В тылу и на передовой. И жены служат на границе

Елена Павлова
"И жены служат на границе" – есть такая хорошая песня. Жена пограничника – это, конечно, судьба. Но во многом – и профессия. Чаще всего жены офицеров тоже посвящают себя воинской службе. В частях и соединениях активно работают женсоветы и общественная организация "Союз женщин границы".

Недавно представительниц этих организаций из разных пограничных частей приглашало в Ставрополь командование Северо-Кавказского регионального управления, для того чтобы обсудить ряд острых проблем.

Заместитель начальника СКРПУ ФСБ РФ генерал-лейтенант Анатолий Забродин отметил, что минувший год прошел в сложной обстановке. Сообщил он и о том, что накануне Президент России подписал указ о награждении орденами и медалями 25 военнослужащих Назрановского погран-отряда. Пограничники в ночь на 22 июня 2004 года сумели отразить нападение боевиков на управление отряда и не допустить захвата вооружения, к которому и рвались бандиты.

Однако напряженная обстановка – далеко не единственное испытание для пограничников и их семей.

- Практически все военные городки, - сказал генерал Забродин, - не соответствуют нормам проживания. С 1994 года пограничники живут в малоприспособленных для жизни помещениях. Только недавно обустройство границы было обозначено как приоритет. Начато строительство 55 военных городков и 5 гарнизонов. В конце года для семей пограничников были закуплены квартиры. Однако проблема остается острой – очередь на жилье в СКРПУ составляет 3,5 тысячи человек.

Особую озабоченность командования вызывает состояние правопорядка в воинских частях. Замкомандующего озвучил приказ по управлению, ужесточающий административные наказания за злоупотребление спиртным. Вынужденная мера продиктована ситуацией – небоевые потери личного состава превышают боевые в несколько раз. Большинство несчастных случаев произошло по причине злополучного "злоупотребления".

Конечно, генерал не просто констатировал факты – командование СКРПУ рассчитывает на помощь тех, кто находился в зале. Женсоветы в частях занимаются социальными проблемами, культурно-массовой работой. Причем успешно. В Северо-Кавказском управлении даже конкурс провели и определили лучшие женсоветы.

Председатель женсовета Людмила Карзалова получила диплом за первое место. Астрахань, конечно, крупный город. Тут семьям пограничников полегче, чем на какой-нибудь отдаленной заставе. Но проблем хватает. Людмила говорит, двери ее дома открыты и вечером, и в выходные – людям ведь иногда просто поделиться бывает нужно, да и о бедах рассказать иной раз с глазу на глаз легче.

За советом идут, за помощью. Насколько в силах, женсовет помогает. К тому же для детишек надо мероприятия продумать – елки, утренники, экскурсии. Работы – непочатый край. На свою семью, - улыбается Людмила, - времени почти не остается. Но родные не обижаются. Понимают: мама важными делами занята. В их доме все пограничники: муж - замкомандира морской бригады, а сыновья – будущие офицеры. Старший уже к поступлению в училище готовится, да и младший-первоклассник уже сейчас уверенно заявляет: "Буду командиром!". Люда в части мужа раньше служила, но в связи с реорганизацией место службы пришлось сменить – теперь она контролер "Астрахань-аэропорт".

- Мне нравится, что теперь я уже непосредственно на границе, - говорит она. - Это замечательное ощущение: вот она, граница, и я ее охраняю.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов