по заключению прижизненных договоров на оказание ритуальных услуг. И если вначале к этому относились с недоумением, то сейчас – с пониманием и поддержкой.

Членами комиссии было решено подготовить ходатайство к губернатору Ставропольского края и председателю краевой Думы об оказании помощи в строительстве второй очереди памятника землякам, погибшим при исполнении воинского долга.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов