В зоне особого внимания

Вопросы гражданского и военно-патриотического воспитания молодого поколения, медицинского обслуживания и обеспечения лекарственными средствами ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним категорий граждан обсуждались на IV пленуме ветеранов Ленинского района. Помимо участников Великой Отечественной в нем приняли участие директора общеобразовательных учреждений и главные врачи поликлиник, расположенных на территории района, а также руководители структурных подразделений администрации города.
Как было отмечено выступавшими, в образовательных учреждениях города проводится множество различных мероприятий по патриотическому воспитанию юных ставропольцев, в которых активно и с удовольствием принимают участие защитники Отечества. Они большое внимание уделяют профориентации школьников, пропаганде здорового образа жизни, социального поведения, культуры чтения, формированию российской идентичности. При этом с особой горечью все фронтовики говорили о попытках фальсификации нашей истории. Именно поэтому они, несмотря на возраст, готовы еще чаще и активнее встречаться со школьниками, чтобы рассказать правду о Великой Отечественной войне.
Неоднозначные эмоции вызвало обсуждение вопроса социального и медицинского обслуживания.
Как было отмечено на совещании, сегодня во всех поликлиниках Ставрополя определены координаторы работы с ветеранами, которые несут персональную ответственность за качество амбулаторной помощи для данной категории пациентов. Именно к ним участники Великой Отечественной войны могут обращаться по всем интересующим их вопросам. Естественно, что все медицинские услуги, включая талоны на прием к специалистам узкого профиля, ветераны получают вне очереди.
С января по май будущего года ставропольские ветераны и инвалиды ВОВ, труженики тыла, супруги погибших участников войны, а также награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» смогут пройти углубленное диспансерное обследование, в которое включено 40 различных исследований, в том числе исследование крови на онкомаркеры и обязательная консультация ортопеда-травматолога. Те, кто в силу ограниченной подвижности не сможет пройти осмотр в поликлинике, будут обследованы на дому выездными бригадами. По результатам диспансеризации для каждого ветерана будет разработан индивидуальный план лечебных и реабилитационных мероприятий.
Присутствовавшие жаловались на то, что при необходимости лечения в стационарах ветеранов помещают в многоместные палаты. Как пояснил заместитель начальника управления здравоохранения администрации города Ставрополя Анатолий Журбенко, для участников и ветеранов войны, а также приравненных к ним категорий граждан предусмотрено 75 коек, однако не все больницы по техническим причинам располагают палатами небольшой вместимости. Он подчеркнул, что данный вопрос берет под личный контроль, и каждый отдельный случай будет рассмотрен персонально.
Ветераны обеспокоены также лекарственным обеспечением, ценами на медикаменты. Было отмечено, что 85% ветеранов отказались от соцпакета, полагая, что необходимых лекарств по рецептам все равно не получить. Тем не менее дорогостоящие и жизненно необходимые лекарственные препараты получают все нуждающиеся; по необходимости ветераны и участники ВОВ направляются на санаторное лечение. Замначальника управления здравоохранения заверил, что в муниципальных аптеках и их филиалах, расположенных в поликлинических учреждениях города, ценообразование на лекарственные препараты четко отслеживается, а вот в частных, к сожалению, этого сделать невозможно. Он также подчеркнул, что по всем вопросам медицинского обслуживания ветераны или их родственники могут обращаться по телефону «горячей линии» 29-67-85.
По словам А.Н. Журбенко, все вопросы, находящиеся в компетенции управления здравоохранения, будут решаться однозначно и в кратчайшие сроки.
Пресс-служба администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов