В защиту чувств

Михаил Василенко

Чувства теперь у нас – штука почти юридическая. Вон даже закон специальный готовят в едином депутатском порыве. Называется «О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Очень нужный закон. Потому что чувства, в отличие от тел, у нас были, можно сказать, беззащитными, как овечки. Предположим, по лбу получишь. Пожалуйста тебе — закон, статья, уголовное дело. Разберутся во всем, все выяснят, большая ты шишка или маленькая. Если большая – виновный ответит по всей строгости, а если маленькая, то и не били тебя.

Хуже, когда по чувствам звезданут. В полицию же не побежишь – мол, мои чувства задеты! Засмеют, а то и санитаров вызовут. Из спецназа. Сунешься сдуру к прокурору или в наш неподкупно-справедливый суд, а закона нет, статей много, да все не те. Так и пойдешь рану чувственную водкой до краев заливать. А будет закон – заливать не надо. Обидчика привлечешь — и порядок. А уже потом с радости и выпьешь хорошенько. Как в правовом государстве.

Так что я двумя руками за закон. Но есть и претензии к господам законодателям — маленькая и большая. Начну с маленькой. Непонятно вы в Москве формулируете. Ведь сторонник каждой конфессии только ее и считает истинной, остальные же – страшно сказать! – ложными и еретическими. Лишь произнесет он такое – и хоп по чувствам всех иноверцев разом. И еще: полный список традиционных (то бишь охраняемых) конфессий огласите, пожалуйста. Славянское язычество входит в него? Или шаманство чукотское? Уж куда традиционней…

Наоборот, чувства атеистов защищать не надо. Они, «стерьвецы», один черт, от обезьян произошли. Пускай помалкивают и радуются, что их безбожные холки еще не намылили. Руки, значит, пока не дошли. Недоработка…

А теперь претензия большая. Вы, господа депутаты, только в одной – в религиозной – плоскости рассматриваете чувства. Однако их-то много. И разных. И все нуждаются в защите. Не станешь ведь для каждого отдельный закон принимать. Закон «О защите любви», например. Или «О защите сострадания». Или «О защите милосердия». Или «О защите чувства собственного достоинства». Или, наконец, «О защите праведного гнева к врагам Великой России», коими всегда так и кишела планета Земля, а сейчас буквально напичкана ими.

Словом, упростите законодательный процесс, примите исчерпывающий закон «О защите чувств». И пусть охватит он все возможные из них, вплоть до чувства досады депутатов на неблагодарных избирателей, не оценивающих по достоинству усилия депутатов по защите чувств неблагодарных избирателей.

Правда, тут надо еще додумать: вероятно, чувство уважения к власти должно быть особо охраняемым. Опять же предположим на минуту-другую, что кто-то власть уважает. Чувство такое испытывает. А тут – бац! – градоначальника в кутузку, мздоимец, дескать. И это, конечно, не может не оскорбить чувство человека к власти. Это все равно, что поэта-лирика, трепетную душу, затащить насильно в публичный дом. И лишить его там чувства прекрасного. Здесь, скажу вам, усматривается особое злодейство, потому что, как жить, не уважая власть?! Здесь надо давать вплоть до пожизненного, правда, не знаю кому…

Подробно следует в законе прописать и защиту чувства юмора. Иначе фельетончик напишешь или траванешь в компании анекдот про тех же чиновников, которых сейчас – пруд пруди (анекдотов, разумеется), все засмеются, а один – нет. Помрачнеет даже лицом. А потом выяснится, лицо-то – высокопоставленное, чувство юмора ему не к лицу. Вот тут закон и пригодится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот пристрастия главного редактора, вот лицо газеты. Раскритиковав законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс и отдельные законодательные акты в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан», газета тут же публикует интервью с автором сборника стихов "с использованием великого русского мата" - рекламирует его книгу. Неужели матерщина не оскорбляет ваши чувства, господин Василенко? Куда зовёт читателей ваша газета? С нетерпением ждём, когда вы напечатаете стихи из этой книги, не забудьте про Шнура, ведь у них с Джигурдой спор - кто изощрённее ругается.
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов