Вадим Гребенников: «Мы не угадываем, а планируем будущее»

 

Вадим Гребенников: «Мы не угадываем, а планируем будущее»
Наша газета уже обращалась к теме разработки Стратегии экономического и социального развития города Ставрополя до 2020 года. О том, как идет работа над проектом этого многогранного документа, мы беседуем с директором комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Вадимом Гребенниковым.

- Вадим Владиславович, можно начать с конца?

- Если вы о сроках, то проект Стратегии мы представляем в июне на заседании администрации города. Следующий этап – защита в правительстве края и, наконец, утверждает документ Ставропольская городская Дума. Но замечу сразу, что даже утвержденная Стратегия может потребовать корректив. Мы начали серьезную работу, и настраиваться нужно на серьёзную дистанцию. Это ни в коем случае не значит, что нужно замедлить ход. Но главное в том, чтобы на финише получить не эффектный, а эффективный результат.

- Но согласитесь, что работа над Стратегией уже идет достаточно долго…

- И вы согласитесь, что мы работаем над основополагающим документом, по которому город будет развиваться в ближайшие десять лет. Разработка стратегии – это анализ ситуации, тенденций развития, выявление преимуществ и проблем, большая подготовительная работа, на основе которой потом вносятся предложения на перспективу.

Вспомните, сколько было разговоров о Генеральном плане города. Разработчики, руководители и специалисты администрации, депутаты городской Думы, архитекторы, ученые, общественники – никто не пожалел времени и сил. Зато на выходе появился достойный документ. Но Генплан отражает только одну сторону городской жизни, связанную с перспективами градостроительства, инфраструктуры и коммуникаций. А Стратегия определяет направления развития во всех отраслях экономики и социальной сферы, застройка и развитие зеленых зон – лишь одна из ее составляющих.

- Кто участвует в разработке проекта?

- База Стратегии готовилась специалистами Международного центра развития регионов. Но окончательный вариант будет содержать плоды труда большого коллектива экспертов. Мы проводили «круглые столы», социологические опросы, советовались с представителями бизнес-сообщества, учеными ведущих ставропольских вузов.
При разработке Стратегии мы опирались на действующие документы различных уровней. Верхний уровень – это Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2020 года и Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. А фундамент – это отраслевые стратегии, от которых мы отталкиваемся снизу.

Непосредственно руководит нашей работой вице-мэр Игорь Александрович Бестужий, а курирует лично глава города Николай Иванович Пальцев. Помогают нам и в правительстве края, в краевом министерстве экономического развития. Поэтому я уверен, что на выходе мы получим добротный, чёткий, а главное – эффективный документ, который принесёт городу большую пользу. Наша работа еще продолжается, хотя и вышла на финишную прямую.

- Не переоценивают ли у вас в администрации важность подготовки к документу, который, как ни крути, все-таки не носит статус городского закона, обязательного к исполнению?

- Ну уж нет, как раз со статусом все в порядке, и у меня нет никаких сомнений в том, что серьезность нашего подхода оправданна. Мы сами определяем, по какому пути пойти. Или мы хотим получить на выходе декларацию о намерениях, которая содержит набор общеизвестных фраз, или четкий план социально-экономического развития, который даст городу конкретные преимущества. Второй вариант гораздо предпочтительнее.

Наверное, можно говорить о том, что стопроцентно угадать будущее на десять лет вперед просто невозможно. Но мы должны максимально спрогнозировать и главное - своими действиями предопределить позитивный результат. Возможно, в какой-то степени наша Стратегия, как, например, и уже упомянутый Генплан города, все равно будет носить характер рамочного документа. Но не потому, что его кто-то не захочет исполнять, а потому что время идет и жизнь меняется. Изменяется законодательство, финансово-экономическая ситуация, схема управления. Так что, как и в любом деле, здесь тоже нужно искать золотую середину.

- В своей работе вы опирались на уже имеющийся опыт других городов?

- Конечно, мы его изучали, внимательно смотрели действующие документы в самых разных регионах. Какие-то общие подходы, интересные идеи мы старались не упускать из виду. Но специфика в каждом городе своя. Совершенно разная структура экономики, численность населения, традиции, культура, климат – можно долго перечислять параметры, по которым города не похожи друг на друга так же, как лица совершенно разных людей. Что касается Ставрополя, то он сегодня обладает большим комплексом своих конкурентных преимуществ. Именно на них, помимо общих для всех стратегий аспектов, нужно опираться в первую очередь. Ведь у каждого города своя «изюминка», которая привлекает внимание.

- И какое же «лицо» у краевого центра?

- Свое, неповторимое. Для меня, как для горожанина, влюбленного в Ставрополь, - это лицо самое прекрасное и родное. Но, конечно, вы спрашиваете не об этом. Поэтому навскидку - несколько штрихов к портрету.

Наш город - столица субъекта федерации с довольно развитой экономикой и инфраструктурой. Среди больших городов России Ставрополь находится в лидерах по плотности зеленых насаждений на одного жителя, этот показатель составляет сто квадратных метров. Кроме того, у нас довольно необычный рельеф и климат.

Ставрополь - студенческий город, каждый четвёртый горожанин – студент. Это один из самых высоких показателей в Российской Федерации. Наш город находится в лидерах по количеству и качеству образовательных и медицинских услуг. По общему приросту населения наш город лидирует среди крупных административных центров соседних регионов: Астрахани, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Владикавказа. Наш город обладает значительным трудовым потенциалом. Доля населения в трудоспособном возрасте от общей численности населения составляет 67,4%, здесь мы также существенно опережаем соседей.

Несмотря на то, что кризис ограничил наши возможности, экономическая ситуация в городе стабильная. Во многом это обусловлено развитым малым и средним бизнесом. В последние годы отмечается положительная динамика объёмов инвестиций в основной капитал. Но пока еще этот показатель на душу населения в городе меньше, чем в среднем по краю и стране. А вот значение показателя ввода в действие общей площади жилых домов на тысячу человек города Ставрополя в 2,7 раза превышает общероссийский уровень и втрое – уровень края. Конечно, это лишь малая часть штрихов к портрету города. Но все они нашли отражение в нашем проекте.

- И какие основные цели вы ставите перед собой?

- Я напомню ваш первый вопрос, когда вы предложили «начать с конца». Предлагаемый проект Стратегии созвучен с этим принципом. Мы решили идти от будущего к настоящему. Хотя, как сказал Лев Толстой, будущего нет, оно делается нами. Главная мысль состоит как раз в том, что мы не гадаем, каким будет завтра, а планируем его. И одновременно определяем способ достижения конкретного результата.

В нашем будущем созданы условия для достойной жизни и свободного развития человека. Во главу угла проект ставит гармоничное развитие личности, высокий уровень качества жизни горожан, создание материальной базы для развития человеческого потенциала через инновационный путь развития экономики. Ставрополь – это город растущих возможностей, открытый город, устремленный в будущее, город-парк, ворота Северного Кавказа.

- Слова звучат хорошо. Но нельзя ли все-таки заглянуть в это будущее и хоть одним глазком увидеть что-нибудь более осязаемое?

- Вам нужны цифры? Мы предлагаем поставить такие высокие планки к 2020 году: средняя продолжительность жизни – 74 года, снижение уровня бедности до 11%, увеличение реальных доходов населения к уровню 2008 года в три раза, повышение обеспеченности жильем с нынешнего уровня в 22,8 квадратного метра на человека до 32 метров.

Мы исходим в расчетах из того, что через десять лет в Ставрополе будут проживать не менее 428 тысяч человек. Основу экономики города составят наукоемкие и высокотехнологичные производства: фармацевтическое, электронное, пищевое, а также высококачественный сервисный сектор экономики, торговля, логистика.

Для достижения стратегических целей развития Ставрополя необходимо обеспечить рост доходов населения, постоянно улучшать качество городской среды, повышать конкурентоспособность путем формирования креативной организации города. Мы видим наш город центром науки и подготовки кадров для регионов Северного Кавказа, образования и инноваций, обладающий высоким интеллектуальным потенциалом. Мы видим городскую медицину, ориентированную на здоровье, а не на болезнь. По сути – это тоже инновационный подход.

- Раз Ставрополь – уникальный студенческий город, то, наверное, этот момент тоже нашел отражение в проекте?

- На базе вузов города создается мощный университетский центр, привлекающий студентов и аспирантов для обучения по современным востребованным специальностям. Председатель Правительства России Владимир Путин уже объявил, что в нашем городе будет создан Северо-Кавказский федеральный университет, один из восьми вузов подобного статуса.

Проект нашей Стратегии предусматривает создание в Ставрополе различных молодежных центров, университетских городков и Центров здоровья молодежи, а также строительство Дворца молодежи. Мы говорим также о развитии системы грантовой поддержки, регулярном проведении профильных молодежных лагерей творческой, научной и этнокультурной направленности.
Для инновационного развития экономики необходимо создание системы квотирования рабочих мест для молодежи и льгот для предприятий, где квоты реально выделяются. Нужно создание малых инновационных предприятий на базе вузов, проведение выставок молодежных бизнес-проектов с целью поиска инвесторов.

- Ставрополь – признанный лидер в применении здоровьесберегающих технологий, активный участник программы «Здоровые города». Вы упомянули высокий уровень медицины и в то же время насыщенность лесопарковых зон. Эти темы в вашем проекте пересекаются?

- Да, и я добавил бы сюда еще развитие физкультуры и спорта, туризма. Мы планируем обустройство зеленых зон в городских парках, лесах и скверах, открытых для пеших, велосипедных и роллерных прогулок, оздоровительной гимнастики, но закрытых для проезда машин и «вольных» туристов с бутылками наперевес. Нам нужны также современные многофункциональные и быстровозводимые спортивные комплексы в разных частях города.

У нас смогут улучшать здоровье не только горожане, но и жители края и республик Северного Кавказа. Произойдет увеличение туристического потока, проходящего через Ставрополь, за счет существенного развития туризма. Таким образом, изменится структура населения города. В общей численности населения вырастет доля временно проживающего населения: студентов, туристов, людей, приехавших для лечения и отдыха. Все это потребует реорганизации всего городского пространства и городской среды. Мы хотим, чтобы Ставрополь прочно зарекомендовал себя городом, где всегда рады гостям.

- Может быть, есть смысл через газету обратиться к потенциальным партнерам, инвесторам?

- С удовольствием пользуюсь случаем и напоминаю, что пока еще идет разработка Стратегии развития, намного легче интегрировать в нее направления возможного сотрудничества, и это принесет дополнительные дивиденды. В ближайшее время в городе появится индустриальный парк, что также открывает нам новые возможности. Наконец, мы ждем, что в Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа Ставрополь также займет достойное место, и наши предложения будут учтены.

Беседовал Игорь ОРЕХОВ.



Последние новости

Все новости

Объявление