В цирке только звезды!

Ирина Боровлева
В прошлые выходные на арене Ставропольского цирка состоялась премьера новой программы «Парад звезд». Такое название выбрано не случайно. В новой программе выступают лауреаты и победители всевозможных российских и международных конкурсов, настоящие звезды современной цирковой эстрады. У каждого собственный уникальный номер.

Один из самых захватывающих – «Жонглеры на стрелах». Специально для него была разработана необычная конструкция: к пьедесталу присоединяются стрелы длиной около 5 метров, по концам стрел стоят жонглеры и выполняют сложные упражнения с булавами. В течение нескольких минут стрелы то опускаются, то поднимаются, а артисты каким-то чудом балансируют на совсем крошечной площадке.

Не менее захватывающий номер представляет гимнастка Виктория Антипова, лауреат фестиваля «Цирк завтрашнего дня», проходившего в Париже. Виктория исполняет сложнейшие трюки на канате.

Максим Черевко – единственный в мире дрессировщик хорьков. Почему он выбрал столь необычных артистов? «Просто на земле ведь живет много разных животных, - рассказывает Максим, - но почему-то хорьков никому не приходило в голову дрессировать. А я вот решился. Так на свет появился номер «Забавные хорьки». Большинство трюков животные подсказывают сами. Мы выпускаем их на манеж, они резвятся, а у нас возникают идеи, как игру превратить в цирковой номер. Вопреки расхожему мнению в цирке нет никакой принудиловки, дрессировщик просто развивает природные способности животных, с которыми работает». Со своим номером Максим Черевко объездил всю Европу, выступал даже перед Папой Римским. А в Венгрии артист познакомился с одним охотником, который с помощью хорьков уничтожает крыс и мышей. «Хорьки забираются в норки и выгоняют оттуда грызунов. За одни час – ни одного вредителя! У этого охотника весьма прибыльный бизнес. Фермеры предпочитают такой способ уничтожения грызунов вместо ядохимикатов», - говорит Максим. «А хотите посмотреть на моих питомцев?» – предложил мне дрессировщик, и мы вместе с ним отправились в небольшую комнатку. Там хорьки, сидящие в трех вольерах, готовились к принятию вечерней трапезы. Выглядели они так трогательно и беззащитно, что мне тут же захотелось их погладить. «А вот этого делать не стоит, - предупредил меня Максим. – Хорьки ведь все-таки хищники, могут и укусить!» Питаются хорьки яйцами, творогом и печенью.

Задействованы в программе «Парад звезд» и другие животные: медведи, собаки, пони, буйволы. А в номере «Летающие обезьяны» под управлением Эдуарда и Светланы Гуламовых непослушные мартышки исполняют сложнейшие трюки не хуже профессиональных воздушных гимнастов. Ну и конечно, ни одна цирковая программа не обходится без веселых клоунов. Ставропольские зрители увидят клоунский дуэт Максима Черевко и Артура Арутюнова.

Программу «Парад звезд» привезли в наш город в честь 30-летнего юбилея Ставропольского цирка. «Мы постарались построить праздничную программу таким образом, чтобы чередовать номера с участием людей и животных, - рассказывает инспектор манежа Валерий Панюшкин. - На наш взгляд, премьера прошла успешно. Хотя и артистам, и работникам цирка пришлось нелегко. Так получилось, что багаж с реквизитом прибыл в Ставрополь буквально перед самым выступлением. Сцену пришлось монтировать в считанные часы. Боялись сорвать премьеру, но благодаря нашей сплоченной команде все удалось сделать вовремя».

Новая программа будет интересна как детишкам, так и взрослым. Торопитесь, «Парад звезд» продлится до 16 апреля!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов