В жизни всегда есть место символам

Ольга Метёлкина

Журналисты и приглашенные получили возможность воочию увидеть, как происходит обсуждение проектов символики муниципальных образований края.

На сегодняшний день целый ряд районов, городов и даже небольших поселений в крае имеют свою символику. Однако, как заметила зампредседателя геральдической комиссии, министр культуры Ставрополья Т. Ивенская: «Когда в этом году мы проводили День края, хотели, чтобы каждый район шел со своим гербом, но оказалось, что пока это не получится».

На заседании внимание комиссии было обращено к современной символике Новоселицкого, Красногвардейского районов, города Ипатово и села Прасковея. Ее графическое решение представил художник­геральдист И. Проститов.

Обсудив детали и посовещавшись, члены геральдической комиссии решили, что будет правильно, если окончательно судьба символики определится в присутствии представителей муниципальных образований, о которых идет речь. Поэтому рассмотрение вопроса перенесли на следующее заседание, которое пройдет с участием приглашенных.

Другим пунктом повестки дня стала презентация книги
Н. Охонько «Исторические символы Кавказа», вышедшей недавно в издательстве «Вестник Кавказа».

Напомним, что директор Ставропольского краеведческого музея Николай Анатольевич Охонько шесть лет является секретарем геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края, он ­ один из авторов целого ряда гербов, в том числе краевого. Новая книга стала итогом многолетней исследовательской работы. В ней впервые в столь значительном объеме представлена геральдика Кавказа XVI ­ XIX веков.

История гербов неразрывно связана с историей государства и ее отдельных территорий, поэтому, изучая официальную символику южных территорий России, автор анализирует процессы, которые сопутствовали ее возникновению. Что, к примеру, символизирует герб царства Грузинского в составе общего герба Российской империи, утвержденного в 1857 году?.. Или почему герб Ставропольской губернии ждал утверждения без малого двадцать лет?..

Помимо действующей символики в книге показаны гербы различных территорий Кавказа, которые существовали лишь в проектах. Н. Охонько в научно­популярной форме рассказывает и о правилах составления гербов, которые претерпели за последние несколько веков незначительные изменения. Сегодня, когда свою символику желают иметь не только города и села, но и вузы, промышленные предприятия, коммерческие фирмы и другие структуры, подобный «геральдический ликбез» имеет большое значение.

Выступая на презентации, Николай Анатольевич поблагодарил всех, кто принимал участие в создании книги «Исторические символы Кавказа». Знаменательно, что проект получил поддержку министерства культуры СК. Особая благодарность прозвучала в адрес профинансировавшей издание Адвокатской палаты Ставропольского края и лично президента О. Руденко.

Остается добавить, что вся книга рассчитана на широкий круг читателей, весь тираж поступит в библиотечную сеть Ставропольского края.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов