«В ваших работах - душа...»

Настоящий экскурс в мир вышивки был организован в отделе обслуживания Ставропольской центральной библиотеки. Познавательное мероприятие, подготовленное в рамках программы Года молодежи, посвященное народному художественному творчеству, было адресовано в первую очередь студентам 1-го курса отделения «Постановка театральных представлений» Ставропольского колледжа искусств. Специально к нему в библиотеке открылась выставка работ читательниц, искусных мастериц: Г.Д. Крыниной, О.Б. Паламарчук, К.Ф. Жуковой, Н.И. Подгорной, К.И. Федосеевой, Н.С. Деньгубовой.

Студенты, а также их преподаватель О.Б. Мутынова, другие посетители библиотеки были поражены фантазией и мастерством талантливых авторов панно, композиций и даже икон.
Вышивка, художественная строчка, аппликации - давний любимый рукодельницами и незаслуженно забытый вид народного творчества. К счастью, сегодня интерес к нему возобновился благодаря тому, что вышивка снова в моде. Домашнее рукоделие уже давно стало видом прикладного творчества.
Вот что рассказала одна из мастериц, представивших свои работы для выставки, Наталья Сергеевна Деньгубова:
- С детства я вяжу, вышиваю. Учила меня этому еще бабушка. Рукоделие - это замечательный отдых, отключаешься от всех проблем. Главное - вижу результат своего труда. Вдохновение посещает меня поздно вечером, а днем на работу нужно идти, ведь я работаю врачом на стадионе «Динамо».
Ее поддержала пенсионерка Галина Дмитриевна Крынина:
- В 9-м классе я закончила курсы вышивки. Начала делать вещи своими руками, появились заказчицы. На первый свой заработок съездила в Москву. Сейчас регулярно хожу в библиотеку, читаю журналы, книги, из них черпаю идеи. Желание заниматься творчеством есть всегда, было бы здоровье.
Выставка «Экскурс в мир вышивки» привлекла внимание посетителей библиотеки, которые поделились своими отзывами. Вот лишь два из них:
«Я в восторге! Выставка - замечательная! Большое спасибо организаторам - библиотекарям О.Г. Барановой и Л.П. Барабаш. Сама я занимаюсь рукоделием, но таких великолепных вещей не создала, буду стараться изо всех сил.
Г.Г. Чернова».
«Спасибо, что вы не просто создали такую красоту, но и дали возможность обычным людям увидеть прекрасное. Сейчас наш мир пестрит рекламой. Рекламные щиты, постеры - красивые картинки, но они без души. В ваших работах - душа, тепло, уют. Сколько времени, терпения, мастерства в них вложено... Елена Кулешова».

Людмила БАРАБАШ.
Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов