В юбилейный год у ставропольских архивистов появилась новая ведомственная награда

Ольга Метёлкина

Ежегодно 10 марта в России отмечается День архивов. Его празднование связано с принятием Петром l «Генерального регламента или Устава» в 1720 году, в котором впервые упоминалась должность архивариуса. Согласно этому официальному документу, всем государственным органам власти предписывалось вести архив. Таким образом, император Петр I своим решением положил начало Государственной архивной службы России, призванной сохранять историко-культурное достояние российских народов.

Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова.
Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова.

2018 год стал юбилейным для всех архивистов нашей страны. Государственная архивная служба России отмечает 100-летие со дня образования. Начало было положено декретом «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», принятым 1 июня 1918 года Советом Народных Комиссаров. Этот документ впервые в нашей стране узаконил принципы и технологии организации архивного дела, заложил основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтвердил необходимость существования центрального органа управления архивным строительством.

Читайте так же: В Ставропольском музее-заповеднике численность экспонатов превысила четверть миллиона.

Ставропольские архивисты вместе со своими коллегами из всех регионов страны готовятся к празднованию 100-летия государственной архивной службы России. О том, как оно будет проходить в нашем крае, рассказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Ивановна Долгова.

Новая ведомственная награда – нагрудный знак «Почётный архивист Ставропольского края».
Новая ведомственная награда – нагрудный знак «Почётный архивист Ставропольского края».

- В прошлом году был утвержден краевой план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия государственной архивной службы России. Одним из его пунктов стало создание памятного календаря по истории развития Ставрополья, при подготовке которого были использованы уникальные документы, хранящиеся в фондах государственных архивов нашего региона. Страницы календаря знакомят с историей Ставропольского края со времени строительства Азово-Моздокской укреплённой линии в 1777 году по настоящее время. Каждый месяц представлен в виде тематических блоков: Ставропольская губерния, губернаторское управление, благотворительность, казачество, православие, архивная служба и другие. Тексты каждого из блоков иллюстрированы фотодокументами.

К 100-летию государственной архивной службы России выпущен  памятный календарь по истории развития Ставрополья.
К 100-летию государственной архивной службы России выпущен памятный календарь по истории развития Ставрополья.

Календарь предоставляет уникальную возможность всем заинтересованным пользователям архивной информации получить достоверные сведения об исторических событиях местной истории.

С предстоящим празднованием юбилея связано ещё одно знаменательное событие. Комитетом учреждена ведомственная награда – нагрудный знак «Почётный архивист Ставропольского края». Это региональная награда, которой могут быть удостоены специалисты, проработавшие не менее 15 лет в органах, учреждениях, организациях системы архивной службы Ставропольского края, в ведомственных архивах и делопроизводственных службах организаций, а также работники научных учреждений, представители общественных организаций и граждане, внесшие существенный вклад в развитие архивного дела в Ставропольском крае. Эта награда будет вручаться: за активное участие в обеспечении сохранности, комплектовании, организации государственного учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации; за активное содействие архивным учреждениям в их деятельности по обеспечению сохранности, комплектованию, организации государственного учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации; за высокий профессионализм и заслуги в развитии архивного дела в Ставропольском крае; за многолетний плодотворный труд и образцовое выполнение должностных обязанностей.

Читайте так же: Оккупированный Ставрополь на снимках фотолюбителей вермахта.

Юбилейные мероприятия, приуроченные к 100-летию архивной службы России, пройдут в государственных архивах края и архивных отделах администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края. Запланированы тематические выставки и экскурсии по ним, уроки мужества, дни открытых дверей и экскурсии по архивам. Повсеместно пройдут торжественные собрания работников организаций - источников комплектования архивных отделов и государственных архивов.

В 2018 году архивной службой Ставропольского края планируется проведение ряда историко-документальных выставок. Они будут посвящены 100-летию государственной архивной службы России, Году театра в России и юбилею Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова, истории развития курортов Северного Кавказа и Крыма и меценатства на Ставрополье в XIX-XX веках, развитию просвещения на Ставрополье.

Государственным архивом Ставропольского края совместно с архивной службой Кабардино-Балкарской Республики, управлением Карачаево-Черкесской Республики по делам архивов и государственным комитетом по делам архивов Республики Крым осуществляется подготовка запланированного на август масштабного выставочного проекта по истории развития курортов Северного Кавказа и Крыма. Предполагается, что блоки выставки будут посвящены истории каждого из курортов в отдельности, а архивные документы - содержать сведения о разнообразии местоположения и климата, уникальности и богатстве природных источников, а также значении курортов в развитии регионов.

В рамках масштабного выставочного проекта по истории развития курортов Северного Кавказа и Крыма будут представлены документы из ставропольских архивов (На снимке - Ессентуки, источник № 17, 1901-1902 гг.).
В рамках масштабного выставочного проекта по истории развития курортов Северного Кавказа и Крыма будут представлены документы из ставропольских архивов (На снимке - Ессентуки, источник № 17, 1901-1902 гг.).

В июле текущего года в городе-курорте Кисловодске пройдет межрегиональная конференция на тему: «Архивы и IT-технологии». В конференции примут участие представители федеральных архивов, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, председатели научно-методических советов федеральных округов. В ходе конференции планируется обсудить вопросы интегрирования информационно-телекоммуникационных технологий в деятельность архивов, пути и способы совершенствования автоматизированных архивных технологий.

В рамках празднования 100-летия государственной архивной службы России Федеральное архивное агентство (Росархив) совместно с Российским обществом историков-архивистов и Общественным советом при Федеральном архивном агентстве организовало и провело Всероссийский конкурс «Архив XXI». Накануне Дня архивов были подведены его итоги. Очень радует, что в число победителей вошел архивный отдел управления делопроизводства и архива администрации города Ставрополя. Он занял третье место в номинации «муниципальные архивы и структурные подразделения органов местного самоуправления, исполняющие функции муниципальных архивов, расположенные в административных центрах субъектов Российской Федерации».

Кроме того, в этом году архивная служба Ставропольского края примет участие во Всероссийском кинофестивале архивных фильмов «Российский хронограф», который пройдет с 25 по 27 апреля в Екатеринбурге. Комитет Ставропольского края по делам архивов, государственный архив Ставропольского края по согласованию с телеканалом «Своё ТВ. Ставропольский край» отобрали и направили для участия в кинофестивале два документальных фильма. Один из них, «Ставрополь в XIX веке», основан на документальных свидетельствах основных событий истории Ставрополя с 20-х годов XIX века. Второй, «Первая мировая война», также создавался по архивным документам и посвящен жизни Ставропольской губернии в годы Первой мировой войны и непосредственному участию жителей губернии в театре боевых действий. Сюжеты раскрывают мало известные факты из истории Ставрополья и Северного Кавказа.

В процессе подготовки телесюжетов рабочая группа провела большую работу по выявлению, отбору и подготовке архивных документов из фондов Кавказского областного правления, Канцелярии ставропольского губернатора, Ставропольского городского полицейского управления, Ставропольской духовной семинарии, Ставропольской городской Думы, Ставропольской губернской ученой архивной комиссии, Канцелярии гражданского губернатора Кавказской области, фотодокументов, а также даны комментарии по тематике сюжетов.
Фильмы на конкурсе представлены в двух номинациях: документальный фильм, пропагандирующий историческое наследие Ставрополья, и телесюжет, основанный на архивных документах.

В год 100-летия государственной архивной службы России ставропольским архивистам предстоит большая работа. В её результатах заинтересованы как государственные и муниципальные организации, учреждения и предприятия, так и многие граждане, для которых в ряде случаев архивные документы имеют исключительное значение.

100-летия государственной архивной службы, День архивов, Почётный архивист Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Последние новости

Все новости