В цитадели древнего Татарского городища установлен памятный крест

В четверг, 27 сентября, на территории Татарского городища, археологического памятника, который датируется VIII веком до н. э. - X веком н.э., состоится открытие и освящение памятного Поклонного креста.

На протяжении четырех исторических периодов - кобанского, скифского, сарматского и хазарского - здесь жили люди. Исследователи склонны считать городище историческим предшественником Ставрополя. На сегодняшний день Татарское городище является памятником федерального значения и входит в структуру Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Памятный крест установлен в цитадели городища, на месте древнего христианского храма, фрагменты которого были обнаружены археологами. Храм датируется X – XI веками. Специалисты считают, что это единственный объект подобного рода на территории Ставропольского края.

Крест, установленный по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, будет освящен в праздник Воздвижения Креста Господня, отмечаемый православными христианами 27 сентября. Установка креста на Татарском городище посвящена еще одной важной дате – 1030-летию крещения Руси. Именно тогда христианство утвердилось на ставропольской земле.

В церемонии открытия и освящения креста на Татарском городище примут участие священнослужители, музейные работники, представители Ставропольской городской Думы, казачество и общественность.

Читайте также: Ставрополь: взгляд из прошлого и с высоты птичьего полета

история Ставрополья, Ставропольский музей-заповедник, Татарское городище, памятный крест, памятник археологии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости