В условиях террористической угрозы

Елена Павлова

В Ставрополе вводятся дополнительные меры обеспечения безопасности жителей

Внеочередное заседание антитеррористической комиссии вел глава администрации города Андрей Джатдоев.
Александр ПлотниковВнеочередное заседание антитеррористической комиссии вел глава администрации города Андрей Джатдоев.

На внеочередное заседание антитеррористической комиссии Ставрополя был вынесен только один вопрос – дополнительные меры по обеспечению антитеррористической защищенности населения и территории города Ставрополя. В краевом центре разработана и действует комплексная система безопасности, и наш опыт изучают и берут за основу в других регионах России. Но оперативная остановка требует принятия дополнительных мер. Поводом для внеочередного сбора всех руководителей учреждений здравоохранения, образования, культуры, а также торговых организаций и транспортных предприятий послужили события в Новоселицком районе.

Со «Щитом»

Глава администрации города Андрей Джатдоев сказал о том, что тревожит всех и, по сути, является данностью:

– То, что произошло в Новоселицком районе, – это не конец истории. Угроза терактов сохраняется.

Оперативная обстановка у нас давно стабильно напряженная. И усиление этой напряженности прогнозировалось, соответственно принимались и профилактические меры. Об этом рассказал начальник городского управления полиции Евгений Нуйкин. Во-первых, после того как российская авиация стала наносить авиаудары по базам ИГИЛ в Сирии, силовики Ставрополья ждали возвращения в «родные пенаты» жителей края, которые в свое время уехали воевать на стороне боевиков. Таких у нас в крае, только по официально озвученным данным, несколько десятков. Уже с октября силами полиции проводилась операция под кодовым и символичным названием «Щит». Кроме адресной работы по родственникам и знакомым уехавших проводились рейды по общежитиям, рынкам, гостиницам, в жилом секторе. Проведены сотни профилактических мероприятий по каждому из этих направлений. В зоне особого внимания оказались неофиты (славяне, принявшие ислам) – к сожалению, они в группе риска. Нередко именно они становятся легкой добычей для исламистских проповедников. Неофитов выявлено 53,большинство находятся в городе, за пределы края (в соседние субъекты) выехали 11 человек. А вот среди отбывших воевать на Ближний Восток есть, к сожалению, и студенты ставропольских вузов.

- Понятно, – сказал Евгений Нуйкин, – что если Новоселицкий район, в котором всего 26 тысяч жителей, подвергся террористической атаке, то почти что полумиллионный Ставрополь тем более находится в зоне риска. Это повод не для паники, а для бдительности. Поэтому вновь идут мероприятия по проверке и «завариванию» чердаков и подвалов, проверяются и проживающие – кто сдает и кто снимает квартиры...

Конечно, все силовые структуры сейчас работают в режиме усиления. Предпринимаемые меры безопасности замечены даже при беглом взгляде по сторонам. Наряды полиции – у школ и детских садов. Всего под охраной горотдела – 129 объектов. Подключено и казачество. На городских дорогах кроме ДПС несет службу и только что образованная национальная гвардия (военнослужащие внутренних войск).

На заседание были приглашены руководители предприятий и организаций.
Александр ПлотниковНа заседание были приглашены руководители предприятий и организаций.

 

Бдительность и еще раз бдительность

И армейское усиление, и прочие меры оправданны. Но в обеспечении антитеррористической защищенности огромную роль играет и так называемый человеческий фактор – ответственность руководителей и бдительность граждан. Андрей Джатдоев напомнил, что именно бдительность позволила осенью 2010 года предотвратить теракт в непосредственной близости от 15-го лицея и жилых домов.

О бдительности говорили и начальник управления по обеспечению безопасности СК Сергей Сидоренко, и депутат краевой Думы Александр Ищенко.

Начальник комитета общественной безопасности администрации города Денис Алпатов зачитал постановление антитеррористической комиссии о дополнительных мерах по обеспечению безопасности жителей и территории города Ставрополя. Вот, например, что требуется от руководителей организаций (объектов, предполагающих большие скопления людей) – вне зависимости от формы собственности. Они обязаны обеспечить постоянный контроль за помещениями, территорией подведомственных объектов и прилегающей местностью в целях своевременного выявления посторонних лиц и подозрительных предметов.

При этом к охране объектов должны привлекаться только лицензированные охранные предприятия. Все объекты должны быть оснащены системой видеонаблюдения, охранной сигнализацией и инженерно-техническими средствами, обеспечивающими защиту от несанкционированного проникновения на территорию посторонних лиц и транспортных средств.

Кроме того, в связи с осложнением оперативной обстановки предполагается существенное сокращение количества массовых мероприятий, усиление контроля и адресных проверок на транспорте и в пассажиропотоке и т. д. Перечень дополнительных мер безопасности большой – он касается всего спектра городской жизни, контроль и персональную ответственность за их исполнение несут руководители структурных подразделений администрации города, районов, управляющих компаний, организаций, городское управление и транспортный отдел полиции.

Ну а наша собственная бдительность – в зоне нашей личной ответственности.

Андрей Джатдоев снова напомнил о событиях в Новоселицком районе. Там ведь действовали не заезжие боевики, не диверсанты, а местные жители. Вряд ли они во всем вели себя адекватно. Но на это никто не обратил внимания или не придал значения. А нужно обращать...

– Мы неправильно адаптировались к тревожной информации, – считает Андрей Хасанович. – Воспринимаем как нечто обыденное: что-то взорвалось в Ираке, что-то – в Турции... Но Новоселицкий район – это не другое измерение, не другая страна... Это случилось рядом с нами! Время требует относиться к существующим угрозам очень серьезно. Помните, сколько было недовольства, возмущений, когда мы стали «гайки закручивать» по безопасности, вплоть до увольнения директоров школ... Так вот – требования только ужесточаются. И проверки будут продолжаться.

Из зала последовал вопрос-предложение о техническом усовершенствовании системы безопасности – о возможности внедрения системы идентификации...

Андрей Джатдоев ответил:

– Система видеоидентификации сегодня работает только в нескольких столицах мира: Лондоне, Париже и нескольких крупных аэропортах, – улыбнулся и добавил: – Мы будем к этому стремиться.

Джатдоев, Безопасность, терроризм

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»