Вадим Гребенников: «Городу нужны цивилизованные и образованные предприниматели»

 

Вадим Гребенников: «Городу нужны цивилизованные  и образованные предприниматели»
Традиционно считается, что после ста дней работы можно подводить первые итоги работы нового руководителя. Наш собеседник считает, что итог – это когда дом уже построен. А в городской экономике, да еще в кризисный год, можно говорить пока лишь о закладке фундамента в основу будущего крепкого, современного здания, построенного на принципах социальной и взаимной ответственности власти и бизнес-сообщества. Но, судя по масштабам этого строительства, поговорить уже можно о многом. 

Из Ставропольской городской Думы в администрацию краевого центра Вадим Гребенников перешел в середине лета, сменив депутатский мандат и пост председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике на должность директора комитета экономического развития и торговли. Активное участие в важнейших городских проектах, причем не только сугубо экономических, обилие инициатив и разработок, основанных на научном подходе, стремление на деле решить «непобедимые» проблемы городской торговли, при этом оказав эффективную поддержку малому бизнесу. Вот что, пожалуй, отличает работу комитета под руководством Вадима Гребенникова, беседу с которым мы публикуем сегодня. 

- Вадим Владиславович, насколько вам пригодился опыт работы нормотворца в сегодняшней деятельности?
- Опыт, конечно, очень полезный. Вообще у исполнительной и представительной власти задачи одни – чтобы люди в нашем городе жили в достатке, чтобы им было комфортно и интересно. Для этого нужно, чтобы успешно работали жизненно важные сферы: образование, здравоохранение, транспорт, коммунальное хозяйство. И чтобы городская казна пополнялась, и денег на социальные программы всегда хватало. А успешное экономическое развитие – первооснова решения всех этих задач. 
- С этим трудно спорить. Но ведь времена государственного регулирования ушли в прошлое, какие рычаги влияния на экономическую ситуацию остались у городских властей? 
- Экономику города можно условно подразделить на объекты прямого и косвенного управления. К первым относятся муниципальные финансы, имущество, земли, муниципальные предприятия, организации, учреждения, жилой фонд. Ко вторым – другие объекты, расположенные на территории города. Так что рычагов достаточно. Другое дело, как их применять. Ставрополь имеет большой потенциал, значительные ресурсы. Понятно, что мы должны сделать все возможное для наиболее эффективного их использования.

Чтобы двигаться вперед, на вчерашний день оглядываться не нужно. И на чужого дядю тоже рассчитывать не стоит: никто не придет и не сделает за нас лучше жизнь в нашем же городе. Когда-то планы развития городов спускали из центра, исходя из такого термина, как «рациональное размещение производительных сил». Наша цель сегодня – это создание качественной среды проживания для горожан.
- Каким способом?
- Мы продолжаем разработку Стратегии экономического и социального развития Ставрополя до 2020 года. Глава города Николай Иванович Пальцев держит этот вопрос под личным контролем, а непосредственно курирует работу вице-мэр Игорь Александрович Бестужий. Этот важнейший документ станет ориентиром для всех заинтересованных сторон. Для городских властей он определит конкретный путь действий, для горожан – условия проживания в городе на долгосрочный период, для предпринимателей – возможности укрепления и расширения бизнеса, а для внешних инвесторов соответственно перспективы для оправдания вложенных средств.
Уже сформулированы общие и специфические проблемы развития города, изучены отраслевые проблемы, определены перспективные направления, система мероприятий, необходимых для достижения цели, обозначены уникальные особенности города, «точки роста», конкурентоспособность экономики города. 
- Кстати, возвращаясь к вашим словам о «чужом дяде». В свое время прозвучало немало критики в адрес разработчиков стратегии из Международного центра развития регионов. Разве мало у нас своих талантливых ученых, гораздо более информированных о ситуации в городе, чем самые титулованные москвичи?  
- Конечно, у нас много своих ученых, причем не менее титулованных. Но что касается выбора разработчика, то мы просто не имели права вмешиваться в конкурс, который выиграл именно МЦРР. Да, крепко им досталось, в том числе лично от меня. Проект был явно оторван от жизни и не учитывал местную специфику, а местами такое впечатление, что был просто переписан с краевой стратегии. Но что дальше? Разрыв отношений был крайне невыгоден прежде всего из-за массы потерянного времени и уже отработанных средств.  
Я встретился с руководителем, все наши замечания в итоге были приняты. Сейчас в подготовке проекта активное участие принимают наши эксперты, созданы рабочие группы по каждому направлению, работа идет по каждой отрасли. В ней участвуют руководители предприятий, предприниматели, ученые, общественные организации. Мы обязательно проведем широкое обсуждение проекта, опубликуем его в печати. 
- Когда же город получит этот документ?
- Сразу же после его полной готовности. Проект действительно важный, строго привязываться к срокам я бы не стал. Успешная разработка и реализация Стратегии напрямую зависит от сотрудничества, партнерства лидеров местного сообщества. Можно сказать, от степени участия каждого жителя, ведь мы открыты для любых предложений. Лучше получить по всем параметрам выверенный документ, чем сырой проект. Но уверяю вас, что получим мы его достаточно скоро. 
- Есть ли у вас уверенность в том, что этот документ будет воплощен в жизнь, а не останется только на бумаге, как приснопамятная городская программа по поддержке малого и среднего бизнеса?
- Если бы я не верил в результаты дела, которым занимаюсь, не пошел бы на этот участок работы. А я верю. Ставрополь – город больших возможностей. Только нужно очень серьезно и системно браться за их реализацию.
Что же касается прежней программы поддержки предпринимательства, то вы правы: она сработала слабо. Я даже не стану называть сумму, которую «благодетели» запланировали на помощь бизнесу. Стыдно. Но настоящий шок я испытал, когда узнал, что даже за этими деньгами никто не пришел. Предприниматели просто не знали, что есть такая программа, и никто не удосужился им об этом рассказать. 
Между тем Президент Дмитрий Медведев обозначил перспективную цель: принадлежность к 2020 году двух третей населения нашей страны к среднему классу. Такими же темпами должны развиваться малый и средний бизнес.
Сейчас мы разрабатываем муниципальную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Ставрополе на 2010 год». Цели и задачи прежние: создание благоприятных условий на территории города для развития и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. А вот подходы – качественно иные. 
- Еще один программный документ…
- Разве это плохо? Конечно, принять программу – это полдела, нужно суметь довести ее до конца. Но ведь без четких планов действий вообще ничего не сдвинется с места! Когда я пришел в комитет работать, то с удивлением обнаружил, что мы практически ничего не знаем о реальной картине в городском бизнес-сообществе. Информацию пришлось собирать буквально по крупицам. К сожалению, муниципалитету обычно никто ничем не обязан, особенно федеральные службы. А чтобы сделать шаг вперед, без четкой информации о состоянии дел не обойтись.
- Что вы имеете в виду?
- Приведу конкретный пример. Завод «Сигнал» готов хоть сейчас взять на работу двести человек. Одно условие – высшее специальное образование. А наши вузы не готовят таких специалистов. Почему? 
Мне кажется, на протяжении последних лет городские власти потеряли связь с нашими институтами и университетами. А ведь Ставрополь – студенческий город, у нас на тысячу горожан приходится 245 студентов. И опять же, из 120 тысяч студентов 85 тысяч – горожане. Вы только вдумайтесь в эти цифры. В вузах заключен колоссальный потенциал. Но куда деваются студенты после выпуска – загадка. Мы должны думать о том, как удержать талантливую молодежь в городе, поэтому мы намерены обязательно восстановить эту потерянную нить «город – вузы». Эту идею подал вице-мэр Игорь Александрович Бестужий. Полностью его поддерживаю.
Не зная, кто, чем и в каких объемах занимается, трудно достичь эффекта. Кому помогать? В каких объемах? На чем сосредоточить, например, оказание методической помощи, обучение? Где и какие направления развивать предпочтительнее? Я уже не говорю об инвестиционной карте. Не имея четкой картины сегодняшнего дня, сложно заглянуть в будущее. 
Сегодня мы, к примеру, знаем, что почти 60 процентов малого бизнеса – это торговля. И примерно только каждый десятый занят непосредственно производством. Конечно, торговля важна и нужна городу. Но в такой ли пропорции?
- Наверное, такой перекос везде по стране…
- Перекос есть везде, а масштабы – разные. Цивилизованных предпринимателей нужно поддерживать, это – стержень развития городской экономики. Ведь посмотрите, тот факт, что в Ставрополе нет крупных градо-образующих предприятий, позволил смягчить последствия кризиса. Малый бизнес принял удар на себя, и этот удар выдержал.
Мы заложили в программе оказание «скорой помощи» для предпринимателей, которая, я особо подчеркиваю, будет предоставляться на безвозмездной основе. Достаточно будет позвонить по телефонам «горячей линии». 
- Даже экстренные службы реагируют далеко не на все звонки. В каких случаях будет оказываться помощь предпринимателям?
- Перечень довольно широкий. Возникновение конфликтных ситуаций с органами, наделенными правами проведения проверок и контроля, нарушение имущественных прав субъектов малого и среднего бизнеса третьими лицами, возникновение угрозы законным правам на свободное осуществление предпринимательской деятельности. Наконец, если есть потребность срочных консультаций по имущественным, правовым, финансовым и другим вопросам, пожалуйста, достаточно позвонить. Консультации будут проводиться ежедневно с девяти утра да семи вечера, вести их будут четыре специалиста ежедневно. 
- Что нового еще будет в программе?
- Я бы сказал так: мы не стали слепо копировать краевой вариант. Сколько бы мы ни запланировали средств, скажем, на субсидирование ставки рефинансирования по банковским кредитам, за краем мы все равно не угонимся, возможности у нас не те. На краевом уровне только в этом году на поддержку бизнеса выделено 230 миллионов рублей. И это здорово, но нам нужно ставить реальные цели.
Поэтому мы сосредоточились на обучении, методической помощи, консультациях. Это не менее важно, ведь в бизнесе столько подводных камней! Уберечь предпринимателя от неожиданных штормов бывает даже важнее, чем просто дать денег и сказать: плыви.
Для информационной поддержки мы создаем специализированный Интернет-сайт. Там будет все, что нужно предпринимателю для повседневной деятельности. Мы заложили в программу разработку и издание различных справочных пособий. Запланировано множество конкурсных мероприятий, таких как выставка «Инновация года», конкурс «Лучший предприниматель». Хорошую идею нам подали по проведению бизнес-боев ребята из региональной Молодежной школы предпринимательства. Помочь молодым встать на ноги – это тоже одна из наших главных задач.
- Вы сказали, что готовы поддерживать цивилизованных предпринимателей. Предположу, что есть и оборотная сторона медали, так ведь?
- Ну, конечно. Одно дело помогать тем, у кого есть желание реализовать себя и работать в городе честно, прозрачно, по единым правилам. И совсем другая история с теми, кто стремится эти правила нарушить. Торговля – это во многом лицо города. Можно сказать, уровень нашего развития, нашей цивилизованности, а значит, и инвестиционной привлекательности.
В следующем году мы намерены очистить город от киосков и павильонов, не удовлетворяющих существующим требованиям. Не будем рубить сплеча, но будем действовать последовательно и уверенно. Посмотрите, какое изобилие предложений по аренде в капитальных зданиях! В Белгороде, например, вообще нет временных конструкций. Красиво, эффективно, а главное – безопасно для людей. 
Настоящий бич – это стихийная торговля. Вместе с правоохранительными органами регулярно проводим рейды на улицах, во дворах города. Дня не проходит без составления административного протокола. Здесь не может быть послаблений, потому что речь идет о здоровье, а порой и жизни горожан. Это очень серьезная борьба, и мы в ней победим.
- Разгоним бабушек с морковкой и петрушкой, а что дальше?
- Да не в бабушках же дело! Нечестные на руку торговцы, чаще всего из окрестных сел, торгуют скоропортящимися продуктами, минуя все разрешительные инстанции, чтобы сэкономить деньги. Но на здоровье нельзя экономить. Вот последний пример: житель Татарки приехал в Ставрополь, встал рядом с Андреевским рынком и торгует сыром. Ни одного документа на продукцию нет. Что он там людям продает и кто за последствия ответит? А у сыра – специфический цвет, не говоря уже о запахе.
Вы посмотрите: продают рыбу, отгоняют руками мух, а люди потом это едят. Торгуют молочными продуктами без разрешения ветслужбы. А ведь это потенциальная угроза заболевания такими опасными болезнями, как бруцеллез.  
Но вы правы, что, запрещая что-то, нельзя оставить людей без выбора. И мы его предлагаем, причем очень богатый. Глава города Николай Иванович Пальцев поставил задачу: горожане должны иметь возможность покупать качественные, недорогие продукты по месту жительства. И наш комитет эту задачу выполняет. Думаю, горожане по достоинству оценили акцию «Овощи - к подъезду». Честно говоря, не при мне это начиналось, но идея очень хорошая. 
А вот в последнее время мы действительно обеспечили прорыв в цивилизованной торговле посредством проведения мини-ярмарок выходного дня. Исходя из пожеланий горожан, администрации районов определяют площадки для торговли и заранее сообщают жителям микрорайонов о том, где, кто и чем будет торговать. На тридцати таких мини-ярмарках уже реализовано около тысячи тонн сельхозпродукции и продуктов питания. Отзывы от людей только положительные.
В следующем году мы эту работу продолжим и, думаю, даже расширим. Как и акцию под названием «Покупай ставропольское!». Наши товаропроизводители по праву могут гордиться своей продукцией, а горожане заслужили возможность приобретать самые лучшие, самые качественные товары по доступным ценам.

Беседовал Антон Свиридов.



Последние новости

Все новости

Объявление