В центре внимания - молодежь!

.

Проблемы современной молодежи обсудили на форуме в Ставрополе

В Ставрополе завершился двухдневный Международный форум «Молодежь в современном обществе: к социальному единству, культуре и миру», организованный Ставропольским филиалом Московского педагогического государственного университета.

Он собрал участников не только из многих городов России, но и Германии, Израиля, Казахстана, Италии, Польши, Абхазии, Азербайджана, Украины. Тема привлекла внимание более 500 молодых людей со всего Северо-Кавказского региона, а также представителей министерств и ведомств, депутатов, руководителей организаций, учреждений, ведомств, общественных организаций, диаспор, бизнесменов, религиозных деятелей и журналистов. Среди них заместитель министра образования и молодежной политики края Дмитрий Донецкий, депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко, глава администрации Промышленного района Ставрополя Дмитрий Семенов, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

Свою миссию форум сформулировал так: привлечение молодежи к решению проблем сохранения и укрепления социального единства и мира на основе общечеловеческих культурных ценностей.

Его открытие предваряли национальные подворья народов, населяющих СКФО. Они представили во всем разнообразии предметы быта, одежду, музыкальные инструменты, книги, познакомили со своей культурой, исполнили песни и танцы. Музыка – душа народа, и почти в каждой песне слышалось стремлении к миру и согласию.

Н.Сотникова, директор СФ МПГУ и заммин образование и молордженой политики Д. Донецкий
Н.Сотникова, директор СФ МПГУ и заммин образование и молордженой политики Д. Донецкий

Не менее привлекательным для участников форума стало открытие выставки нашего земляка-художника, ныне проживающего в Израиле, Алексея Букингольца. 40 полотен доставлены специально из частных собраний коллекционеров Франции и Чехии. Они выполнены в технике акварели и беспредметной живописи. Объединены темой – «Творческий дуализм». У работ нет названий. Художник сознательно пошел на это. Предлагая даже неподготовленному зрителю рассмотреть на полотнах что-то понятное и близкое только ему и дать свое название.

После торжественного открытия форума участники приступили к обсуждению обозначенных вопросов, которое проходило в форме «круглых столов», панельных дискуссий, интерактивных игр и сессий. Каждый желающий мог высказать свою точку зрения, задать вопрос и получить ответ экспертов.

Большой интерес у учителей края вызвала образовательная площадка «Информационно-медийные ресурсы системы образования». И это объяснимо. По данным статистики, 44% детей в Российской Федерации проводят в Сети практически круглые сутки. Еще 30% имеют симптомы компьютерной зависимости. Именно поэтому вопрос медийного информационного сопровождения – это не вопрос отдельного педагога или школы. Это масштабная государственная задача. Ведущая площадки проректор МПГУ, директор Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования доктор педагогических наук Татьяна Владимирова особо подчеркнула:

– В Интернете появляются технологии, которые вербуют детей или доносят ту информацию, которую им не нужно знать: суицидные, экстремистские группы. Мы до конца не понимаем масштаба этой проблемы и не можем ее устранить. Информационная безопасность необходима для того, чтобы сохранить российскую идентичность. Так как из-за отсутствия информационной безопасности разрушается культура.

Татьяна Николаевна подробно рассказала, как в создавшихся условиях использовать технологии медиаобразования в школьном и высшем образовании.

«Жарко» было на площадке «Молодежь в мировом экономическом пространстве», рассматривающей вопросы трудоустройства и самореализации. По-другому и не могло быть, ведь многие исследователи именно проблему самореализации молодежи называют самой актуальной. Время, которое мы переживаем, отмечено трудным поиском нового социально-экономического развития и духовно-культурного возрождения нации. И, в первую очередь, это сказывается на юном поколении как на менее защищенной части общества.

О трудоустройстве говорили и на «круглом столе» «К социальному единству молодежи через обеспечение достойного труда». Координатор проекта «Достойный труд» депутат Николай Мурашко пояснил:

– Основная задача проекта – обеспечить людям право на достойный труд и заработную плату, государственную поддержку всем, кто вовлечен в процесс становления экономики.

Молодежь рассказала депутату, с какими проблемами приходится сталкиваться при трудоустройстве, какие препятствия преодолевать и какой поддержки они ждут от законодательной власти.

Не менее значимые вопросы поднимались и на других площадках: «Молодежь и гражданский долг», «Формирование общероссийской идентичности как фактор гармонизации межнациональных отношений», «Использование психотехнологий в работе с молодежью», «Психологические проблемы современной молодежи: манипуляции и контроль сознания». В режиме онлайн к работе форума присоединялись Азербайджанская национальная академия наук, Чеченский государственный педагогический университет, Луганский национальный институт им. Т.Шевченко.

Форум завершился, а его участники были едины во мнении: он дал возможность людям разных возрастов, статусов и профессий поделиться мнениями, говорить и быть услышанными, искать новые решения проблем.

Лилия ГРИГОРОВА.

проблемы, молодежь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости