Вахта, отпуск, травма

Лариса Ракитянская

В постоянную рубрику «ВС» поступило несколько вопросов наших читателей. На них сегодня дают ответы специалисты управления труда и социальной поддержки населения г. Ставрополя.

- Я работаю мастером строительно-монтажных работ вахтовым методом 15/15. Рабочая смена - с 8:00 до 21:00. Часто задерживаемся - по 2-4 часа. Будет ли переработка оплачиваться, если график работы у инженерно-технических работников ненормированный?

С. О., г. Ставрополь.

- Согласно ст. 300 ТК РФ при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время: время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также - время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

В соответствии со ст. 301 ТК РФ часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней отдыха между вахтами.

Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее трех календарных дней. Если дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день вам не предоставляется, необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае.

- Я работаю в топливной компании. Полагается ли водителю бензовоза, а также операторам АЗС дополнительный оплачиваемый отпуск?

В. С., г. Ставрополь.

- В соответствии с п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск устанавливается работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест.

Таким образом, дополнительные оплачиваемые отпуска операторам АЗС могут быть предоставлены только по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

В отношении водителей бензовозов применяется действующий в настоящее время «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиумом ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22. В соответствии с разделом ХХХIII (транспорт) водитель автомобиля, в том числе и специального (кроме пожарного), грузоподъемностью от 1,5 до 3-х тонн имеет право на 6 дополнительных рабочих дней к отпуску, а при грузоподъемности от 3-х тонн и выше - имеет право на 12 дополнительных рабочих дней к отпуску.

- Я получил травму при исполнении своих трудовых обязанностей. Куда нужно обратиться для привлечения работодателя к ответственности?
О. В., г. Ставрополь.

- В соответствии с действующими требованиями трудового законодательства в отношении наемных работников работодатель обязан обеспечить проведение расследования несчастных случаев на производстве. Порядок расследования несчастных случаев на производстве определен в статьях 228 - 230 ТК РФ.

Работодатель (его представитель) в трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая на производстве обязан выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу).

В соответствии со ст. 229.3 ТК РФ государственный инспектор труда при выявлении сокрытого несчастного случая или поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего (его законного представителя или иного доверенного лица) о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая, а также при получении сведений, объективно свидетельствующих о нарушении порядка расследования, проводит дополнительное расследование несчастного случая - независимо от его срока давности.

По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет заключение о несчастном случае на производстве и выдает работодателю предписание, обязательное для выполнения. Государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя составить новый акт о несчастном случае на производстве, если имеющийся акт оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая. Тогда прежний акт о несчастном случае на производстве признается утратившим силу.

На основании ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в адрес руководителя Государственной инспекции труда в Ставропольском крае с просьбой о проведении проверки в организации, где вы выполняли работы на момент происшествия несчастного случая.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов