В защиту предпринимателей

Наталья Ардалина

Развитию честного и законного бизнеса не должно мешать чрезмерное «увлечение» сотрудников органов внутренних дел проверками предпринимателей. Так считает прокурор Ставропольского края, который внес представление начальнику ГУВД СК об устранении нарушений законодательства об оперативно­разыскной деятельности при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Так, за семь месяцев этого года краевыми оперативными подразделениями ГУВД края проведено около тысячи проверок субъектов предпринимательской деятельности, в результате которых выявлено 220 преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов и незаконным предпринимательством. Большая часть преступлений выявлена в ходе проверок, проведенных в порядке ст. 11 Закона РФ «О милиции», которая предусматривает возможность изъятия документов на срок не более одного месяца. В то же время проведено более 200 проверок на основании Федерального закона «Об оперативно­разыскной деятельности», которым срок изъятия документов не ограничен. Здесь самое интересное, что подавляющая часть проверок не принесла результатов, а уголовные дела были возбуждены только по 11% материалов. Без предварительной проверки неподтвержденной первичной оперативной информации проводилось обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, изымались документы на срок свыше месяца, что затрудняло нормальную деятельность предприятий, индивидуальных предпринимателей и влекло за собой обоснованное обжалование незаконных действий сотрудников милиции в органы прокуратуры.

Прокурор Ставропольского края потребовал принять меры к недопущению впредь проведения проверок предпринимателей в порядке ФЗ «Об оперативно­разыскной деятельности» без наличия законных поводов и оснований; при проведении проверок руководствоваться Законом РФ «О милиции» и приказами министра внутренних дел России от 02.08.2005 г. № 636 и от 16.03.2004 г. № 177, изданными в целях обеспечения законности и обоснованности проводимых сотрудниками милиции проверок и ревизий.

Кроме того, теперь предприниматели смогут обратиться за помощью непосредственно в краевую прокуратуру. Здесь сформирована постоянно действующая группа для приема сообщений от предпринимателей о фактах коррупции со стороны должностных лиц, в том числе сотрудников контролирующих органов.

Группа создана в целях осуществления надзора за исполнением законов о защите прав предпринимателей, а также взаимодействия органов прокуратуры края с общественными организациями малого и среднего бизнеса. В ее состав включены старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры следственного управления Евгений Николаевич Козырецкий (руководитель группы) и прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Иван Тимофеевич Казанчев.

Приём сообщений, в том числе телефонных звонков, о фактах коррупции со стороны должностных лиц осуществляется в рабочее время И. Казанчевым (кабинет № 326, контактный телефон 26­06­51) и
Е. Козырецким (кабинет № 238, контактный телефон 26­33­15), в выходные и праздничные дни – дежурным прокурором, кабинет № 135 (контактный телефон 29­79­68).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов