В угоду сиюминутным интересам,

Лариса Денежная

В угоду сиюминутным интересам, а потом вперед,  к полной победе… суверенной демократии!

Фамилии Мокрый, Жидких, Огоньков могут быть высечены на скрижалях отечественной истории. Это – депутаты фракции «Единая Россия», которые в очередной раз покусились на один из последних островков прямого народного волеизъявления – местное самоуправление. В конце минувшей недели они внесли в Госдуму новый проект поправок в закон о МСУ, позволяющих отменить выборы мэров столиц субъектов РФ. Ставрополя в том числе.
 

Иначе говоря, граждане (если парламентарии поправки примут, а сомнений в том ничтожно мало) смогут выбирать лишь глав районов, руководить же городом будет чиновник, назначенный губернатором. То есть прежде относительно самостоятельная власть краевого центра станет практически входить в систему государственной власти и, естественно, брать под козырек при любом (неважно: отвечающем или нет интересам горожан) распоряжении…

Так и просится – крайкома КПСС. Ведь не секрет, что на роль единственно руководящей и направляющей на текущий исторический момент «ЕР» амбициозно претендует. Потому и стремится всяко подтянуть горизонталь к вертикали в преддверии массовых региональных выборов в будущем марте, позднее федеральных, чтобы умножить и сконцентрировать административный ресурс, исключив любую неожиданность. Недаром, к примеру, один из руководителей Ставропольского регионального отделения «ЕР» недавно агитировал на телевидении: сейчас людям, мол, на чиновников и пожаловаться особо некому и некуда, а вот будут они нашими членами, как в однопартийные времена (старшее, мол, поколение помнит о могущественной роли парткомов!), тогда и управа на них найдется…

Да уж. Свежо предание, но верится с большим трудом. Плавали, знаем. Хотя шаги к созданию «ордена меченосцев», как иногда называли себя большевики, полагая себя элитой общества, все заметнее. Тоже без конца твердили о демократии, особенно в начале. Социалистической, советской, народной, а кончилось тоталитаризмом, ГУЛАГом и в итоге крахом страны.

Вот и нынешний политический класс (читай: преимущественно бюрократия) во имя сохранения кресел и кормушек для себя и социально близких изобрел другое затейливое определение – суверенная демократия. Синоним – независимая. То ли от вмешательства дико страшного Запада, то ли от универсального опыта человеческой цивилизации, то ли от собственного народа. Сперва региональное представительство в Совете Федерации заменили практически институтом нужных для себя варягов; потом на выборах губернаторов поставили крест; затем, не спросясь мнения народного, уважаемых им одномандатников искоренили вместе с графой «против всех» из избирательных бюллетеней, подняв параллельно планку прохождения в Госдуму партий до 7 процентов и позволив возглавить списки «паровозам». Иначе говоря, власть предержащим и всяким разным известным людям для популярности и сбора голосов. При том что для «паровозов» депутатские мандаты – временно приятная обуза, отказываются от них при первой же возможности, кидая избирателей…

Что говорил Президент России В.Путин о местном самоуправлении

«Без дееспособного местного самоуправления эффективное устройство власти в целом считаю невозможным. Кроме того, именно здесь, на местном уровне, есть огромный ресурс общественного контроля за властью».

(Из послания Федеральному Собранию

18 апреля 2002 года).

«Самоуправление в городах и поселках, демократия именно на местах издавна считается основой гражданственности и народовластия… Конституция четко определила гарантии и основы местного самоуправления как самостоятельного института власти».

(Из выступления на расширенной сессии Конгресса муниципальных образований 11 ноября 2003 года).

«Идущий в настоящее время процесс укрепления исполнительной власти не может и не должен быть препятствием для полноценной реализации закона о местном самоуправлении».

(Из выступления на заседании Совета законодателей 13 апреля 2005 года).А как, помнится, все хорошо начиналось в 2004­м, когда Ставрополье вместе с Новосибирской областью стали пилотными регионами в реализации закона о МСУ: конференции в Кисловодске, ласкающий ухо термин «пешеходная доступность власти», разговоры о прямой ее зависимости от граждан в ходе местных выборов, терпеливые разъяснения назойливым журналистам важности и особенностей российского закона о местном самоуправлении с опорой на опыт Канады советника президента по вопросам МСУ С. Самойлова и т. д.

Да что там – вот цитата из выступления заместителя главы Администрации президента Владислава Суркова уже в текущем 2006 году перед слушателями Центра партийной учебы и подготовки кадров «Единой России»: «Если мы хотим, чтобы наше общество было устроено демократически, чтобы оно обладало суверенитетом и было действующим в мировой политике, нам нужно развивать нашу демократию, и здесь основные направления видятся в укреплении, конечно же, структур гражданского общества. К ним бы я отнес… местное самоуправление, которое не является госвластью, как вы помните, а все­таки, скорее, институт гражданского общества и самоорганизации граждан».

Подчеркнем: прозвучали эти слова в феврале. А уже в марте­апреле инициативная группа депутатов­единороссов во главе все с тем же В.Мокрым предприняла попытку подмять «институт самоорганизации граждан». Согласно внесенному ими проекту поправок в закон о МСУ региональные парламенты могли отобрать у мэров столичных городов до 10 важнейших полномочий на неопределенный срок. То ли за не должное, на взгляд власти повыше этажом, исполнение обязанностей, то ли за противостояние­непослушание губернаторам, либо личные неприязненные взаимоотношения – поди разберись. Законопроект натолкнулся на жесткое сопротивление Совета Европы и российских муниципалов и лег под сукно.

Но… неймется же! И вот очередная попытка. Более изощренная. Если, к примеру, краевая Госдума решит большинством голосов, что этот закон нам подходит (проектом решение вопроса отдано на усмотрение региональным парламентам), то у Ставрополя не будет ни мэра (вместо него – назначенный чиновник), ни гордумы с депутатами в пешеходной, так сказать, доступности власти для горожан.

А теперь пессимистический сценарий с футурологическим уклоном. Допустим, проект стал законом. После мартовских баталий 2007 года и победы на них «Единой России» ГДСК, как и в других субъектах РФ, получит право выдвигать своего кандидата в губернаторы и отменять выборы мэра и гордумы Ставрополя, как и везде в административных столицах. Потом, поразмыслив, проявит законодательную инициативу и покусится на выборы и глав районов, влияние которых на решение местных проблем и без того будет стремиться к нулю – к чему лишние расходы на организацию выборного процесса? Инициативу по принципу распространения инфекции воздушно­капельным путем поддержат регионы и в центре. Затем отменят выборы мэров остальных крупных городов краевого­областного­республиканского значения, потом и всех муниципальных образований вообще, как и одномандатников на региональных выборах. Власти много не бывает. Скажут по аналогии с матросом Железняком: народ, мол, от демократии устал, однако. Безмолвствует же! Да и голосует уже больше ногами… И будет нам счастье. Советского образца, но в еще худшем варианте, потому как социальная политика, которая и сейчас еле теплится, вовсе сойдет на нет, а коррупция из повсеместно тлеющей превратится в пожар. Позднее, что неизбежно, упадут мировые цены на энергоносители, да и источники нефти и газа, утекающих по трубам сугубо за бугор, начнут истощаться… Короче, см. отечественную историю ХХ века, но с более глобальным выхлопом уже для пространства России.

Обсуждение законопроекта в Госдуме РФ намечено на ноябрь. Кстати, не 7­го ли числа? Теперь это – рабочий день.

Вместо постфактума: вчера, когда верстался этот номер «Вечерки», ряд печатных и электронных СМИ сообщили о том, что единороссы Калининградской области выступили с предложением – отменить прямые выборы глав всех муниципальных образований региона и дать право их назначать губернатору Г.Боосу, с последующим утверждением единственной, надо полагать, кандидатуры на каждую должность депутатами местных собраний. Вертикаль власти, мол, надо последовательно довести до квадратного сантиметра подведомственной территории. Как говорится: что и требовалось доказать…
 
Марина КОЗЛОВСКАЯ.

От редакции: Общественная палата РФ уже назвала очередную инициативу единороссов «истреблением местного самоуправления в крупных городах», готова провести ее экспертизу с последующей выдачей рекомендаций и биться против принятия законопроекта «сколько хватит сил».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов