В воскресенье – у самолета. Место встречи изменить нельзя

Елена Павлова

 Как-то так сложилось, что в Ставрополе День Военно-воздушных сил отмечают не по российскому, а по советскому календарю – в третье воскресенье августа. Выпускники Ставропольского высшего военного училища летчиков и штурманов слетаются в Ставрополь из разных уголков страны, ближнего и дальнего зарубежья и в 10-00 встречаются «у самолета». Это потом будет торжественное построение на плацу альма-матер, хоть это давно уже не летное, а Президентское кадетское училище, общение, выезд на аэродром… Но начинается праздничный день возле МИГа – время и место встречи изменить нельзя. Ведь именно с этого самолета для каждого из двадцати тысяч выпускников Ставропольского летного начинался путь к своей мечте и своей высоте.

Испытание на прочность

Герой России Юрий Ставицкий на приеме  у главы города Андрея Джатдоева.
Герой России Юрий Ставицкий на приеме у главы города Андрея Джатдоева.

Нынешний председатель совета ветеранов Ставропольского авиаучилища Виктор Москаленко тоже с детства мечтал летать. В Арзгире, где прошло детство, не было воинских частей, да и самолеты залетали редко – разве что работяги «кукурузники», которые опыляли химикатами колхозные поля. Но Витька не просто мечтал, он готовился к поступлению в летное. У него даже тренажер был – отец установил во дворе «вращающийся стол», и парень каждый день занимался, тренировал вестибулярный аппарат.

Виктор Москаленко.
Виктор Москаленко.

В Ставропольское летное он поступил с первой попытки. 5 августа 1980 года, когда Виктор Москаленко стал курсантом, был одним из самых счастливых дней в его жизни… Он и подумать тогда не мог, что и самые тяжелые и драматичные дни тоже придутся на «курсантский период».

Первый полет.
Первый полет.
Виктор Москаленко со своими воспитанниками.
Виктор Москаленко со своими воспитанниками.

Это случилось в 1984-м, незадолго до выпуска – неожиданно, и до обидного просто – даже не во время вылета. Во время «наземного катапультирования» Виктор получил тяжелую траву позвоночника. Дальше – госпиталь, три месяца в инвалидном кресле и абсолютная неопределенность в плане прогнозов. О том, сможет ли он летать, речь не шла вообще, главный вопрос был в том – будет ли парень ходить. Для Виктора этот вопрос решился в пользу «быть». Точнее – он сам его так решил. Потому что сильнее боли оказалось желание снова стать здоровым, завести семью, да просто жить нормальной полноценной жизнью. Помогли занятия хатха-йогой. Виктор стал на ноги. Получил диплом. Но та боль, что оставалась в душе, была, пожалуй, сильнее физической. Расставаться с мечтой всегда тяжело, но Виктор прекрасно понимал: летать ему никто не разрешит. И он уже был готов писать рапорт об увольнении из Вооруженных сил, думал о том, где и чем сможет заняться на гражданке… Увольняться не пришлось… В Тихорецкий полк, где он служил, прилетели два заместителя начальника училища – Завьялов и Хромченко – именно по его, младшего лейтенанта Москаленко, душу. Они предложили своему выпускнику вернуться в училище уже в качестве руководителя взвода курсантов летного батальона. Виктор согласился и служил там много лет – руководителем взвода, роты, батальона… Со многими из воспитанников (а их у него больше тысячи) Виктор Владимирович до сих пор связь поддерживает.

Есть чем гордиться и кого помнить

Тем, что довелось служить в Ставропольском высшем военном авиационном училище летчиков и штурманов, Виктор Владимирович гордится. Это действительно был уникальный военный вуз, не имеющий аналогов в мире по уровню и структуре подготовки специалистов истребительной авиации ПВО и авиационного комплекса «Перехват», вуз с мощнейшим научным потенциалом. Успехи выпускников тоже говорят о многом. Ставропольское училище в свое время окончили космонавты Токарев и Скворцов, более пятидесяти его выпускников дослужились до звания генерала. Словом, есть кем и чем гордиться и кого помнить… Думаю, что об этом стоит рассказать в следующих материалах, потому что 6 ноября будет 50 лет со дня образования Ставропольского высшего военного авиационного училища. К сожалению, училища уже десять лет, как нет, но память-то остается. Хотя ее тоже пришлось защищать от тотального уничтожения.

К счастью, уже в прошлом времена пресловутого министра Сердюкова, при котором выпускники училища и самолет на Ленина – Ломоносова охраняли, дабы его не снесли, и выкорчеванные его назначенцами памятники и технику вывозили с территории, чтобы хоть что-то сохранить… Изувеченный памятник маршалу авиации Судцу был восстановлен и передан в дар музею «Память». Пришлось восстанавливать и памятник воину-освободителю города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков. Он вместе с самолетом МИГ-23 был передан в дар кадетской школе имени генерала Ермолова… А вот памятник космонавту Комарову, к сожалению, восстановлению не подлежал…

К чести нынешнего руководства Президентского кадетского училища, сейчас там все благополучно – и с памятью, и с совестью. Лишь только вступив в должность, начальник училища Леонид Куц сам обратился в совет ветеранов с просьбой восстановить памятник выпускникам Ставропольского летного, погибшим при выполнении воинского долга. И он был восстановлен практически один в один – по тем эскизам, по которым и создавался в 2006 году… По сути, сам факт этого восстановления – момент знаковый. Это возрождение памяти, торжество разума над мракобесием и непонятно чем обоснованной ненавистью к тому, что для нормального человека свято.

Наши люди есть везде

Нынешняя встреча выпускников будет посвящена в том числе и юбилею родного училища. В ноябре, непосредственно к дате, не все смогут приехать. А на День ВВС многие собираются – откуда только не приезжают.

У совета ветеранов СВВАУЛШ (СВВАИУ) два филиала – в Москве и Тихорецке. В столичном филиале больше двухсот человек, в Тихорецком – больше сотни.

– Но самая большая «диаспора» у нас, конечно, в Ставрополе, – с улыбкой говорит Виктор Москаленко. – Нас здесь больше тысячи. Многие обосновались в Смоленске и Ростове. Есть наши люди в Израиле и Америке. Даже оттуда приезжали на встречи. Наши – на командных должностях в Беларуси и Туркменистане. В Казахстане много наших. А когда мы стали развивать сотрудничество с Союзом советских офицеров Крыма, выяснилось, что и там очень много выпускников Ставропольского училища, хоть Крымский филиал теперь создавай. Но пока это даже не планы – просто мысли вслух…

С крымчанами дружба возникла сначала на личном уровне. Виктор Москаленко просто оказался 22 июня 2016 года в Евпатории, у пирса, откуда отправлялся борт на место гибели Евпаторийского десанта… У курортной Евпатории очень тяжелая военная история – за время оккупации тут от рук фашистов погиб каждый третий житель. А Евпаторийский десант – это одна из самых трагических страниц этой истории… В День памяти и скорби ветераны и военные всегда отправляются к месту высадки десанта – опускают венки на воду… А Виктор Владимирович просто с ними заговорил и просто попросился на борт… С этого дня и началось сотрудничество. Мы о нем рассказывали – о том, как на базе «Русских витязей» побывали ребята из военно-патриотических клубов Крыма, о том как приезжали в Ставрополь прославленный летчик, Герой России Юрий Ставицкий из Евпатории и активисты Крымского союза советских офицеров… Рассказывали и о дальнейших планах военно-патриотического сотрудничества.

Кстати, военно-патриотическое воспитание молодежи – это приоритетное направление деятельности ветеранской организации Ставропольского летного училища. Это то, ради чего она и создавалась в 2003 году.

Виктор Владимирович просит назвать имена активистов совета ветеранов: В. Нечаева, И.Сичкаря, А.Зубко, В. Григорьева, С.Корасталева, А.Сафонова. Делается на самом деле очень много. Да, по сути, любое дело направлено именно на это – будь то установка мемориальных досок на фасадах школ или восстановление памятников на могилах героев-летчиков, которые в 1942-1943 гг. сражались в небе над Ставропольем и приняли здесь свой последний бой. А Вахты памяти в Курском районе и в городской черте Ставрополя, организованные при поддержке регионального отделения военно-исторического общества и администрации города, приоткрывают для ребят неизвестные страницы битвы за Кавказ…

Есть у совета ветеранов летного училища еще одна мечта – создать аллею Летчиков-героев возле стен альма-матер. Хорошо, что их имена знают кадеты. Еще лучше будет, если их узнают и горожане…

 

Ставрополь, совета ветеранов, авиаучилище, День Военно-воздушных

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»