В заданном ритме

Валерий Манин

В заданном ритме

В одиннадцатый соревновательный день на Олимпиаде россияне, как и накануне, добыли три золотых медали. Чемпионами стали Илья Захаров в прыжках с трехметрового трамплина, прыгун в высоту Иван Ухов и пара синхронисток Наталья Ищенко - Светлана Ромашина.
Кроме того, серебряную медаль получил борец Рустам Тотров, а бронзовые - гимнастка Алия Мустафина и тяжелоатлет Руслан Албегов.

Две золотых медали, как говорится, были считанными. Вряд ли кто мог усомниться в превосходстве отечественной школы синхронного плавания. Наши синхронистки уже много лет не знают поражения на международном уровне. И сейчас преимущество Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной над соперницами не вызывало сомнений. По сути, россиянки оставили соперницам возможность бороться только за второе и третье места. Там испанки и китаянки на второй позиции сменяли друг друга после каждого упражнения. Но в конце концов европейский дуэт отстоял серебряную медаль.

Думается, российские синхронистки получат еще золотые награды - уж больно велико их превосходство над конкурентками.

Почти такое же доминирование россиян и в прыжках в высоту среди мужчин. Сейчас три-четыре россиянина вполне могут заменить друг друга в числе претендентов на победу. Вот не пошли прыжки у олимпийского чемпиона Андрея Сильнова, и его тут же надежно подстраховал чемпион мира Иван Ухов. Иван, преодолев планку на высоте 2,39, на пять сантиметров превысил результат второго призера американца Эрика Кайнарда! В этом виде легкой атлетики это громадное превосходство! Вот бы и Чичеровой продолжить эту приятную традицию...

В заданном ритме

А вот успех саратовца Ильи Захарова хоть и долгожданный, но не вполне вероятный. Уж очень значительным было превосходство над всем миром китайских прыгунов в воду - как с вышки, так и с трамплина. Хотя появление на мировой спортивной арене россиян Кузнецова и Захарова оставило европейцам надежду, что эти молодые, амбициозные парни сумеют подвинуть на пьедестале почета непобедимых азиатов. Еще несколько месяцев назад Женя Кузнецов сказал мне, что они с Ильей знают метод победы китайцев и сделают это уже в Лондоне. Правда, ставропольцу не повезло - он на тренировке повредил спину и выше 14-го места пробиться в индивидуальных соревнованиях на трамплине не смог. Зато его партнер отработал и за себя, и за того парня, в смысле, за Кузнецова. Причем Захаров был лучшим на всех трех соревновательных этапах и вполне заслуженно отодвинул на вторую и третью позиции своих постоянных соперников, успехи которых порядком поднадоели мировому спортивному сообществу. Это было видно и по тому, как бурно зрители приветствовали успех россиянина.

Рассчитывали мы на успех борца Рустама Тотрова, который лихо расправлялся со всеми соперниками на пути к финалу. Но вот решающая схватка у россиянина не сложилась. А виной тому отличная борьба иранца Гасема Голамреза Разаи, не пустившего Тотрова на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Мог стать серебряным призером и наш супертяжелоатлет Руслан Албегов - о «золоте» в этом весе речь не идет - здесь превосходство иранца Бехдада Салимикордосиаби весьма ощутимо. Однако против россиянина сыграл порядок выхода на помост, второй иранец выступал вслед за Албеговым и в последнем подходе заказал на килограмм больше. Это и решило судьбу второго места.

В той или иной степени благополучно для россиян завершилось гимнастическое безумие. Алия Мустафина доказала свое право на лидерство в сборной России и место в мировой спортивной элите. Она добыла еще одну медаль - бронзовую за третье место в вольных упражнениях.

Продолжили путь к пьедесталу баскетболистки, которые хоть и не без труда, но переиграли турчанок, - 66:63 и теперь за выход в финал поспорят с француженками. Хотя россиянки им и уступили на предварительном этапе, но, если быть честным, Франция вполне проходима.

Откровенно огорчили волейболистки. Объективно сильнейшая команда мира не смогла мобилизоваться и уступила сопернику явно более слабому. Некогда грозная сборная Бразилии сейчас переживает трудную для всех смену поколений и является обычным середнячком, побеждать которую сборная России просто обязана. Но, судя по всему, что-то неладно в Федерации волейбола, которая никак не может для главной женской команды страны найти достойного ее тренера. Нынешний главный тренер объективно слабее игроков и не может управлять командой. Жалко, что могучее поколение российских волейболисток не смогло реализоваться.

Ну а проигрыш гандболисток кореянкам в той или иной степени закономерен. Он отражает состояние дел в национальном гандболе, переживающем явный спад.

Думаю, вполне проходимые соперники достались в четвертьфинале российским волейболистам (Польша) и баскетболистам (Литва). Ждем пополнения золотого запаса от борцов-вольников и боксеров. Миша Алоян, Андрей Замковой, Софья Очигава и Наталья Торлопова уже обеспечили себе бронзовые медали, победив соперников в полуфиналах.

По силам добраться до пьедестала почета легкоатлеткам Наталье Артюх, показавшей в полуфинале лучшее время, и трем прыгуньям в длину, пробившимся в финал.

Благополучно прошли квалификационную часть прыгун тройным Люкман Адамс и копье-метательница Мария Абакумова. Думаю, квалифицируются и метательницы молота Татьяна Лысенко, Гульфия Ханафеева и Мария Беспалова. Так что погоня за сборной Великобритании продолжается...

 

Медальный зачет по состоянию на 8 августа

Страна Золото Серебро Бронза Всего

1. Китай 34 21 18 73

2. США 30 19 21 70
3. Великобритания 22 13 13 48
4. Южная Корея 12 5 6 23
5. Россия 10 18 20 48
6. Франция 8 9 11 28
7. Италия 7 6 4 17
8. Германия 6 14 7 27
9. Казахстан 6 0 1 7
10. Нидерланды 5 3 6 14

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов