В здравоохранении края сделан настоящий прорыв

Лариса Денежная

В минздраве края прошел брифинг министра здравоохранения края Виктора Мажарова по итогам работы сферы за прошлый год

В мероприятии также приняли участие ректор Ставропольского государственного медуниверситета Владимир Кошель, главные врачи краевого онкодиспансера и краевой больницы Константин Хурцев и  Ростислав Можейко.

Министр рассказал журналистам об отдельных направлениях работы ведомства. Открывая краткий экскурс, Виктор Мажаров сообщил о снижении показателей смертности, как общей, так и от болезней системы кровообращения, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, младенческой смертности. Так, если в 2017 году показатель смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составил 662 случая на  100 тысяч населения, то в 2018-м  – 601.  На 12,7 процента снизилась младенческая смертность.

 

«За здоровье!» - наш проект

Профилактика и выявление заболеваний на ранней стадии — одно из важных направлений работы ведомства. Реализации этих целей способствовали диспансеризация населения, региональный проект «За здоровье!».  Масштабный социальный проект, поддержанный губернатором Ставрополья,  стартовал в 2018 году. Он призван охватить  профилактическими мероприятиями все население края.

- В общей сложности было совершено более 1200 выездов медицинских  бригад как районных, так и краевых лечебных учреждений. Было осмотрено около 72 тысяч пациентов. Порядка семи тысяч заболеваний было впервые выявлено у этих людей – был решен вопрос о госпитализации, оказании высокотехнологичной помощи или амбулаторном лечении. Такая работа очень эффективна, особенно в плане выявления онкологических заболеваний на ранней стадии  и другой патологии, - рассказал министр.

По поручению губернатора  программа «За здоровье!» продолжается и в этом году. Мобильные бригады  начали выезды в отдаленные населенные пункты.

Виктор Мажаров озвучил и итоги диспансеризации: в 2018 году  обследование прошли более 450 тысяч человек. Из них лишь 25 процентов оказались абсолютно здоровы. Остальные, констатировал глава ведомства,  имеют определенные проблемы со здоровьем. И очень важно, что они вовремя оказались в зоне внимания медиков.

 

События года

В 2018 году Ставропольский край стал одним из 33 регионов, принявших участие в пилотном проекте «Бережливая поликлиника», цель которого - повышение доступности и качества медицинской помощи через оптимизацию технологических процессов, устранение необоснованных потерь. Сегодня принципы бережливого производства реализуются более чем в 30 медицинских учреждениях первичного звена. А до конца 2019 года в этом проекте будут участвовать все поликлиники, что поможет уменьшить очереди, сократить время пребывания пациентов в медучреждениях.

По словам министра,  с каждым годом становится доступнее  высокотехнологичная медицинская помощь. В 2018 году такое лечение получили более 16 тысяч жителей края, тогда как в 2017-м – 12,5 тысячи. Причем 60 процентов всех видов высокотехнологичной медицинской помощи проводится на базе лечебных учреждений края и только 40 – на базе федеральных клиник.Сегодня на Ставрополье  ее оказывают 19 лечебно-профилактических учреждений по 17 профилям. Это, по словам министра, говорит об уровне развития и качества медпомощи.

На брифинге назвали важным событием года открытие на базе краевой больницы отделения трансплантологии. В 2018 году впервые была выполнена пересадка органов: четыре операции по трансплантации почек и одна – печени. Эта работа будет продолжаться. Ставропольский край вошел в общероссийскую систему донорства и пересадки органов. И если в прошлом году, как отметил министр, операции оплачивались за счет краевой казны, то в 2019-м предусмотрено и софинансирование из федерального бюджета.

Потребность в проведении таких вмешательств, как  отметил министр, будет возрастать. В крае, как и во всем мире, увеличивается количество больных с хронической почечной недостаточностью. Сегодня на Ставрополье  более тысячи человек  проходят гемодиализ на аппарате искусственной почки и вынуждены три раза в неделю ложиться в больницу. Такие пациенты постоянно привязаны к этой процедуре, которая длится по три-четыре часа. Поэтому единственный способ  вернуть человека к нормальной жизни – трансплантация почки.

 

У «возрастных» пациентов – свой врач 

Ставрополью есть чем гордиться. Сегодня продолжительность жизни в крае - в среднем 74,2 года. И перед медиками стоят новые задачи, связанные со здоровьем возрастных пациентов.  Ставрополье готовится к вступлению в 2020 году в пилотный проект по гериатрии. В крае уже  открыто 17 гериатрических кабинетов, функционирует немногим более 50 гериатрических коек.  А к концу 2019 года будут вести амбулаторный гериатрический прием 28 кабинетов, для оказания профильной стационарной  помощи возрастным пациентам будет задействовано 127 гериатрических коек.

И история болезни, и больничный лист — в электронном формате

В крае продолжалась  информатизация здравоохранения. Внедрена электронная запись к врачу, электронная история болезни.  Сегодня получил электронный формат и больничный лист. А еще идет оформление в электронном виде группы инвалидности. Это совместная работа  минздрава и медико-социальной экспертизы. Виктор Мажаров отметил, что Ставропольский край одним их первых регионов разработал для этого компьютерную программу, что значительно сократило время   на работу с документацией.

 

Кадры решают все!

Программа «Земский доктор» помогла значительно уменьшить кадровый голод. А с прошлого года началась реализация нового проекта  - «Земский фельдшер». Благодаря этим программам 906 докторов и 6 фельдшеров пришли работать в медучреждения сельских районов.

О подготовке кадров рассказал и ректор СтГМУ Владимир Кошель. Он отметил, что вуз в течение нескольких лет добивался внедрения системы целевого набора. А сегодня  в университете обучаются 3364 «целевика». 900 из них должны в ближайшее время прийти в практическое здравоохранение – прежде всего, в первичное звено. На качество подготовки будущих врачей работают семь симуляционных центров по различным направлениям медицины. Так что известное выражение о том, что врачебному искусству учатся у постели больного — сегодня теряет актуальность. В симуляционных центрах будущие врачи отрабатывают на тренажерах и манекенах самые сложные ситуации, с которыми могут столкнуться в повседневной деятельности.

- Мы ужесточили требования к приему, подняли нижнюю планку баллов ЕГЭ, ввели дополнительное профессиональное испытание, - рассказал ректор. – И  надеемся на то, что в ближайшее время в практическое звено выйдут хорошие специалисты. В клинической ординатуре около 500 обучающихся. Нам важно, чтобы шли работать не только в первичное звено, но в медорганизации, выполняющие высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

Лечение онкозаболеваний вышло на новый уровень

Успех лечения онкопатологии  во многом зависит от того, насколько быстро и на какой стадии обнаружится заболевание. Главный врач краевого онкодиспансера Константин Хурцев сообщил: сегодня более 60 процентов онкозаболеваний диагностируется на 1-й и 2-й стадиях.

2019 год объявлен в отечественном здравоохранении годом онкологии.  И к этому онкодиспансер, по словам главврача, подошел как никогда подготовленным. Профессиональным сообществом онкологов были разработаны  клинические рекомендации, на основе которых проводится лечение пациентов. Только в лекарственной терапии - более тысячи схем лечения.

- Серьезные изменения  произошли в лекарственном обеспечении на амбулаторном этапе. Только что я вернулся с Х съезда онкологов. И хочу сказать, что Ставропольский край вошел в топ 15 территорий России по лучшему обеспечению лекарственными препаратами в амбулаторном лечении.

В рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями, который стартует в этом году, в ближайшее время начнется переоснащение онкологических диспансеров края более чем на 600 млн рублей. Прежде всего, заменят диагностическое оборудование - «мы нуждаемся в аппаратах нового, современного уровня».

 

О  «жемчужине  хирургии»

Именно так главный врач краевой больницы Ростислав Можейко назвал уровень развития сердечно-сосудистой хирургии и подкрепил  его цифрами. Врачами лечебного учреждения выполнено более двух тысяч операций по стентированию артерий сердца. Около 190  - по поводу аневризмы сосудов головного мозга.  Более тридцати открытых операций на аорте, по этому показателю больница занимает третье место в России. Около 80 операций на сонной артерии. А это — спасенные жизни.

Трансплантологическую хирургию, которую освоили врачи  в 2018 году с открытием нового отделения, Ростислав Можейко  назвал интеллектуальным медицинским прорывом.  И не только для лечебного учреждения, но и всего здравоохранения края. В этом году планируется провести десять операций по пересадке органов.

Главврач также сообщил, что более 500 пациентов получили в больнице высокотехнологичную помощь, из них около двухсот – по федеральным субсидиям, что «является уровнем доверия и к коллективу, и к уровню медицины края со стороны федеральных клиник и Министерства здравоохранения Российской Федерации».

На брифинге  спикеры рассказали и о  других направлениях деятельности министерства и его учреждений, ответили на вопросы журналистов.

Виктор Мажаров, здравоохранение, министерство здравоохранения Ставропольского края, брифинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости