В воздухе витала доброта

Виталий Задорожный

«Все волнует автора: поиски смысла бытия, осознание себя частицей мирозданья, любовь ко всему земному, картины русской природы. Наблюдательный читатель отметит ряд стихотворений, посвященных Родине, теме поэта и поэзии, войны и мира, взаимоотношениям родителей и детей, мужчины и женщины». Такими поразительно точными откровениями начинает предисловие к новой книге ставропольской поэтессы Валентины Елагиной «Души распахнуто окно» педагог, отличник народного просвещения Надежда Шинкаренко, хорошо знающая творчество автора. Обе они - члены литературного клуба любителей поэзии имени Сергея Есенина, который вот уже 20 лет работает при Дворце культуры и спорта краевого центра. А презентация книги состоялась в Ставропольском центре социальной помощи семье и детям.

Дети войны. Именно к этому поколению относится Валентина Елагина. От тяжелых родов умерла мать, погиб на фронте отец. Девочка попала в детский дом. К счастью, нашлись добрые люди, которые удочерили ее, заменили ей родителей. Им и посвящает поэтесса стихотворение «Я в долгу».

Они меня лечили и кормили,

Отпаивали теплым молоком.

Меня тогда в семье своей

растили

И душу мне отдали целиком.

Росла рядом с сестрами Анной, Людмилой и Татьяной. Вместе учились, вместе бегала в парк на танцы. Не оставляли друг друга ни в радости, ни в беде.

Сразу после института пришла Валентина в НИИ люминофоров, а затем на прибороремонтный завод. Работала мастером, начальником цеха. Под ее начало попали полсотни мужчин. И молодой специалист, хрупкая на вид женщина, управлялась.

А еще в то незабываемое время были у Валентины стихи. Уже тогда, в юности, искра божия жила в душе. И время от времени вырывалась на простор. И тогда ложились на лист бумаги поэтические строки.

Как мало слов хороших

Друг другу говорим,

А если их услышим,

Стыдимся и молчим.

Когда они польются

Без лести из души,

Тогда сердца забьются

Без горести и лжи.

Шесть лет назад пришла Валентина Елагина в есенинский клуб. Расцвет ее таланта приходится именно на эту пору. Вот где обрела она истинных единомышленников. Здесь постоянно звучали музыка и стихи. И снова забилась в сердце божья искра. Здесь выпустила она первый свой поэтический сборник «Мятежный ковыль».

Елагина — натура беспокойная и неравнодушная. В сентябре 2004 года в заложники попали дети Беслана, в октябре 2005-го - кровавые события в Нальчике. И рождаются взволнованные строки:

Больно мне от вселенских

рыданий,

Не могу видеть горьких я слез.

Материнских безмерных

страданий

Среди белых российских берез.

Доброго друга и хорошего советчика нашла Елагина и в лице Нины Николаевны Головченко. Заслуженный врач Чечено-Ингушетии, в душе она — художник. Стены ее небольшой квартиры сплошь увешаны картинами. И это лишь малая толика того, что написано ею. Большинство картин раздарено друзьям и знакомым. Одну из них, «Ромашковое поле», Нина Николаевна подарила Валентине.

— Существо поэта - ранимая душа, — говорила на презентации Головченко. — Душа чутко реагирует на все происходящее. Елагина, если любит, то всей душой, если ее обидели — душе больно. Bсe это - в ее стихах. Валентина обладает чудесным даром — пронести через всю жизнь любовь к людям и передать ее в строках своих стихов.

Отличительная особенность нового сборника Валентины Елагиной — религиозные мотивы. Автор обращается к Богу, Иисусу Христу, Ангелу-хранителю и находит у них ответы на волнующие ее душу вопросы, находит в них суть бытия, правду жизни. Стихи «Молитва», «Рождество», «Пасхальный звон» проникнуты светом невинной чистоты, справедливости и доброты.

Следуя библейским постулатам, Валентина Елагина считает, что она сейчас в той поре, когда пришло время не разбрасывать, а собирать камни.

Готов ли ты те камни собирать,

Которые разбрасывал когда-то?

В кого бросал? В детей,

в отца иль мать,

В свою жену, в соседа

или брата?

Как сказала в своем выступлении педагог Валентина Федоровна Коротаева, у Елагиной удивительно образный язык, ее стихи трогают душу, очищают ее, возвышают. В этом смысле поэзия сродни музыке.

Поэзия и музыка

не могут друг без друга.

Поэзия и музыка —

возвышенность сердец.

Поэзия и музыка -

цепь замкнутого круга,

Ведь музыка в поэзии —

духовности венец.

У Виталия Александровича Абросимова, мастера золотые руки, знатока творчества Владимира Высоцкого, дома большая поэтическая библиотека. Теперь рядом с другими томиками стихов будет стоять и книжка Вали Елагиной.

— Меня трогает в ее стихах, - сказал Абросимов, — искренность и непосредственность, порой даже легкая наивность и детскость. А ведь устами младенца глаголит истина.

Кроме членов есенинского клуба на презентации выступили многочисленные родственники Валентины Елагиной. Налицо была эстафета памяти, эстафета поколений, эстафета сердечности. В воздухе витала сама доброта. Образно выразила настроение зала ветеран Великой Отечественной войны Зоя Евдокимовна Маринич:

Ты проста и сердечна,

Любишь юмор и смех,

А порой бесконечно

Страдаешь за всех,

Ценишь радость чужую,

Не кичишься собой.

Все мы любим такую,

Нам не надо другой.

— Мы с Валентиной знакомы всего четыре года, — сказала в своем выступлении заместитель директора Центра социальной помощи семье и детям, «серебряный голос» есенинского клуба Раиса Сухарева. - Но впечатление такое, что я знаю ее всю жизнь. Mы - родственные души. Спасибо ей за красивые чувства в стихах, за откровение души.

Хорошим подарком виновнице торжества были две песни, ставшие символом есенинского клуба и исполненные над гитару вокальным дуэтом - Раиса Сухарева и Игорь Еремеев, а также праздничные куплеты, написанные поэтом клуба Владимиром Авдеевым.
Фото Валентины Коротаевой.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов