В закрытом режиме должны работать все без исключения птицефабрики

Наталья Ардалина
Именно эта мысль стала основной в ходе селекторного совещания, проведенного в правительстве края вице-губернатором Борисом Калиничевым. В работе приняли участие члены правительства, депутаты, главы и работники администраций муниципальных образований, врачи, ветеринары, сотрудники РОВД. На сегодняшний день в Ставропольском крае отмечено пять очагов возникновения птичьего гриппа: в Изобильненском, Нефтекумском, Шпаковском, Кочубеевском районах и в поселке Нарзанном (Кисловодск). Практически везде заражение стало возможным исключительно из-за несоблюдения элементарных санитарных правил.

На данный момент все очаги локализованы, птица уничтожена, проводятся дезинфекционные мероприятия. И в принципе, как отметил заместитель министра сельского хозяйства края, начальник отдела ветеринарии Виктор Парахин, на Ставрополье есть все, чтобы избежать дальнейшего заражения и падежа птицы. Но, к сожалению, многие слишком легко относятся к предупреждениям и начинают принимать меры только после штрафных санкций. До сих пор не всегда и не везде соблюдаются санитарные нормы, вплоть до самого простого – мытья рук после контакта с птицей. Собственно, и наказания никто особенно не боится: еще до появления птичьего гриппа ветеринарной инспекцией было наложено более миллиона рублей штрафов. Однако сейчас ситуация настолько серьезна, что за возникновение новых очагов инфекции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Правда, и люди начали относиться к проблеме с пониманием: на улицах уже не увидишь прогуливающихся кур и уток, все закрыты в собственных дворах.

К настоящему моменту в крае с реализации снято более пяти тонн птицеводческой продукции. Не потому что она заражена опасным вирусом, а из-за отсутствия необходимых сопроводительных документов. Кстати, главный государственный санитарный врач по Ставропольскому краю Николай Ковалев обратил на этот факт внимание судов - вся подобная продукция подлежит уничтожению, ни в коем случае не возвращению владельцу.

11 марта в крае началась вакцинация домашней птицы, и сейчас она идет достаточно успешно, хотя и не без проблем. Так, в Нефтекумском районе, ближайшем к Дагестану, откуда исходит особая опасность заражения, пока что получили только часть вакцины. Остальное планировалось отправить только 30 марта. В ходе совещания из-за опасного расположения района было принято решение ускорить выделение вакцины. Однако при помощи вакцинации можно создать иммунитет только на личных подворьях, на фабриках этот способ неприменим. Поэтому единственный выход для производителей окорочков и яиц – полное исключение контактов птицы с дикими особями. При этом на Шпаковской птицефабрике поголовье уток до сих пор содержится на выгуле. Глава Шпаковской администрации ответил на замечание, что виной тому - трудности финансового характера. Так, полное ограждение фабрики уже завершено, часть птицы содержится в закрытых помещениях, остальных пока просто некуда увести.

Вообще финансирование на сегодняшний день – больной вопрос. Все районы, отчитавшиеся в ходе селекторного совещания, отмечают, что собственных средств на борьбу с вирусом и профилактику им просто не хватит. Например, глава Кочубеевского района серьезно опасается столкновения проблем птичьего гриппа и весеннего паводка – если на первую уже потрачены максимально возможные средства, то на вторую их не остается.

На профилактику птичьего гриппа из бюджета края выделено более 16 миллионов рублей, около двух с половиной из них уже ушли по назначению. Дополнительное финансирование возможно теперь только из резервного фонда губернатора края, и решение по данному вопросу будет принято в ближайшие дни. Кстати, ущерб можно начинать считать уже сейчас: одна только Богословская фабрика понесла более 12 миллионов рублей убытков, правда, по собственной вине. А на ее возрождение потребуется как минимум 25 миллионов. Кроме этого, проблема птичьего гриппа становится не только экономической, но и социальной – на закрывшихся хозяйствах остаются без работы сотни людей.

Чтобы избежать эпидемии, на совещании было принято решение регулярно отслеживать ситуацию с заболеваемостью птиц, иметь резерв дезинфекционных средств, спецодежды, строго следить за соблюдением «закрытого режима» работы птицефабрик, подготовить инфекционные стационары к возможному поступлению больных с признаками данного заболевания, запретить реализацию домашней птицы в районах, где отмечен птичий грипп. Кроме этого, безусловно, должна продолжаться разъяснительная работа среди населения, потому что основная опасность заражения остается прежней –контакт домашней птицы с дикой.

Логическим продолжением селекторного совещания стало заседание противоэпидемической комиссии Ставрополя. По сведениям главного государственного ветеринарного инспектора по г. Ставрополю Вадима Сорокина, всего в городе - около семи тысяч голов птицы. Однако, как отметила вчера на еженедельной планерке в админист-рации города глава администрации Ленинского района Наталья Хоменко, только в этом районе не менее восьми тысяч кур и уток. А есть еще Октябрьский район, который большей частью состоит из частных подворий. Так что тех десяти тысяч доз вакцины, которые выделены на город как бы с запасом, попросту не хватит.

Вадим Сорокин озвучил свои предложения по необходимым мерам: еженедельный мониторинг заболеваемости, стопроцентная вакцинация домашней птицы, строгий контроль ввозимой птицеводческой продукции и сопроводительных документов.

Заместитель директора городского хозяйства Ирина Абрамова отметила, что на случай эпидемии уже определено место для сжигания птицы. Определено, но не оборудовано. Поэтому заместитель главы администрации города Валентина Муравьева предложила посчитать, сколько необходимо средств для строительства печи и приступить к работе в кратчайшие сроки: «Все гораздо серьезней, чем мы себе представляем. Поэтому каждый на своем месте должен знать, что делать, – врачи, ветеринары, сотрудники РОВД. Только в результате четкой совместной работы мы сможем ограничиться профилактическими мерами, а не бороться с заболеванием», - отметила Валентина Муравьева. Кстати, в случае подозрения на заражение вирусом птичьего гриппа нужно звонить по телефону 01. И чем раньше - тем лучше...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов