В защиту усыновленных детей

Как сообщил пресс-центр вице-спикера Государственной Думы РФ Надежды Герасимовой, у которого с «Вечерним Ставрополем» налажена постоянная связь, 18 марта принято постановление «Об обращении Государственной Думы к председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину о возможности ускорения процесса заключения двусторонних международных договоров о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей».

Как сказала Надежда Герасимова, в своем обращении Государственная Дума изложила председателю Правительства РФ озабоченность тем, что участились случаи гибели российских детей, усыновленных иностранными гражданами.
За последние двенадцать лет за рубежом погибли 15 детей, которые попали в американские семьи. Однако, несмотря на эти трагические факты, преобладающая часть детей и сейчас передается на воспитание именно американцам. По данным Минобрнауки, в 2007 году были усыновлены иностранными гражданами 4536 детей. Из них в американские семьи попали 2012 ребят.
В 2008 году всего были усыновлены 12320 детей. Из них иностранными гражданами — 3962 ребенка и российскими – 8358 детей.
Сегодня международные нормы, регулирующие отношения в области международного усыновления, заложены в Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения). Принята Конвенция 29 мая 1993 года на XVII сессии Гаагской конференции по международному частному праву. Российской Федерацией Конвенция подписана 7 сентября 2000 года, но не ратифицирована, так как она защищает в большей степени интересы усыновителей, а не детей.
Учитывая сложившуюся ситуацию с гибелью усыновленных детей и очевидным правовым пробелом в этой сфере, а также то, что проблема насилия над детьми не может быть проблемой только одного государства, необходимо разработать международные эффективные механизмы проверки и контроля потенциальных усыновителей, опекунов и приемных родителей после усыновления и переезда в другую страну, подчеркивает вице-спикер.
Правительством РФ уже приняты такие меры. Разработан и подписан Договор между Россией и Италией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения), которым предусматривается обеспечение контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей. А также — специальная подготовка и социально-психологическое обследование кандидатов в усыновители. Но договор не ратифицирован. Необходимо разработать аналогичные договоры между Россией и США, а также другими иностранными государствами, граждане которых усыновляют детей.
Таким образом, заключила вице-спикер Надежда Герасимова, Государственная Дума обращается к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой об ускорении подготовки и ратификации Договора между Россией и Италией, а также аналогичных договоров между Россией и США, другими иностранными государствами, граждане которых усыновляют российских детей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов