В центре внимания – вопросы градостроительства

Пресс-служба губернатора СК

В центре внимания –  вопросы градостроительства

Губернатор Валерий Зеренков провел плановое заседание правительства Ставропольского края.

Одной из центральных тем повестки стало исполнение на территории Ставрополья требований Градостроительного кодекса РФ в части подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования.
Валерий Зеренков подчеркнул, что в крае разработано около 90% необходимого объема документации территориального планирования, из которого окончательно утверждено менее половины. Губернатор нацелил органы местного самоуправления, а также правительство края на завершение необходимого комплекса работ к концу этого года. Он напомнил, что с 1 января 2013 г. отсутствие утвержденной градостроительной документации сделает практически невозможным для муниципалитетов выделение земельных участков под строительство и осуществление строительной деятельности.
Главу региона поддержал вице-губернатор – председатель правительства края Юрий Тыртышов, предложив посмотреть на «затягивание» вопроса с точки зрения коррупционной составляющей. Сегодня в муниципалитетах, где нет утвержденной градостроительной документации, застройщику под разрешением на строительство приходится собирать около 20 подписей, и, если идти законным путем, каждое согласование приходится ждать до полутора месяцев.
Основным докладчиком по вопросу стал краевой министр строительства и архитектуры Юрий Корнет. Он, в частности, отметил, что документы территориального планирования районного уровня утверждены в 9 из 26 районов края – Александровском, Апанасенковском, Георгиевском, Грачевском, Ипатовском, Новоселицком, Советском, Степновском и Труновском. В 15 территориях разработанная документация находится в стадии согласования. В Буденновском и Предгорном районах – еще только разрабатывается.
На заседании правительства края рассмотрели ряд вопросов социального значения. В частности – проект уточнений в краевое законодательство, касающееся присвоения звания «Ветеран труда Ставропольского края». Как прозвучало, в случае принятия этих корректив Думой Ставрополья, на получение статуса краевого ветерана труда смогут претендовать не просто люди, «достигшие пенсионного возраста», а мужчины в 60 лет и женщины в 55. Это, по мнению министра социальной защиты населения края Алексея Карабута, устранит возникающие недоразумения, поскольку в некоторых ведомствах на пенсию выходят раньше.
Правительством Ставрополья одобрен проект поправок в краевой бюджет на 2012 год. Представляя его участникам заседания, Валерий Зеренков отметил, что коррективы адресованы в первую очередь образовательной отрасли края.
В частности, они предполагают увеличение с 1 декабря 2012 года оплаты труда педагогических работников детских садов, с тем чтобы довести ее значение до средней по учреждениям общего образования Ставрополья. То есть в среднем она должна составить 11 478 рублей.
Также в декабре до средней по краю зарплаты учителей должна вырасти оплата труда школьных педагогических работников, которые играют важную роль в развитии ребенка, но к категории учителей не относятся. Это учителя-логопеды, педагоги-психологи, социальные педагоги и другие категории специалистов. Планируется, что после повышения оплата их труда составит в среднем 16 241 рубль.
Кроме того, поправками в бюджет предлагается выделить муниципалитетам почти 170 миллионов рублей на развитие сети учреждений дошкольного образования. По оценке краевого минфина, это позволит создать в детсадах более 2200 новых мест.
После утверждения на заседании правительства Ставрополья проект закона будет передан в краевую Думу для прохождения процедур парламентского рассмотрения.
Губернатор также обратил внимание членов правительства на проект закона о патентной системе налогообложения для предпринимателей. Ее планируют запустить с января 2013 г., и, как считает Валерий Зеренков, система патентов создаст дополнительный стимул для бизнеса «работать не в тени, а по закону»:
- Зарабатывающий бюджет, комфортный для жизни и работы край – вот к чему мы должны стремиться, – подчеркнул глава региона.
Проект соответствующего закона получил поддержку кабинета министров и будет передан в Думу края.
Кроме того, на заседании правительства края был заслушан доклад об исполнении поручений губернатора органами исполнительной власти за первое полугодие 2012 г., утверждена программа приватизации объектов государственной (краевой) собственности на следующий год, рассмотрены другие вопросы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов