В тёплых лучах «Огонька»

.

Наконец-таки лето полновесно вступило в свои права, ослепив нас солнечными лучами и пронзительной лазурью небес. Вместе с жаркими летними объятиями для детворы краевого центра распахнулись и двери городских школ. Спустя неделю после прощального звонка мальчишки и девчонки ставропольской столицы вновь поспешили в лицеи и гимназии. Но уже не затем, чтобы постигать премудрости множества наук, а для того, чтобы пообщаться с друзьями и от всей души повеселиться. Десятки пришкольных лагерей вместили тысячи ребят, организовав для них полноценный отдых и культурно-просветительский досуг. Мы решили заглянуть на огонёк в 15-й лицей краевого центра, которым руководит Ирина Тарасова, посмотреть, как школяры проводят летние каникулы, и, ещё не доходя до ворот учебного заведения, поняли, что с выбором не ошиблись.

 

Под знаком юности

Задорный и радостный детский смех, а также крик и визг в единой ипостаси, вырываясь далеко за школьную ограду, подбадривали всю округу. На зелёном лугу футбольного поля разодетые в пёстрые майки цветы жизни гоняли под полуденным солнцем мяч, играли в догонялки, прыгалки и ещё бог весть в какие игры. Слегка утомлённые, воспитатели уже не пытались поддерживать темп своих подопечных, но продолжали зорко следить за происходящим. Восхитившись энергией безудержной детворы и невольно расплывшись в улыбке от увиденного, вместе с вице-спикером Ставропольской городской Думы Геннадием Тищенко мы направились в здание лицея, где нас приветствовали замдиректора по воспитательной работе Татьяна Михайлова и начальник лагеря Татьяна Максименко.

Название у лагеря, как оказалось, говорящее – «Огонёк», оно уже само по себе приглашает наведаться в гости, а гостям, к слову, здесь всегда рады.

Педагоги рассказали, что открытие первой смены по традиции прошло в первый день лета. В восемь отрядов различной направленности вошли 180 учеников с первого по седьмой класс и дошколята. Это – экологи, волонтёры, чемпионы, таланты, путешественники, инспекторы движения, спасатели, исследователи, и все с прилагательным «юные». Тематика нынешнего сезона, отметили учителя, отличается от предыдущих, и связано это в первую очередь с тем, что прошедший учебный год стал в определённой мере знаковым для образовательного учреждения: лицей официально пополнил ряды Российского движения школьников и Юнармии. Именно поэтому стартовый поток лагеря был обозначен как «Полезные каникулы с РДШ».

– У нас в течение года проводились мероприятия, посвящённые школьному движению. И если старшие ребята в них активно участвовали, узнавали, что это за организация, каковы направления её деятельности, то малыши наши остались как-то в стороне от этого процесса. Мы решили восполнить пробел сейчас и вовлечь в структуру всероссийского школьного движения деток из начальной школы, а их больше всего в «Огоньке», – поясняет начальник лагеря и учитель начальных классов Татьяна Максименко.

– Да, и главная награда, знаки отличия, за которые борются отряды, – это «РДШинки». Маленькие символы большого движения, – поддерживает коллегу Татьяна Михайлова. – В лидерах у нас уверенно идёт первый отряд – бывшие и будущие первоклашки.

Каждый день – приключение

На вопрос вице-спикера, каковы же будни лагеря с таким жизнерадостным названием, ответ последовал незамедлительно: «Искрящиеся!». Превратить обычный день воспитанников в сказку педагогам лицея помогают талант и многолетний опыт. Квесты, конкурсы, кинопоказы, танцы, тренинги и экскурсии – чего только нет в арсенале опытных наставников, грамотно сочетающих развлекательный и обучающий контент, чтобы в ненавязчивой форме привить детям полезные навыки и дать нужные знания.

– Каждый день особенный, – говорит Татьяна Михайлова, – посвящён определённому событию или тематике, которая находит отражение в мероприятиях всего лагеря и отрядов с учётом их специфики. Мы провели День безопасности, День эколога, День знаний, а ещё Дни друзей, творчества, личностного развития, истории, гражданской активности, юного чемпиона, самоуправления. Конечно же, мы праздновали День России и не могли не отметить день открытия чемпионата мира по футболу. Поверьте, каждый из этих дней был незабываем и принёс массу впечатлений как детям, так и взрослым.

Школьники побывали на экскурсии в планетарии и познакомились с устройством нашей Вселенной, посетили специализированную лабораторию СКФУ в Институте экономики и управления, повысили свою финансовую грамотность и поиграли в экономические игры. На экскурсии в Ставропольской краевой библиотеке имени Маяковского узнали, что такое шрифт Брайля и как создаются книги для слабовидящих людей. Ребята-юнармейцы из 8-го отряда «Орлята» (юнармейский отряд всего лицея носит название «Юный суворовец») встретили участников межрегионального патриотического автомарша «Юнармия: от Победы к Победам!» по маршруту Красноярск – Севастополь – Красноярск и вместе с гостями посетили музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история».

– Неудивительно, что дети рвутся в лагерь, когда каждый день – это целое событие, – заметил Геннадий Тищенко. – Вижу это по своей внучке. Несмотря на то, что она хорошая ученица, на занятия в школу так не торопилась, как сейчас торопится в лагерь, и нас ещё подгоняет, чтобы быстрей отвели к друзьям. Безусловно, это свидетельствует о правильном подходе к организации детского досуга во время каникул, о хорошей работе на местах, в школах и в комитете образования, который в целом координирует деятельность по организации летней занятости детей. Жаль только, что лагерь ограничивается седьмым классом. Думаю, ребятам постарше тоже было бы интересно заглянуть в «Огонёк» на огонёк.

 

Атмосфера дружбы и товарищества

– Так ведь заглядывают, Геннадий Иванович, – парировали педагоги замечание своего депутата. – Вот сейчас идут занятия восьмого отряда, юнармейцев. Видите паренька, он не в форме. Это наш девятиклассник Данил Безроднов. У него экзамены, подготовка, но сюда он приходит каждый день. Вместе с младшими учениками собирает-разбирает автоматы, ходит на стрельбы, осваивает азы военного дела. Никто не заставляет и никто не препятствует. Мы только рады. А вожатыми у «орлят» работают десятиклассники Лёша Лончаков и Витя Королёв, которых дети просто обожают. И знаете, что удивительно? Во всех отрядах старшие не стесняются просить помощи у младших и чему-то учиться у них, наоборот. Они ведут диалог на равных, честно и открыто, делятся друг с другом лучшим, и потому обычная школьная обстановка преображается в особую атмосферу товарищества, сплочённости и дружбы, в ту атмосферу, которая некогда царила в стенах первого российского лицея.

Всего, как рассказала начальник лагеря, в качестве вожатых в этом году себя попробовали 20 старшеклассников. Это исключительно волонтёры, работающие по велению сердца на добровольных началах. Юля Ашихмина и Ира Бакулина, ученицы десятого класса, признались, что полученный опыт помог им по-новому взглянуть на труд учителя. Теперь девушки выше ценят усилия своих преподавателей. Но, несмотря на сложности, работа с малышами вызывает у начинающих педагогов неподдельный восторг. И это чувство взаимно. Чего только стоят полные нежной преданности письма первоклашек и дошколят своим наставникам?! А звонкие крики в поддержку на конкурсе вожатых! А «обнимашки»! Новое, совершенно спонтанное и невероятное по накалу эмоций явление, когда детвора, желая морально поддержать своего предводителя, бежит к нему со всех ног, «облепливает» со всех сторон и протягивает руки для объятий.

Да, мы с депутатом убедились, что «Огонёк» освещает и согревает своим теплом любого, кто попадает в его орбиту, и сами были рады немного понежиться в его лучах. Кстати, на базе лицея в летний период функционирует не только лагерь, но и предметная школа «Антропоника». Частично их мероприятия пересекаются: воспитанники лагеря проводят исследования и готовят проекты под руководством преподавателей школы, но в основном занятия предназначены для учеников 8-х и 10-х классов. Здесь их готовят к будущим испытаниям на итоговой государственной аттестации. Летом, в непринуждённой дружеской обстановке, гранит науки оказывается не таким уж и твёрдым, да и аура здорового любопытства, витающая вокруг, настраивает на нужный лад.

– В красочном калейдоскопе ярких дней есть только одно тёмное пятнышко, – подытоживают наш разговор руководители лагеря. – «Полезные каникулы» подошли к концу, и даже не верится, что время пролетело так быстро. Мы заново окунёмся в этот круговорот со вторым потоком, а потом уже попрощаемся до первого сентября. Но долго грустить не будем, ведь мы встретимся снова. А позитивного заряда нам хватит на целый год!

В лицей на огонёк заходила
Евгения Красавина.

Геннадий Тищенко, Ставропольская городская Дума, летний отдых

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Последние новости

Все новости