В центре внимания — школы и детские сады

Накануне правительство Ставропольского края собралось на внеплановое заседание, чтобы в оперативном порядке принять ряд решений по образовательной отрасли региона, в частности – связанных с финансированием строительства и ремонта образовательных учреждений. В заседании приняли участие председатель краевой Думы Виталий Коваленко и главный федеральный инспектор Петр Марченко.

Решение на треть

Как сообщило управление пресс-службы губернатора края, открывая повестку, Валерий Гаевский напомнил о стоящей перед регионами задаче в трехлетний период решить проблему ветхих и аварийных школ. На их капитальный ремонт из федерального бюджета выделяются дополнительные средства. Ставрополье стало одним из трех регионов России, которым был предоставлен серьезный объем федеральных субсидий – по 180 миллионов рублей. Остальным достались существенно меньшие суммы. Сейчас в крае около ста адресов аварийных объектов в системе общего образования. Отпущенные средства, с учетом регионального и муниципального софинансирования, составляющего 22 и 40 миллионов рублей соответственно, снимут остроту проблемы лишь на треть. Из перечня аварийных в ближайшее время будут выведены 22 школы и 4 интерната. Остальное предстоит отремонтировать в 2010 - 2011 годах.

На кризис кивать не надо

Подчеркивая приоритеты стоящих на трехлетку задач, Валерий Гаевский призвал коллег по правительству и муниципальные власти не кивать на кризис: «Можно, как это ни крамольно звучит, где-то азбуку недоучить с детьми, но привести их в школу, где сыплются кирпичи и, не дай Бог, стены, – это преступление, у которого нет оправданий». Учитывая объемы финансирования в последующие годы, он поставил профильным ведомствам задачу к 2012 году полностью закрыть вопрос аварийности учебных заведений. Кабинет министров утвердил документы, определяющие методику и порядок расходования средств, поступающих из федерального бюджета на проведение противоаварийных мероприятий в школах.

Дошкольные учреждения

Еще один из обсужденных вопросов касался реализации краевой целевой программы «Развитие сети детских дошкольных образовательных учреждений в Ставропольском крае на 2009 - 2011 годы». Члены правительства одобрили перечень территорий и объектов, которые получат финансирование из краевого бюджета в течение нынешнего года. В список вошли Буденновский, Кировский и Туркменский районы, а также город Ставрополь. Критериями выбора стали степень потребности в дополнительных площадях детских дошкольных учреждений, а также готовность самих муниципалитетов к эффективному использованию средств. Общий объем ассигнований краевой казны на строительство в 2009 году составит 110 миллионов рублей. В рамках этой краевой программы уже в 2009 году будет введено 460 новых мест в детских садах, и еще более 300 мест удастся сохранить за счет проведения ремонтных работ.

Родители должны платить меньше

Глава края, позитивно оценивший принятые документы, призвал руководителей отрасли образования не только грамотно распорядиться полученными деньгами, но и воспользоваться увеличением финансирования и снизить остроту проблемы поборов с родителей в школах:

«Я понимаю, что денег не хватает, и потому приходится собирать с родителей. Но надо понимать, что не все родители это выдержат. Необходимо дифференцированно подходить к вопросу – особенно если это мать-одиночка или многодетная семья».
Кроме того, по мнению губернатора, министерству образования необходимо тщательно следить за эффективностью использования средств, собранных с родителей. Чтобы ни у граждан, ни у профессиональных аудиторов вопросов по их расходованию не возникало.

Олег Чесноков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
я сама мама 2 детей старшая только месяц ходит в сад,а мы уже 5тыс сдали на нужды и еще предстоит.А муж учитель в школе,я в декрете.Вот и вопрос -помощь ли это садику или выжималовка с родителей?.Если бы сдавали сколько можешь- одно, а так?
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов