В защиту брошенных земель

Государственная Дума Федерального Собрания РФ направила парламентский запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке. Речь в нем - о проведении Генеральной прокуратурой РФ проверки соблюдения прав граждан в сфере оборота долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
По словам зампреда Госдумы РФ Надежды Герасимовой, запрос вызван многочисленными обращениями россиян. Они жалуются на нарушения их прав собственников на земельные участки, на невозможность оформить свои права собственности из-за высокой стоимости кадастровых работ, незаконной скупки, рейдерства, а также мошенничества.
- Результаты проверки позволят нам внести изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». И это коснется не только вопросов нарушения прав собственников долей (участков), но и такой актуальной проблемы, как использование земельных участков, превратившихся в невостребованные земельные доли. Например, только в Ставропольском крае свыше 200 тысяч гектаров таких земель.
В большинстве случаев не-востребованные земельные доли - это земля, которой собственник не распоряжался в течение трех и более лет с момента приобретения, брошенные земли. Не используемые земли зарастают сорняками, теряют свое качество, а использование их сельскохозяйственными организациями без правоустанавливающих документов - незаконно. Чтобы признать право на использование заброшенных земель, надо пройти процедуру установления такого права судом, на что требуются годы, - отметила Н. Герасимова. - Принять адекватные меры, необходимые как гражданам, сельскохозяйственным организациям, так и субъектам Федерации, - это дело депутатского корпуса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов