В зарослях самшита...

Анна Касьянова

Вы спрашивали

Возле нашей многоэтажки давно растет самшит в виде ограды цветника. Кустарник за это время стал, мягко говоря, неухоженным: где-то ветки поломались, на некоторых листья пожелтели, а то и совсем их нет. Можно ли оздоровить эти унылые заросли или живую изгородь вырастить из других растений?

Марина Анатольевна В., Ставрополь.

Самшит.
Самшит.

Чтобы вырастить живую изгородь, потребуются не только финансовые и трудовые затраты, но и время. Хотя самшит считается неприхотливым, но, чтобы посадки выглядели аккуратными и радовали своей красотой и летом, и зимой, растениям нужно помочь. Исправив некоторые ошибки в уходе, заросли самшита снова станут зелеными, густыми.

Самшит (его другое название - буксус) – одно из древнейших декоративных растений, которые используют для озеленения участков. Но! Все его части, и особенно листья, ядовиты, об этом не стоит забывать при уходе за посадками.

Род самшитовых насчитывает более 100 видов растений, отличающихся цветом коры, формой и окраской листьев, интенсивностью роста и ареалом распространения. Существуют многочисленные садовые формы, есть и пестролистные. Для нашего климата подходят морозостойкие виды - самшит мелколистный и самшит колхидский, или кавказский. Всем видам присущи теневыносливость (прямые солнечные лучи растение угнетают), медленный рост, годичный прирост составляет до 15 - 20 см. А маленькие цветки, которые собираются в небольшие соцветия, появляются только к 15 – 20 годам жизни (в зависимости от вида).  

Полив в период вегетации необходим самшиту только при длительной засухе: растение поливают обильно (на куст высотой около одного метра - до 10 литров воды), но редко, примерно один раз в месяц. Почва под кустами должна слегка подсыхать, но не пересыхать полностью, застоя воды растение не выносит. В жаркую погоду самшит периодически опрыскивают водой. Часто из-за нарушения режима полива или слишком сухого и жаркого воздуха листья у самшита желтеют, скручиваются, опадают или засыхают. Если зимой устанавливается сухая и безморозная погода, то самшит поливают, чтобы не пересохла вечнозеленая листва.

Почву под посадками лучше замульчировать торфом, опилками, дробленой корой хвойников, щебнем, керамзитом или другими подобными материалами, чтобы летом предохранить растения от засухи и сорняков, а зимой сохранить тепло- и водообмен корней. Важно не засыпать мульчей ствол, иначе он загниет.

Подкормки начинают вносить после окончательного укоренения (чаще всего со второго года после посадки) уже в марте и далее примерно каждые две недели. Весной и в начале лета применяют комплексные удобрения с азотом, фосфором и калием в составе, начиная с августа - без азота, вносят суперфосфат и калийную соль.

Обрезка. Буксус отлично переносит обрезку. Низкорослый самшит немного подстригают весной уже через 2 - 3 недели после посадки, аккуратно сняв верхушку. Высокорослые формы начинают обрезать со второго года. Весной стрижку растения выполняют до начала активного роста, начиная сверху и последовательно передвигаясь вниз.

Лучшее время для обрезки осенью – конец октября - начало ноября, когда куст перестает активно расти и еще нет заморозков. В это время обрезают (не более 2 см) молодые побеги, чтобы простимулировать их рост в следующем весеннем сезоне. Для симметричного формирования кроны (шаровидной, куба, пирамиды, конуса и др.) используют трафареты и рейки. Чтобы сохранить декоративность летом, регулярно удаляют выступающие веточки. Взрослым бесформенным кустам выполняют радикальную омолаживающую стрижку ранней весной либо поздней осенью.

У нас в зимнее время посадки страдают чаще всего при смене морозов и оттепелей, от зимних иссушающих ветров. Поэтому кусты поздней осенью (после устойчивого похолодания и появления снежного покрова) рекомендуется полностью укрывать легким материалом— мешковиной, агротекстилем или оберточной бумагой. Нельзя укрывать самшит полиэтиленом, так как под ним в солнечную погоду перепады температур больше, чем без укрытия, а скапливающийся конденсат может спровоцировать грибковые заболевания. Весной, до начала распускания почек, укрытие снимают в пасмурную погоду.

Болезни и вредители. Если летом в жаркую влажную погоду на самшите начинают желтеть листья или на них появились тёмно-коричневые пятна, а на побегах - белый налет, растение стремительно сохнет. Это признаки появления грибковых инфекций. Споры грибов быстро распространяются ветром, поэтому сначала проводят обработку посадок фунгицидами, затем убирают пораженные листья. На пораженное растение нападают и насекомые. Чаще всего это самшитовая галлица, паутинный клещ и самая опасная - самшитовая огневка,   которая была завезена с посадочным материалом из зарубежных питомников.   Гусеницы огневки очень прожорливы, одна из них способна съесть средних размеров лист всего за четыре часа. Ситуация осложняется тем, что у вредителя нет природных врагов.

Самшитовая огневка.
Самшитовая огневка.

Взрослое насекомое — достаточно крупная бабочка с бледно-голубыми крыльями, по краям которых - коричневая кайма с шерстяной бахромой. Глаза бабочки — две черные полусферы, резко выделяются на светлом фоне тела и крыльев. Подрастающие гусеницы яркие, зелено-желтые с черной головой.

Желто-зеленые личинки крупные (не менее 2 мм), с черными большими головами. За месяц они вырастают до 45 мм, темнеют, меняют цвет на темно-зеленый с полосами: широкой черной и узкими белыми. Затем гусеницы становятся куколками, из которых через 10 дней вылетают взрослые бабочки, готовые для продолжения рода. В благоприятных климатических условиях вредитель успевает принести за год 3 - 4 поколения. Зимует вредитель в белых плотных коконах из паутины, прячась между листьями самшита.

Поэтому самшитовые насаждения как можно чаще осматривают. Если посадки небольшие, то один из вариантов борьбы с огневкой — сбор гусениц и яичных кладок с внутренней стороны листьев с последующим их уничтожением. Сокращению количества вредителей содействует значительная обрезка растений.

На больших территориях для эффективной борьбы с вредителями посадки обрабатывают инсектицидами (Фуфанон, Актеллик, Би-58, Актара, Конфидор Макси, Децис профи и другие) два раза в месяц, чередуя препараты.

самшит, вредители самшита, уход за самшитом

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»