В центре внимания - налоги и тарифы

Пресс-служба Думы СК

В центре внимания - налоги и тарифы

В Думе Ставропольского края под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Совета по вопросам местного самоуправления. Были рассмотрены вопросы сбора налогов для пополнения бюджетов всех уровней, а также формирование тарифов на коммунальные услуги для населения края.

В заседании приняли участие депутаты краевого парламента, представители муниципалитетов, налоговых органов, профильных министерств и Региональной тарифной комиссии Ставропольского края.

Обсуждение получилось насыщенным и непростым. Отмечалось, что муниципалитетам необходимо бороться за наполняемость своих бюджетов, ведь в первую очередь они расходуются на социальные статьи, в том числе и ЖКХ. В выступлениях представителей налоговых органов и краевого минфина отмечалось, что администрирование налогов на местах – одна из основных задач муниципалов. И многие с ней справляются достойно. При этом остаётся ещё немало пробелов, препятствующих эффективному поступлению средств в бюджеты. Это и пресловутая зарплата «в конвертах», незарегистрированное недвижимое имущество, неначисление налогов при выплате сельхозпредприятиями «паёв» в натуральном выражении. Этим и другим вопросам, которые хорошо видны именно в территориях, сегодня могут и должны уделять пристальное внимание руководители муниципалитетов.

При обсуждении формирования тарифов на услуги ЖКХ парламентарии отметили, что на эту тему на всех уровнях было проведено огромное количество различных мероприятий, однако результаты пока не видны:

– Сейчас реализуется много хороших проектов: переселение из ветхого и аварийного жилья, проведение ремонтов, установка приборов учёта и многое другое. При этом острота проблемы остаётся большой, – отметил Юрий Белый. Спикер подчеркнул, что людей не устраивает низкое качество услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Кстати, последним был посвящён обширный доклад представителя Региональной тарифной комиссии СК, вызвавший неоднозначную реакцию законодателей. Депутаты также поинтересовались: существует ли экспертная оценка обоснованности величины этих тарифов? И получили ответ, что комиссия «доверяет» цифрам, которые представляют ей предприятия. Вспоминая недавний скандал с завышенными тарифами «Крайводоканала», это кажется, по меньшей мере, странным. В ходе обсуждения депутат Пётр Марченко даже высказал категоричное суждение о том, что Региональная тарифная комиссия защищает интересы монополистов, а не жителей края.

Парламентарии предложили вернуться к этому серьёзному разговору уже на сентябрьском заседании Думы, в рамках которого намечено проведение «правительственного часа» по вопросам ЖКХ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов