В защиту потребителей – групповые иски

Лариса Денежная

новое в законодательстве

18 июля 2019 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы. Документ вступает в силу с 1 октября 2019 года.

Указанным Федеральным законом вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Фактически вводится новая форма защиты прав потребителей. Она заключается в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей – такие иски в соответствии с частью 4 статьи 30 ГПК РФ (в редакции вновь принятого Федерального закона) подаются по адресу ответчика.

При этом ГПК РФ дополняется новой главой 223 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц». Она закрепляет право гражданина или организации на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, определяет условия, при которых гражданин или организация могут реализовать это право. Таким правом будут в том числе обладать и должностные лица Роспотребнадзора, для чего в подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» внесены необходимые на этот счет изменения (подобное правомочие в силу пункта 2 статьи 45 этого же закона также есть у общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов).

В новой главе 223 ГПК РФ устанавливаются требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, ведению таких дел. Закрепляются права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, определяются особенности рассмотрения данной категории дел. В частности, закрепляется положение о том, что дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Важно, что согласно новой статье 24428 ГПК РФ в решении по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в пользу этой группы суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех членов группы лиц в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом. При этом в резолютивной части соответствующего решения должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

 

новое в законодательстве, защита прав потребителей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости