«В цивилизацию» проход закрыт

«В цивилизацию» проход закрыт

Мы, жители улиц Свободной и Федосеева, просим о помощи. Мы неоднократно обращались к властям города и края, однако наша проблема остается нерешенной. А дело в том, что наши улицы расположены в глубине района. До ближайшей автобусной остановки и магазинов не менее 20 минут ходьбы. Путь для пешеходов проходит через территорию Ставропольского краевого геронтологического центра, а для машин - в объезд. Когда здесь строился этот центр, у жителей микрорайона спрашивалось разрешение и давалось клятвенное обещание оставить пешеходную дорожку, поскольку проектировщики понимали, что перекрывают людям прямую дорогу, чем существенно усложняют и без того не короткий путь «в цивилизацию».
Много лет местные жители мирно сосуществовали с центром. Периодически новые руководители изъявляли желание перекрыть пешеходную дорожку, но, по-человечески понимая трудности жителей, находили компромисс: например, установили постоянный пост охраны. Но сейчас принято решение перекрыть проход для местного населения через территорию центра. Это объясняется «вынужденными мерами безопасности и противопожарными мерами» и тем, что якобы «проникновение жителей частного сектора на территорию СКГЦ приводит к уничтожению зеленых насаждений, свалке мусора и его неоднократному поджогу, созданию дискомфорта для проживающих в центре». Сегодня начато строительство глухого бетонного забора по границам участка, отчего ранее красивый парк уже стал напоминать тюрьму строгого режима.
Обидно и досадно слышать в свой адрес упреки в том, что мы что-то там уничтожаем или мусорим. Да, центр всегда был излюбленным местом гулянья для молодежи со всего микрорайона - уединенные лавочки, асфальтированные дорожки... Но а мы, сплошь пенсионеры, инвалиды, «афганцы» да малые дети здесь при чем?! Мы приходим в центр что-то поджигать? Бред! У вас работает охрана, за что ей платят деньги? Пусть она не пускает на территорию молодых оболтусов с пивом и сигаретами, а нам, старикам, дайте проковылять мимо, до родной улицы! Заботясь о стариках, проживающих в центре, никто и слышать не хочет стариков, живущих рядом. Дело в том, что перекрытие пешеходной дорожки через центр не только существенно удлинит путь домой. Нам просто негде ходить! Объездная дорога, которая предлагается, представляет собой узкую разбитую щебенку. Там нет пешеходной дорожки, ползет земля. Постоянная грязь, почти нет освещения. С одной стороны будет стоять бетонный забор центра, с другой - течет река Ташла. Недавно там произошел очередной обвал грунта, до проезжей части осталось меньше двух метров, а глубина рва - порядка 10 метров. Но и эта часть дороги висит в воздухе, скоро может обвалиться в речку. Никаких ограждений нет. На одном из участков дороги, видимо, из-за оползней, всегда стоит огромная лужа. С ней боролись, засыпали сами жители, но после первого же ливня дорогу размывает вновь. Эту лужу еле преодолевают машины, людям же часто приходится буквально перелезать через забор. Ходить здесь опасно для жизни! А как вечером будут возвращаться из школы наши дети?
Уже несколько лет мы стучимся во все инстанции. Просим: или оставьте пешеходную дорожку, или благоустройте дорогу. В результате на новый тротуар в городском бюджете денег нет, а на дорогущий железобетонный забор нашлись!  
В свою очередь, у нас несколько вариантов решения проблемы:
1) отделить административную часть и хозяйственный двор (этот проект у центра есть, в конце 80-х годов он был выполнен), и дорога останется для жителей этих улиц. 2) сделать пропускную систему для жителей. 3) сделать нормальную объездную дорогу с тротуаром, а значит, укрепить оползневые склоны реки и передвинуть забор территории центра, так как сейчас там фактически нет для этого места.
Мы просим помочь в решении проблемы и боремся за удобную дорогу для наших стариков и безопасную - для детей.     
От имени жителей
ул. Свободной и Федосеева —
Д. Босенко
(письмо получено
по электронной
почте.— Л. Р.).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов