В зоне особого доверия

Владислав Секачев

Довольно необычное событие состоялось в краевом правительстве — заместитель его председателя Василий Балдицын вручил аккредитационные удостоверения журналистам региональных и федеральных средств массовой информации. Дело в том, что долгое время исполнительная власть Ставрополья не использовала такой инструмент, как аккредитация.

Перед началом церемонии заместитель председателя правительства края подчеркнул, что в зале, который когда-то именовался «Золотым», а теперь лишь носит скромный порядковый номер 5, собрались «знакомые все лица». Также зампред отметил, что аккредитация — инструмент в помощь журналистам. На представителей СМИ она накладывает минимум обязательств, а на орган власти — максимум. Кроме того, Василий Балдицын сделал акцент на том, что человек с аккредитационным удостоверением — это тот, кому в правительстве края доверяют. Главное пожелание к тем, кто их в этот день получил, — не врать. По закону именно намеренное умаление или унижение чести, достоинства или деловой репутации представителя власти, подтвержденное решением суда, служит основанием для лишения аккредитации. Однако Василий Балдицын уверен: «Мы с вами такого не допустим. За год работы нового состава правительства края мы ни разу не обращались по подобным вопросам в прокуратуру или суд, хотя некоторые поводы и были. Взять хотя бы те же измышления и псевдожурналистские расследования, публикуемые в последнее время на Интернет-ресурсах. Повторяю, мы доверяем профессионализму тех, кто сегодня получил аккредитацию. Кроме того, иногда к нам поступают жалобы, что журналисту не пробиться в здание правительства, трудно попасть на то или иное мероприятие. Аккредитационные удостоверения должны снять эту проблему. Мы постараемся, чтобы имеющие аккредитацию журналисты вовремя получали все информационные материалы и уведомления».

Присутствовавшая на церемонии вручения начальник управления пресс-службы губернатора края Елена Михина подчеркнула, что вручение удостоверений — это элемент «капитализации доверия» между властью и журналистами. Это не значит, что не получившие аккредитацию каким-то то образом отрезаны от информации из правительства. Но эксклюзивная информация будет предоставляться в первую очередь тем, кто аккредитован. Между ними и сотрудниками пресс-служб губернатора и министерств должна быть установлена двусторонняя связь и налажено более плодотворное сотрудничество, чем раньше. Хочется надеяться, что это так и будет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов