В жизни всегда есть место творчеству. Даже если не хватает средств

Ольга Метёлкина
Основные темы беседы осветил министр культуры Евгений Луганский. Также на вопросы журналистов ответили директор Ставропольского академического театра драмы Виктор Гольский, директор Краевого театра кукол Владимир Губских, главный режиссер театра кукол Григорий Гольдман и директор государственной Ставропольской краевой филармонии Валентина Куникина.

Министр культуры отметил в первую очередь, что творческий сезон проходил под знаком 60-летия Великой Победы. Именно этой теме были посвящены основные проекты профессиональных творческих коллективов края. Всего в юбилейных праздничных программах и концертах приняли участие более 4000 профессиональных артистов.

Накануне Дня Победы в театре драмы состоялась премьера спектакля «Соловьиная ночь» по пьесе В. Ежова в постановке народной артистки РФ Натальи Зубковой. Примечательно, что наряду с профессиональными актерами на сцене играли студенты актерского отделения искусств СГУ. Спектакль получил прекрасные отзывы зрителей разных поколений.

Многие творческие проекты Ставропольской краевой филармонии, начиная с традиционного фестиваля «Музыкальная осень Ставрополья», также были посвящены 60-летию Великой Победы. Камерный хор на различных концертных площадках города и края дал 35 выступлений. 90 концертов в этом сезоне на счету симфонического оркестра филармонии.

Ставропольский краевой театр оперетты порадовал ветеранов праздничным концертом, составленным из произведений композиторов-фронтовиков. Кстати, театр в 2004 году отметил свое 65-летие. Е. Луганский отметил отрадную тенденцию в деятельности коллектива – работу с молодежным составом. На сцене театра оперетты под руководством опытных актеров выступают студенты хореографического отделения Ставропольского училища искусств. Как результат – на последнем краевом смотре творческой молодежи артисты театра завоевали девять наград. Еще одним достижением сезона стала постановка на сцене театра оперетты балета «Снежная королева».

Работа с детьми и юношеством занимает важное место и в деятельности краевой филармонии. Созданная два года назад детская филармония предлагает юной аудитории ряд музыкальных проектов, вызывающих интерес к классической музыке. В рубрике «Музыкальный дивертисмент» на сцене краевой филармонии выступают юные дарования из детских музыкальных школ. Новогодняя премьера детской филармонии – хореографическая сказка «Снежная королева», подготовленная совместно с недавно созданным вокально-хоровым коллективом «Слобода», была восторженно встречена зрителями, как юными, так и постарше.

Сезон 2004 – 2005 в деятельности профессиональных творческих коллективов края был отмечен рядом гастрольных проектов. Традиционно лидерами в этом «жанре» стал государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»: артисты дали 22 концерта в Германии, а также 90 (!) выступлений за 45 дней в Бренстоне (США), где ставропольцы принимали участие в Международном фольклорном фестивале и получили «Диплом исключительности».

За пределы краевого центра выезжал и Академический театр драмы имени Лермонтова: осенью 2004 года состоялись обменные гастроли с краевым театром оперетты. Кроме того, театр драмы регулярно дает спектакли во Дворце культуры «Химик» в Невинномысске, выезжал в Солнечнодольск, Курсавку и Александровское.

А вот краевой театр кукол ведет вынужденную гастрольную жизнь в границах Ставрополя. Причина прежняя – здание театра находится в состоянии нескончаемого ремонта. Министр культуры не смог сказать ничего обнадеживающего в этой связи – не хватает средств. Однако, несмотря на «бездомность», коллектив театра кукол в обозреваемом сезоне заявил о себе шестью новыми постановками, в 2004 году более 30 тысяч зрителей посмотрели спектакли. Актеры-кукольники приняли участие в фестивале театральных капустников «Веселая коза» в Нижнем Новгороде, а главный режиссер театра Г. Гольдман стал лауреатом краевой премии А. Скокова в области театрального искусства.

Окончание концертно-театрального сезона в творческих коллективах подразумевает то, что в летнее время наступит традиционное затишье в культурной жизни Ставрополя и края. Но это означает и то, что у артистов появится возможность подготовиться к реализации новых замыслов и приступить к работе с новыми силами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов