В ясный день — как в сумерках. Битва с тонировкой стекол продолжается.

Наталья Ардалина

В ясный день — как в сумерках. Битва с тонировкой стекол продолжается.

На ставропольских дорогах продолжается битва с тонировкой стекол. По информации краевого управления ГИБДД, с начала года зафиксировали уже почти 50 тысяч нарушений. Чтобы подать пример водителям, в ряде регионов кампанию за прозрачные стекла поддержали крупные чиновники. Руководители разных рангов показательно сдирали пленку со стекол своих машин.

Напомним, светопропускная способность для лобового стекла должна составлять не менее 75%, для передних боковых — не менее 70%. Сегодня все экипажи ДПС оснащены соответствующими приборами для проверки данного показателя. Между тем по Ставрополью продолжают колесить автомобили с «непростыми номерами» и наглухо затонированными стеклами. Один молодой ставрополец по имени Александр стал рекордсменом края по числу нарушений данного правила: его останавливали уже больше десяти раз. Каждый раз он беспрекословно сдирает пленку: мол, устранил нарушение на месте. Но после этого сразу же едет в техцентр, откуда выезжает на свежезатонированной машине. Кстати, делает это молодой человек не из вредности или упрямства. Так Александр проявляет свою гражданскую позицию. «Влиятельные люди продолжают игнорировать закон. Если подъехать к прокуратуре или суду, можно увидеть, что почти все машины — с черными стеклами по кругу. Но ведь закон вроде бы один для всех», — говорит Александр. Действительно, соблюдать данный закон владельцы автомобилей, припаркованных у отдельных «присутственных мест», явно не торопятся. При том, что сами должны поддерживать законность и воздавать нарушителям по заслугам.
Вообще, осветлять стекла своего авто не хочется многим водителям. Аргументация примерно та же. Почему кому-то можно, а мне нельзя? Разве это справедливо? Может, и несправедливо, зато по закону. Такова позиция сотрудников ГАИ. По-человечески они протестные настроения водителей понимают. Признаются: сложно простому инспектору оштрафовать человека из «блатной» иномарки. Но этот факт от ответственности за незаконную тонировку все равно не освобождает.
«Мы слышим и другие оправдания, например, что черная пленка спасает от солнца. Но при этом она же значительно ухудшает видимость — человек сам себе сознательно создает сумерки в ясный день, ухудшает обзор. Поэтому борьба с тонировкой будет продолжаться, пока все водители не приведут стекла своих автомобилей в должное состояние», — отмечает старший гос-инспектор отдела государственного технического осмотра и регистрации транспортных средств ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю Вадим Гордеев.
Кстати, сами сотрудники ГИБДД сняли пленку со стекол своих авто в первые же дни после того, как начала действовать данная норма. Подобные распоряжения, по словам заместителя начальника отдела ДПС ГИБДД Игоря Семенова, были отданы всеми руководителями силовых структур Ставрополья. Как говорится, личным примером… Остается надеяться на такую же сознательность со стороны «неприкосновенных» чиновников. Иначе борьба с тонировкой грозит затянуться на долгие годы.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов